Новые поправки гарантируют права граждан, участвующих в программе реновации.

Сергей Собянин поддержал поправки к закону о реновации, предложенные Общественной палатой Москвы. Проект программы, которая разрабатывается в столице, он обсудил на встрече с членами Общественной палаты Константином Ремчуковым, Александром Козловым и Петром Кудрявцевым.

«Сегодня мы активно работаем с депутатами с учетом мнений общественности, юристов по доработке данного законопроекта. Работаем над тем, чтобы более четко прописать гарантии жителям, условия переселения, предоставления нового жилья, судебную защиту при переселении, ряд актуальных вопросов, которые горожане поднимают», — сказал Мэр Москвы.

Он напомнил, что скоро начнется голосование жителей по участию в программе: «Это очень важный период. С одной стороны, мы должны ответить гражданам на все вопросы, которые их интересуют. С другой стороны, мы должны дать возможность им с полным пониманием сути этой программы проголосовать и сформировать по итогам программу реновации. Конечно, после принятия федерального закона».

Сергей Собянин подчеркнул, что инициатива создания проекта программы реновации исходит не от Правительства Москвы, а от жителей, поэтому невозможно принимать решение о включении в нее домов, не посоветовавшись с москвичами и не услышав их мнение.

В ходе встречи председатель Общественной палаты Константин Ремчуков передал Сергею Собянину предложения о корректировке программы реновации, разработанные Общественной палатой по итогам встреч с экспертами и жителями.

«По этому блоку, который касается социальных вопросов и дополнительных мер социальной защиты граждан в ходе реализации этой программы, предлагаю подумать Вам, есть ли возможность принять в Москве отдельное законодательство, может быть, даже закон небольшой о дополнительных мерах защиты москвичей в связи с реализацией программы реновации жилого фонда, в котором четко указать их право на то, что они будут в том же районе получать равнозначное или равноценное жилье, что они могут защищаться в суде, а также то, каким образом включается в программу реновации их дом, каким образом он исключается и на какой стадии, если они хотят этого», — рассказал Константин Ремчуков.

Сергей Собянин поддержал ряд принципиальных изменений в программе реновации жилого фонда. Во-первых, он направит в Правительство России поправки к законопроекту о реновации, усиливающие защиту прав жителей пятиэтажек. «Мы работаем с Аппаратом Правительства, соответствующими министерствами и ведомствами. И я попрошу, чтобы они в максимально короткие сроки выработали официальные поправки в данный законопроект», — сказал Мэр Москвы.

Поправки предлагают:

Предоставить жителям пятиэтажек возможность по собственному выбору получить либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой. Также по желанию они смогут получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.
Установить в законе, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы. При этом на любой стадии формирования и реализации программы собственники квартир смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации.
Закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту. Решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры.
В проект поправок к законопроекту также включены ранее озвученные гарантии сохранения района проживания и другие.

«Жители от 250 до 500 домов сегодня в той или мной мере активно инициируют включение дополнительно в программу. Мы уже говорили на эту тему, мы не против, но в список для голосования мы их сегодня включать не будем. Эти граждане должны провести собрание собственников жилья и двумя третями принять решение в соответствии с Жилищным кодексом», — заявил Сергей Собянин.

По словам Александра Козлова, люди обращаются к членам Общественной палаты с просьбой помочь включить их дома в программу. «Вроде кажется, с виду пятиэтажный дом добротный, но когда заходишь в подъезд, когда спускаешься в подвал, то понимаешь , что условия проживания невыносимые. И фактически дому не требуется уже капитальный ремонт, он нецелесообразен. И конечно же, вот мы в данной ситуации помогаем организовать провести общее собрание, помочь оформить протокол его решения», — рассказал он.

Во-вторых, Правительство Москвы предложит Московской городской Думе принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации. В нем должны быть отражены основные и дополнительные гарантии переселенцам, включая сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой комфорткласса, гарантии владельцам ипотечных квартир, содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан и другие.

Мэр Москвы отметил, что городской закон должен вступить в силу одновременно с федеральным. «Федеральный закон сегодня рамочный, и коллеги из Государственной Думы говорят: “Вот вы скажите, что вы в рамках городского закона собираетесь принимать, как вы развивать будете федеральное законодательство?” Можно принять городской закон, где фиксировать дополнительные гарантии гражданам при реновации жилого фонда. Те гарантии, которые мы пропишем в городском законе, можно будет в дальнейшем продублировать и в федеральном законодательстве». По его словам, в городском законе необходимо будет ответить на ключевые вопросы, которые чаще всего задают жители.

В-третьих, планируется предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками. Для включения в проект программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок должны провести общие собрания и двумя третями голосов принять соответствующее решение.

«Изначально большинство этих помещений не входило в программу, потому что мы считали, что проблема сноса общежитий — это отдельный вопрос отдельного законодательства, отдельного регулирования и так далее. Но еще раз проанализировав его по вашему обращению, мы видим, что большинство общежитий, по сути дела, статус общежитий утратили и перешли в категорию обычного жилья, где люди живут на правах социального найма. И таких домов очень много. Я считаю, что прописать в нашем городском законе, что такие общежития также могут попадать в программу реновации по общему правилу, которое есть в городе», — сказал Сергей Собянин.

Согласно порядку голосования, установленному Правительством Москвы, при проведении общих собраний по вопросу о включении домов в проект программы реновации владельцы неприватизированных квартир и комнат имеют право голосовать наравне с собственниками помещений. В рамках программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок получат полноценные отдельные квартиры.

В-четвертых, на базе Общественной палаты Москвы будет создан штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации жилого фонда. Первоочередной задачей штаба будет обеспечение прозрачности и чистоты голосования по включению пятиэтажных жилых домов в проект программы реновации, которое продлится с 15 мая по 15 июня 2017 года. «На основании общения с москвичами мы поняли, что надо создавать общественный штаб при Общественной палате города. Даже думаю, что туда могут входить не только члены Общественной палаты, но и другие неравнодушные общественники, с тем чтобы сформировать работу по ключевым направлениям наиболее часто встречающихся проблем», — отметил Константин Ремчуков.

Александр Козлов добавил, что общественный штаб может стать точкой для обращений для разрешения проблемных ситуаций, горячей линией и информационным центром, которые позволят из первых уст узнавать самую последнюю информацию.

И в-пятых, из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и Правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия в программе. Предварительно речь идет о 10–15 домах. «Таких домов не так много. Я согласен с этой цифрой, их около 15. И наверно, вы правы, Александр Михайлович (член Общественной палаты Москвы Александр Козлов), наверно, на этой стадии, пока мы не начали голосование, эти дома проще убрать из списка. Тем не менее мы ничего не закрываем для этих людей. Если они хотят, пожалуйста, пусть дальше проводят собрание жителей и принимают решение о вхождении либо невхождении в программу. Но сегодня просто их уберем из списка», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, в числе таких домов, например, памятники архитектуры: «Мы не имеем права их сносить и не собираемся их сносить. С этими домами нужно индивидуально работать. Необходимо посмотреть, как сделать так, чтобы удовлетворить желание жить в нормальных домах. Скорее всего, необходимо опять же решение жителей этих домов, активная их позиция, возможность с нашей стороны предложить им другое жилье, а те дома, которые являются памятниками, оставить и дальше уже заниматься их реставрацией, но не сносить их, естественно».

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству Петр Кудрявцев добавил, что многие вопросы у москвичей снимутся, когда они увидят, что построят на месте реновируемых кварталов. Сейчас Общественная палата работает с Москомархитектурой и главным архитектором города над конкурсом проектов новых домов.

«Мы формируем техническое задание для архитектурных конкурсов, чтобы это были районы максимально комфортного проживания, чтобы в основном это были дома от шести до 14 этажей — нормальная городская застройка. Плотность застройки микрорайонов  была не выше 25 тысяч квадратных метров на гектар, такая же застройка, как сегодня есть в генеральном плане Москвы. Само качество домов должно быть достаточно высоким с учетом сегодняшних, действующих городских стандартов», — сказал Сергей Собянин, отметив, что особое внимание будет уделено благоустройству районов.