Кто увидел будущее Чебоксар?

По информации Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, 31 октября 2013 года испанским архитектором Хосе Асебильо представлена концепция развития центральной части г. Чебоксары.

Основным принципом данной концепции является реструктуризация города путем усиления роли его центра. Структура центральной части, по мнению архитектора, должна быть более сложным и многогранным элементом, своеобразным позвоночником. Центральная часть города должна быть не просто парком с зеленой зоной и поверхностным украшением в плане топографии, но и успешным и интенсивным элементом города.
Парк, окружающий залив, должен стать соединительным элементом по принципу «руки и пальцев», поэтому создание инфраструктуры – первоочередная задача концепции испанского архитектора.
Хосе Асебильо предложил с помощью простых архитектурных приемов, фонтанов, пешеходного моста, соединяющего лестничные спуски, и светового оформления центральной части раскрыть «тему воды», согласно которой берег Волги плавно переходит в залив, а также реализовать идею «Дворца воды», с которого открывается вид на Волгу и парковую зону.
Роль Красной площади в данном парковом ансамбле не менее значимая. Архитектор предлагает подчеркнуть ее контур и в тоже время оставить для обзора водную поверхность залива. Здание Чувашского драматического театра имени К.В.Иванова будет главным акцентом площади. В результате создания уклона площади здание театра будет расположено «на подиуме». Кульминационными точками площади могут стать памятники или иные архитектурные формы. По основанию указанной композиции предусмотрено размещение ярмарочных рядов. Архитектором отмечено, что возможно соединение Красной площади с ансамблем речного порта путем размещения между ними культурно-выставочного комплекса.
Однако конкретных архитектурных объектов и предложений по определенным местам их размещения от испанского архитектора не поступило. По его мнению, необходимо увидеть возможные пути развития центральной части, осмысленно подойти к реализации градостроительной акции и создать «веер возможностей» для разработки проектов местных архитекторов.