В Рунете появилась первая государственная социальная сеть

К простым россиянам присоединятся высокопоставленные чиновники, которые будут вести персональные блоги. Что может быть скучнее чиновничьей казенщины, от которой «мухи дохнут»? Похоже, в госструктурах начинают понимать эту очевидную истину.Фонд содействия реформированию ЖКХ, который выделяет миллиарды рублей на капремонт жилых домов и расселение аварийного жилья, запустил новый портал. Вместо ожидаемого рутинного государственного ресурса получилась своеобразная социальная сеть.

www.ReformaGKH.ru - это сайт, на котором есть странички всех ремонтируемых или подлежащих сносу домов, по программе Фонда ЖКХ. На страничках, почти как в социальных сетях «Одноклассники» или «Вконтакте», общаются соседи, делятся впечатлениями от ремонта, ругают недобросовестных подрядчиков, выкладывают фотографии. Тут же полная сводка по дому и региону, где он находится: сколько и на что выделено денег.

Когда в виртуальных посиделках вопросов становится больше, чем ответов, граждане отстукивают в окошке сообщение в Москву. Подключаются работники Фонда ЖКХ - разъясняют, советуют.

- Спасибо вам. Стоило на сайте поделиться, что в управляющей компании хамят и не отвечают на вопросы по капремонту, так сами позвонили, документы на дом принесли! - радуется один гражданин.

- Всем привет. Кому что непонятно, спрашивайте! - зарегистрировался на ReformaGKH.ru энергичный глава ТСЖ.

Помимо страничек для общения, на сайте имеется масса информации о реформе ЖКХ: зачем вообще она проводится и как скажется на простых людях.

- В стране идет масштабная «жилищно-коммунальная революция», - говорят в Фонде. - Обладатели квартир становятся настоящими собственниками, которые сами решают, как им жить в своем доме. Задача портала ReformaGKH.ru - помочь людям узнать все о своих правах и обязанностях, научить защищать свои интересы: например, контролировать капремонт.
К осени на портале обещают несколько сюрпризов. Главная интрига связана с новым сервисом - на ReformaGKH.ru появятся блоги, вести которые будут высокопоставленные чиновники, чьи имена пока держатся в секрете.
- Можем сказать, что это будет качественная публицистика на жилищно-коммунальные темы, - приоткрыли тайну в Фонде.
КСТАТИ
Сколько денег на ремонт попросил Чебурашка?

«Сердце» сайта ReformaGKH.ru - база данных с информацией о тысячах домов по всей России. Доступ к данным открытый, что является защитой от ошибок: любой пользователь, заметив неточность, может сообщить об этом на сайт.

Недавно случился такой курьез: в базе данных вместо адреса дома значилось «телефонная будка».
- Чебурашка, что ли, денег на ремонт взял? 2 миллиона рублей на любимую будочку?! - просигналили бдительные пользователи сайта.

Проверили. Оказалось... никакой ошибки. Это реальный адрес 4-квартирного дома в Беслане: «Телефонная будка, 2019». Одинокий дом стоит у 2019-го километра железной дороги, где когда-то и правда была будка. Давным-давно дом решили обозначить в документах. За неимением улицы сочинили адрес на ходу, имея в виду «дом, который стоит у телефонной будки на 2019-м километре». Так что Чебурашка, живший в телефонной будке, тут ни при чем.

Еще один необычный адрес дома звучит так: «900 м на запад от дома № 16 по ул. Селиванова, д. 1». Это в деревне Семеновка в Марий Эл. Так чиновники догадались обозначить в документах дом, стоящий на отшибе.