Борьба за тепло - от теплобменников до окон

Борьба за тепло должна быть технологичной, а также понятной производителям энергосберегающих материалов и техники. Сектор жилищно-коммунального хозяйства - огромное поле для внедрения в жизнь энергосберегающих окон, современных котельных установках и других "технологиях тепла".

Сектор жилищно-коммунального хозяйства - огромное поле для внедрения в жизнь энергосберегающих окон, современных котельных установках и других "технологиях тепла".

Несколько лет назад эксперты говорили о 70% российских медицинских учреждений страны, нуждающихся в ремонте и переоснащении. Система медицины и обучения - это большой фонд эксплуатируемых зданий. Считается, что каждая четвертая общеобразовательная школа должна провести капитальный ремонт. Специалисты говоря об этих болезненных моментах, подчеркивают, что порой именно весна и лето - это время, необходимое для подготовки и проведения ремонта систем отопления и самих зданий.

Как уйти от борьбы с холодом и начать менять оборудование, строительные конструкции? Этот год еще раз показал - русские зимы создают сюрпризы в виде аномальных потеплений и морозов. Иногда это приводит к перегрузкам теплогенерирующих станций, авариям. Важно понимать, что для предотвращения  ремонтной ситуации не хватает 20-30% тепловой мощности – тех самых, которые можно было бы сэкономить, например, установив энергосберегающие окна или тепловую автоматику. 

Напомним и о Федеральном законе  № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. - там есть пункты и об энергоаудите зданий и социальной сферы. Один из самых простых вариантов - замена окон. В старые окна уходит тепло и поэтому утепление кровли и фасадов, замена окон –  меры, которые дают положительный эффект. Важно уметь сделать комплексную реконструкцию социальных объектов, позволяющую не только улучшить микроклимат,  но и снизить затраты на содержание бюджетных учреждений, включая и замену ветхих инженерных систем зданий.

Из истории опыта - первым проектом в России стал проект модернизации  городской клинической больницы (ГКБ) № 4 г. Москвы (бывшей Павловской), осуществленная 2000-2001 гг. при участии финансировании Датского энергетического агентства. «Модернизация, подготовленная и проведенная при участии специалистов компании «Данфосс», коснулась систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции больницы, — рассказывает Александр Манюк, генеральный директор производственно-внедренческой фирмы «ЭКОТЭР», основного исполнителя работ. — Расчетная тепловая нагрузка всего комплекса зданий суммарно составляла 7,4 Гкал/час. В соответствии с проектом, была осуществлена комплексная модернизация ЦТП больницы, позволившая нормализовать режим работы инженерных систем и одновременно уменьшить тепловую нагрузку примерно в 1,5 раза. В частности, все кожухотрубные водоподогреватели заменены на современные пластинчатые теплообменники с более высоким КПД, а отопительная система переведена на автоматическое регулирование в зависимости от изменения погодных условий. При этом в алгоритм работы контроллеров внесены поправки, учитывающие требования по минимальной температуре для различных типов помещений в медицинских учреждениях. Также автоматическое регулирование температуры воды было реализовано в системе ГВС. Установлены новые расширительные баки и произведена полная замена насосного оборудования на более современное, с частотным регулирование напора в зависимости от интенсивности водоразбора. На вводах 30 корпусов больницы установлены автоматические регуляторы перепада давления, а в двух зданиях, имеющих автономное подключение к теплосети, — автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП). 19 установок приточной вентиляции оснастили подмешивающими насосами и автоматикой, что позволило не только оптимизировать их теплопотребление, но и значительно повысить надежность работы в холодное время года».

В компании «УЗТО» рекомендуют делать правильный выбор для всех проектных решений. О том, как сделать оптимальный выбор пластинчатого теплообменника здесь знают до мелочей. Процесс выбора зависит от сферы применения,  параметров прибора и его характеристик. Пластинчатый теплообменник используется в разных промышленных областях и в ЖКХ.
Пластинчатый теплообменник используется в разных промышленных областях и в ЖКХ.

Эксперты советуют  подбирать пластинчатый теплообменник с учетом всех нюансов - и самой системы отопления и  горячего водоснабжения. Необходимо прибору не просто справиться с задачей, а выполнять ее экономно. Данный вид наиболее удобен при эксплуатации и позволяет в самые короткие сроки устранить любую неисправность -  между пластинами в таких изделиях проложены термостойкие резиновые уплотнители. Они надежно изолируют от перетекания и закреплены так, чтобы сформировать два контура герметичных каналов в процессе сборки пакета пластин. Для этого каждая пластина имеет по 4 проходных отверстия. Чтобы резиновые уплотнители могли выдерживать максимально высокое давление, они фиксируются эпоксидным клеем или, в некоторых конструкциях, клипсами.

На промышленном производстве сегодня выпускаются три основных конструктивных решения аппаратов пластинчатого типа: разборные, полусварные (полуразборные), паяные или сварные (неразборные). В ЖКХ применяются еще и кожухотрубные модели. 

Общемировые тенденции в сегменте теплоснабжения - это снижение максимальной температуры, подаваемой от источника в тепловые сети. Разность температур между греющей и нагреваемой стороной сокращается каждое десятилетние на несколько градусов. Обусловлено данное явление несколькими факторами, включающими в себя износгенерирующих мощностей и тепловых трасс, желание снизить коррозионные процессы в теплоэнергетическом оборудовании, внедрение возобновляемых источников энергии.

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!