Жизнь в альтернативе

Одним из важнейших факторов, определяющим выбор в пользу жизни на земле для многих является потребность обеспечить свою семью качественными продуктами питания. Рыночная экономика, которой мы доверили снабдить нас продовольствием, справляется с этим еще хуже, чем некогда плановая. Несмотря на видимое изобилие, качество предлагаемых продуктов таково, что лично я, заходя в самый лучший магазин, вижу: есть практически нечего.

Женский журнал WhereWoman.ru

 Мясо, птица и рыба напичканы гормонами и лекарствами, продукты из них еще дополнены консервантами, нитратами, инъектированы и хлорированы. Всем известно, как быстро портится мясо, но производителям необходимо, чтобы колбасы месяцами лежали на прилавках, не меняя своих свойств. Здоровье потребителя в сферу их интересов не входит. Яйца не имеют вкуса, поскольку для производителя важнее их долгая сохранность, цвет и толщина скорлупы а также наиболее дешевый способ содержания кур - всё это учтено в рецептуре кормов; а если вы хотите как бы деревенское яйцо, то пожалуйста - желток можно сделать ярко-желтым за счёт специальной добавки.

От прогресса в пищевой промышленности есть как минусы так и плюсы. К примеру - современная упаковка реально помогает сохранить потребительские качества товара. Например, упаковочоный автомат модели Prima360 —  это  автоматическая термоформовочная машина для упаковки конфет сферической формы в обертке из алюминия в пластиковые контейнеры с покрытием из пластичного материала. Современные термоформовочные машины   гарантируют больший срок хранения продукции. Это главное -  безопасность потребителя. И еще один момент - многие магазины  требуют защиту от несанкционированного вскрытия упаковки. В качестве такой защиты обычно используется специальная дополнительная обертка или клеевая печать, которая наносится на закрывающую крышку и разрушается при вращении, также применяются и другие методы гарантии безопасности упаковки. Маркетологи часто требуют чтобы закрывающий элемент выглядел красиво и сочетался с общим дизайном упаковки, однако из-за обязательного наличия обертки от несанкционированного вскрытия весь эстетический эффект может быть потерян.

Сомнительна широко рекламируемая полезность молочных продуктов. Ведь скот повсеместно выпасается близко к оживленным трассам, поедая траву, на которой осаждаются тяжелые металлы; корова выделяет их в молоко в повышенной концентрации. Еще не могу забыть рассказ знакомого водителя молоковоза, как его коллеги добавляют в бочку бутылку моющего средства «Белизна», чтобы молоко не скисло по дороге. А всё из-за того, что хозяйкам незачем следить за чистотой коров, ведь это молоко не для себя, а в общую бочку. Ну, ничего, на молокозаводе всё это нормализуют, пастеризуют, стерилизуют, добавят обезжиренного сухого молока, растительного жира, заключат в асептическую упаковку - и готово!
Продукты растительного происхождения отравлены еще до того, как попадают на переработку. Рекордное число химикатов получает краснодарский рис, поскольку климат наш для него не естественный. Пшеница выращивается с применением гербицидов, пестицидов и высоких доз минеральных удобрений. Кроме того, при производстве круп зерно шлифуется и термически обрабатывается (чтобы стало непригодным в пищу разным долгоносикам), а нам с вами – пойдет!... Только пользы в нём уже никакой не осталось. При хлебопечении широко используются так называемые улучшители муки, вредные термофильные дрожжи. Кондитерская продукция в настоящее время производится большей частью из продуктов химической промышленности: стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов, маргаринов, подсластителей. Всё это и едой назвать язык не поворачивается, сплошные «Е». Также с помощью химии рафинируется растительное масло, имеющее широкое применение в пищевой промышленности и в домашней кулинарии.
Фрукты обрабатываются ускорителями созревания и антисептиками и натираются воском. Что касается овощей, особенно импортных, то здесь подстерегает еще одна опасность, скрываясь за малопонятной аббревиатурой «ГМО». В мире разработано уже множество гибридов растений, в которые при помощи специальных вирусов включены чужеродные животные гены, (например скорпиона и жабы), что делает их пугающими, несъедобными для вредителей. Сельхозпроизводители экономят на средствах защиты и получают продукцию с прекрасным товарным видом. Только эти мутанты уже не являются тем, на что они похожи внешне. Анализы химического состава подтверждают их безвредность, но есть неофициальные данные о том, что многие подопытные животные уже во втором поколении становятся бесплодными, а в третьем - рождаются уродами. Среди геномодифицированных гибридов есть те, что официально разрешены в России. Поэтому, покупая свежие и консервированные овощи, особенно кукурузу, горошек, картофель, продукты, содержащие сою и какао, никогда нельзя быть уверенным в безопасности своих детей и внуков. Многое из перечисленной информации широко доступно и освещается в СМИ, поэтому думающие люди, прежде чем купить продукты изучают этикетки, но беда в том, что выбор приходится делать между очень и не очень вредным. Это происходит потому, что снабжение людей продовольствием управляется исключительно законами рынка, а по ним в конкурентной борьбе побеждает не здоровое, вкусное и ароматное, а дешевое, лежкое и широко разрекламированное. 
Гораздо лучше покупать фрукты и овощи в сезон на рынке, заготовки делать самостоятельно, но и здесь с каждым годом все больше разочарований: большей частью это продукция тех же крупных сельхозпроизводителей, тепличных хозяйств; настоящие дачники теперь редкость. И вот бабушка – «божий одуванчик» втюхивает тебе всё тот же турецкий помидор, только по двойной цене. Или картошечку с огородика прямо за обочиной дороги. Или так называемых домашних курочек и яички с ближайшей птицефабрики. А всё потому, что и здесь никто не думает о твоем здоровье, а лишь о деньгах. Только те немногие счастливчики, у кого есть родственники в деревне или собственный участок земли, ещё не забыли вкус и аромат настоящих продуктов. Да, обходятся они недешево, особенно, если учесть стоимость проезда, удобрений, средств защиты, садовой техники, шлангов, семян и т.д. Но правда состоит в том, что на сегодняшний день хорошую еду практически нельзя купить за деньги, можно только вырастить самому.
Только представьте, как здорово попить парного молока от коровки и поесть клубники прямо с грядки, а какие ароматные и по–настоящему спелые помидоры в огороде, а колючий огурчик и без соли объедение!. Однако, горожанам, проезжающим через села и дачные поселки, предстаёт отнюдь не идиллическая картина: голая чёрная земля огородов с чахлыми кустами картошки, поеденной жуком, и согбенные спины сельских тружеников, тяпками подсыпающих бесконечные рядки. А еще повсюду навоз и ржавые останки сельхозтехники, заборы, слепленные из чего попало, рыжие пятна потравленной раундапом травы, колеи от колес тракторов, грязь и неустроенность. Неудивительно, что и сами жители села потянулись в города в поиске более легкой и комфортной жизни.

 

Неужели замкнутый круг? Нет!

 

Жизнь на земле может и должна приносить человеку радость и благополучие! Забота о растениях благотворно влияет на здоровье, восстанавливает душевные силы, настраивает на позитивный лад. Плоды, выращенные человеком на своем участке из семечка, способны лучше медикаментов вылечить любые заболевания, если в них заложить соответствующую программу, насытив их информацией о том, для кого они растут. На своем участке можно питаться в соответствие с сигналами организма, употребляя то, что действительно ему необходимо в данный момент. Всего лишь перейдя на свежую и живую пищу и чистую воду можно со временем избавиться от большинства болезней и обрести долголетие. А наши дети? Как можем мы вырастить их здоровыми и счастливыми среди бетона и асфальта? Привлечение ребенка в раннем возрасте к заботе о растениях является мощным воспитательным фактором, делает его добрее и способствует его развитию в гораздо большей степени, чем искусственные игрушки. Еще лучше, если ребенок родится в уже созданном пространстве любви, в счастливой семье, живущей в гармонии со своей землей. Земля отвечает изобилием на любовь и заботу.
Просто мы разучились наблюдать и действовать в соответствие с законами природы, разумно пользоваться ее богатствами. Стала традиционной агротехника, предполагающая глубокую вспашку или перекопку почвы, ожесточенную борьбу с вредителями, внесение минеральных удобрений. Это приводит к загрязнению водоемов, накоплению вредных веществ в растениях и продуктах животноводства, а главное, к повсеместной деградации, засолению, иссушению почв. Это тупиковый путь, но сельхозпроизводители не могут вырваться из порочного круга, созданного экономическими механизмами; селяне находятся в плену стереотипов и традиций.

 

 

Я считаю, это сделаем мы, горожане, осознавшие необходимость возвращения к земле. Мы предприимчивы, активны и открыты для новых знаний. А они доступны. Существует уже большой положительный опыт природосообразного земледелия, проводятся семинары, выходят книги и фильмы.
В чём же заключается отличие?
Прежде всего, со школьной скамьи всем известно, что в природе существует система биоценозов, в которых почвы, с их микро- и макрофлорой и фауной, растения и животные многообразно взаимодействуют, а питательные вещества находятся в круговороте. Биоценозы постоянны и способны к самовосстановлению. Именно с этим мощным механизмом и борется человек, создавая свои так называемые агроценозы, уничтожая структуру почв и ее обитателей, выравнивая поверхность земли, осушая болота, вырубая леса, тем самым уничтожая многообразие климатических зон, создавая посадки одной культуры на огромных площадях. Но природа стремится к равновесию, и вот снова растения-пионеры на пустой земле, а по нашему – сорняки. Вспышка размножения насекомых, способных справиться с преобладанием одного вида растений над другими, а по нашему – вредители. Оползни, овраги, наступление леса, разлив рек, назад, к разнообразию ландшафта, а мы опять выравнивать, вырубать, осушать...А может, прекратить эту бесконечную борьбу, просто понаблюдать, сделать выводы и использовать эту силищу во благо себе и земле?

 

Именно этим и занимается уже более 40 лет австрийский аграрий Зепп Хольцер, ведущий альтернативное сельское хозяйство на участке площадью 45 га на высоте 1500 м над уровнем моря. Много отвесных склонов, песчаная и каменистая почва, самый холодный район Австрии, даже лесное хозяйство приносило не постоянный доход. Однако в результате применения методов хозяйствования, называемых «пермакультура» Хольцера это место превратилось в настоящий рай, привлекающий ежегодно тысячи посетителей. Дети и взрослые, эксперты и новички проявляют одинаковый восторг: здесь они могут смотреть, слышать, вдыхать аромат и пробовать на вкус – ощущать всеми органами чувств, что профессия крестьянина – нечто прекрасное. Смешанные леса полны фруктов и грибов, а пруды - рыбой.

Где еще в Альпийских высокогорьях увидишь киви и цитрусовые, картофель и зерновые?!

 

В чём отличие методов Хольцера? Он не боится делать масштабные изменения; там где надо – делается озеро, создаются террасы, насыпаются высокие валы. Экскаватор работает несколько часов, а результат его работы будет служить поколениям.
Все крутые склоны во владениях Хольцера протеррасированы. Это препятствует смыву питательных веществ вниз. Сам способ не новый. Он используется с древнейших времен. Я сама видела террасы около родовых башен в горах Осетии. На востоке и сейчас на террасах располагают рисовые поля. Вся свободная земля засевается смесью из 30-40 видов растений, подобранных в соответствие с многолетними наблюдениями. Разная глубина корневой системы, разные потребности в питании и время вегетации создает многогранный симбиоз. Овощи, корнеплоды и зелень соседствуют с дикими растениями. Семья Хольцер собирает урожай во всех уголках своего хозяйства, иногда прямо на дороге. Каждая прогулка полна сюрпризов. Из-за разных условий овощи поспевают не одновременно, убираются выборочно. Нет такого понятия как страда. Весь сезон на стол и на продажу есть свежие овощи. Хватает и животным. Свиньи круглый год содержатся под открытым небом и не только не требуют практически никакого ухода, но и являются помощниками, рыхля землю и препятствуя срастанию растений. Также Хольцер разводит яков и других домашних животных и птиц, отбирая и сохраняя выносливые породы.
Еще одно увлечение - разведение грибов, в том числе диких: подберезовиков, боровиков, лисичек. Он целенаправленно вносит мицелий в пни и собирает заслуженный урожай, попутно создавая благополучные условия для роста деревьев. В естественных условиях каждое дерево находится в симбиозе со своими грибами.
Огромное значение Хольцер придает аквакультуре. На своих 45 га он создал 70 прудов. Общая площадь водной глади 3 га.
В настоящее время 68 летний Хольцер передал свое хозяйство своему сыну, сам он ездит круглый год в различные уголки мира, консультирует землевладельцев, учит природному виду хозяйствования. Он делает все от него зависящее, чтобы передать свои знания как можно большему числу людей. Зепп горячо отзывается об идее Родового поместья, ведь он практически создал то, о чём прочел недавно в книгах Мегре: пространство любви, где есть и лес и сад и пруды, животные в дикой природе, рыбы и птицы, родовой дом, семья и достаток.
Однако все это пришло не сразу. Он учился, делал ошибки, исправлял их, и теперь может с первого взгляда оценить любой участок: увидеть ошибки прошлого и найти преимущества там, где их никто не видит. Хольцер активно помогает создателям родовых поместий. В России и на Украине проходят практические семинары, открываются центры пермакультуры, уже в нескольких поселениях осуществляются проекты строительства террас, высоких гряд, водяных садов, прудов.

 

Также новые знания можно приобрести в клубах биодинамического земледелия. По всей стране существует сеть центров природного земледелия «Сияние», где можно купить соответствующую литературу, инструмент и биопрепараты для щадящей обработки почвы. Пользуется популярностью использование грядок из органических отходов и компоста, восстановление почв с помощью интенсивной посадки удобряющих растений и т.д. Каждый может выбрать агротехнику в соответствии со своим и условиями и возможностями. Один преобразует ландшафт с помощью экскаватора и заложит на века самовосстанавливающуюся природную систему, другой воспользуется малой садовой техникой, которая ускорит любую работу, а кто-то ограничится посадкой ветрозащитных насаждений и восстановит плодородие своей земли с помощью косы да плоскореза.

 

И вот тогда как быть с полученным урожаем, который, может по началу на вид и не особенно выдающийся, но вкусный, ароматный и полезный? Прежде всего, конечно, накормить свою семью, а потом, я считаю, будущее за товарообменом, прежде всего, внутри поселения. Уже на первом этапе создания поселений складывается своеобразная специализация. Один сосед построил теплицу, другой завел корову, третий - кур, четвертый - пчел, пятый выращивает саженцы плодовых и декоративных растений и т.д. Кому как не соседям в первую очередь предложить излишки? Нет расходов на транспортировку и хранение, не затрат на упаковку и рекламу – основных составляющих в цене продуктов питания не требуется, значит, стоимость не высока, а качество наилучшее – все производится для себя!
С увеличением числа семей в поселении растет и многообразие предлагаемых на внутреннем рынке продуктов питания, а также услуг, например, по строительству, пошиву одежды, ремонту техники и так далее, становятся востребованными творческие и интеллектуальные профессии. Это уже происходит в крупных поселениях. При насыщении внутреннего рынка между поселенцами складывается кооперация для сбыта товаров за пределами поселения. Примером сейчас служат ярмарки, проводимые в рамках региональных, всероссийских и международных творческих фестивалей, слётов и семинаров. Многие поселения уже предлагают на них целебные сборы и мази, продукты пчеловодства, ремесленные и другие товары, произведенные в Родовых поместьях. Там где уже развит экотуризм, такие ярмарки проходят непосредственно в поселении. И это только начало. Перспективы есть! Многим поселенцам пришелся по душе проект Хольцера «Страна урожая». Так что в недалеком будущем у горожан появится возможность при посещении поселений приобретать экологически чистые овощи и фрукты, собирая их самостоятельно, а также лакомиться ими прямо с дерева или грядки. Есть интересный опыт западных экоферм, продающих овощи и зелень в виде наборов, составленных по сезону, через интернет-магазин, с доставкой на дом клиенту.
Те же, кто хочет представлять свою продукцию на российском и международном рынке, уже сейчас имеют такую возможность. Продукция из Родовых поместий, качество которой отвечает определенным требованиям, может продаваться под торговой маркой «Звенящие кедры России», при этом производителю не надо думать о рекламе и организации сбыта. Уже существует налаженная система. Осведомленные потребители доверяют этой торговой марке. Спрос на эту продукцию огромный и увеличивается постоянно.

 

Статья - Альтернативные способы обработки земли, организации жилого пространства, Огневская О. В.

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!