Все СКЛАДывается: итоги СКЛАДСКОГО 2018 года в Петербурге!

Как все СКЛАДывается: Итоги 2018 года на складском рынке Петербурга!

Ключевыми трендами ушедшего года на складском рынке Санкт-Петербурга, по данным экспертов «А Плюс Девелопмент»,стали: доминирование формата build-to-suit, оживление производства, спрос на специализированный продукт и снижение уровня вакансии.

Как отмечают девелоперы, в целом складской рынок региона стабилен и начинает активизироваться по отдельным направлениям. Заметно оживился производственный сектор. Если до середины 2017 года заявок от производителей на строительство индустриальных и складских объектов практически не было, то в 2018 их доля стабильно росла– с 18,9% в первом квартале до 31,2% в четвертом.

Лидирующие позиции на складском рынке в ушедшем году сохранил формат build-to-suit. Эксперты «А Плюс Девелопмент» объясняют это рядом факторов. С одной стороны, в условиях нестабильности экономики BTSвсе более интересен не только девелоперам, но и инвесторам.С другой, складской рынок продолжает двигаться в сторону специализации, все более явным становится его деление на форматы. Продуктовые ритейлеры предпочитают мультитемпературные склады. Фармацевтика, производство и интернет-торговля все активнее внедряют технологии автоматизации. А именно компании данного профиля являются ключевыми заказчиками индустриально-складских объектов.

По итогам года на складском рынке Петербурга существенно сократилась вакансия. Она упала до 3%, что практически в два раза меньше уровня 2017. Однако это не привело к каким-либо серьезным изменениям – ни к росту объемов строительства, ни к росту арендных ставок.

«Спрос на складские площади со стороны арендаторов обеспечен не расширением бизнеса, а переездами с одного объекта на другой в поисках лучших условий аренды. Ожидать всплеска девелоперской активности на рынке не стоит. Сегодня ситуация стабильна – площади заполняются постепенно. Учитывая уровень спроса, можно ожидать, что новые проекты в регионе продолжат появляться с той же частотой. Ставки изменяться  - вряд ли. Поднимать их не будут, так как нет повышенного спроса. Опускать тоже, так как их нынешний уровень находится на грани рентабельности»,– отметил Антон Бондаренко, коммерческий директор «А Плюс Девелопмент».

Самой востребованной локацией на складском рынке Петербурга в 2018 году стало южное направление города, в частности участки возле проектируемой платной дороги «Москва-Санкт-Петербург». Она появится к концу 2019 года за кольцевой дорогой вдоль Московского шоссе. Именно эта магистраль будет служить драйвером развития логистики в регионе в ближайшем будущем.

Итоги года на складском рынке Петербурга в цифрах, по данным «А Плюс Девелопмент»:

·       До 22% от общего количество заявок на строительство новых складских и индустриальных объектов пришлось на проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Количество запросов на проекты в регионе растет.

·       26,5% составила доля производства в структуре спроса на строительство индустриальных и складских площадей.

·       Лидерами спроса на строительство и аренду складских площадей остались ритейлеры. В 2018 доля заявок от представителей торговли составила 56,7%.

·       Самыми востребованными в аренду были небольшие складские помещения, в среднем 3 тыс. кв. м.

·       Самыми востребованными при строительстве в формате build-to-suitбыли проекты площадью от 10 до 25 тыс. кв. м.

«А Плюс Девелопмент» — девелоперская компания федерального уровня, с 2008 года реализующая проекты по созданию, модернизации и развитию объектов производственного, складского и торгового назначения.

Основные заказчики: Scania, Nissan, HinoMotors, Wildberries, «Почта России», Auchan, Decathlon, Х5 RetailGroup, AGC,«Юлмарт», «Эльдорадо», «Максидом», «Катрен» и другие.

Отдельное направление бизнеса «А Плюс Девелопмент» — развитие собственной сети индустриально-логистических парков, сейчас «А Плюс Парки» действуют в пяти регионах России: три в Санкт-Петербурге, по одному в Пермском крае и Татарстане.Кроме того в декабре 2018 представители «А Плюс» подписали соглашение о создании своего парка площадью 40 га на территории мультимодального транспортно-логистического комплекса «Сухой порт «Рязань».

Итоги III квартала на складском рынке Петербурга!

Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Петербург - об основном спросе на складские площади!

Складской комплекс - для крупнейшего мирового производителя стекла!

О строительстве крупнейшего в истории России складского комплекса!

Под Петербургом построят сервисный центр для тяжелой грузовой техники!

В Петербурге возрождается спрос на индустриальную недвижимость!

A Plus Development предоставляет 10-летнюю гарантию на новые объекты