Управление МКД и закон - неисполнение обязательств во время карантина!

О ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРУ УПРАВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА!

Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков прокомментировал положения, которые будут интересны жителям многоквартирных домов.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации подготовил актуальный обзор судебной практики, связанный с применением законодательства и мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19). Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков прокомментировал положения, которые будут интересны жителям многоквартирных домов. 

Для людей, находящихся в сложной экономической и психологической ситуации самоизоляции, важно, чтобы бытовые условия помогали пережить этот период без лишних хлопот. Дом и квартира стали для многих семей, по сути, последней «крепостью», которая защищает от инфекции. В такой период жителям многоэтажек особенно важно, как управляющие организации обслуживают их дом и выполняют условия заключенного договора. 

— В каждом многоквартирном доме есть заключенный договор управления и решение общего собрания собственников о проведении, в том числе, текущего ремонта, — говорит Александр Костюков. — Первые «летние» работы должны были начаться в апреле, но по факту, они проводятся не везде: с введением карантинных мероприятий потребители резко перестали оплачивать жилищно-коммунальные услуги. 

Как считает Александр Костюков, опубликованные разъяснения Верховного суда помогут всем сторонам разобраться в сложившейся ситуации. Для этого, прежде всего, нужно понять, какие последствия могут наступить для сторон договора управления после неисполнения ими своих обязательств. 

— В случае с пандемией коронавируса обязательства не могут выполнить обе стороны договора управления МКД: собственники существенно снижают финансирование заказанных работ, а управляющие организации не могут приобрести материалы или организовать производственный процесс из-за ограничений, — говорит Александр Костюков. 

Как же в этой ситуации должны поступить стороны? Верховный суд РФ считает, что «…сторона договора может расторгнуть или изменить договор из-за эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции в связи с существенным изменением обстоятельств, но лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечёт для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на изменённых судом условиях». 

— В то же время, установление Президентом России нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020г. основанием для переноса срока исполнения обязательства не является, — подчеркивает Александр Костюков. — И можно ожидать, что в некоторых случаях потребители будут добиваться запланированного ремонта общего имущества МКД через суд. Однако судебные тяжбы с управляющими организациями — это совершено не то, что сейчас нужно жителям МКД, — уверен эксперт сферы ЖКХ. — Поэтому правильным выходом для всех сторон может стать объективный пересмотр сроков исполнения текущего и капитального ремонта с учетом платежей. 

По мнению эксперта, важно понимать и то, какую ответственность во время карантина будет нести потребитель за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. 

— 2 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №424, которое до конца года освободило потребителей жилищно-коммунальных услуг от пени и штрафов за задержку обязательных ежемесячных платежей, — напоминает Александр Костюков. — Психологически это уже оказало влияние на резкое увеличение задолженности собственников жилья перед управляющей организацией и поставщиками коммунальных ресурсов. 

Эксперт отмечает, что между управляющей организацией и собственниками жилья часто заключаются договоры и другого характера. Например, о рассрочке платежа по уже имеющейся задолженности или об оказании потребителю дополнительных услуг (ремонт в квартире) и т.п. О таких обязательствах в Постановлении Правительства №424 ничего не сказано.

Обзор Верховного суда РФ помогает понять, как должна применяться ст.401 ГК РФ в случаях ответственности гражданина при неисполнении им своих обязательств: «Граждане могут быть освобождены от ответственности за нарушение обязательств при отсутствии вины, то есть в ситуации, когда гражданин при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, принял все меры для надлежащего исполнения обязательства». 

— Следует обратить внимание, что обстоятельства, связанные с эпидемиологической обстановкой и ограничительные меры или режим самоизоляции хоть и признаются обстоятельствами непреодолимой силы, не влекут за собой освобождения потребителей от уплаты жилищно-коммунальных услуг, — напоминает эксперт.

Александр Костюков делает вывод, что сфера ЖКХ в 2020 году будет переживать непростой период. Недофинансирование работ со стороны собственников жилья не позволит управляющим организациям в полной мере выполнить свои обязательства по договору управления. И даже после снятия ограничений ситуация будет исправляться медленно. Главной причиной станет падение уровня доходов населения: опрос предпринимателей, проведенный в апреле Центром стратегических разработок (ЦСР), показал, что доля компаний, оптимизирующих фонд оплаты труда, возросла до 50%. 

Автор/источник: пресс-служба "ДомКом Инвест", www.domkominvest.ru 



Мусора станет меньше, а операторов — больше!

Способ исправить системную ошибку в ЖКХ!

ТКО: Выпадающие Доходы

Закон усилит наказание за нарушение тишины?

В планах - три пятилетки развития стратегии ЖКХ!


Печать   E-mail