IBM передаст «Ангстрему» технологию

IBM передаст «Ангстрему» технологию производства чипов 90 нм.

Для реализации этой технологии в Зеленограде будет использована инфраструктура, создаваемая сейчас на заводе «Ангстрем-Т», а также приобретенное для него оборудование, на котором сейчас планируется выпускать чипы с топологией 130-110 нм, как пояснили Zelenograd.ru в пресс-службе предприятия. Запуск производства по обеим топологическим нормам намечен на начало 2014 года, пишут «Ведомости».

 

Коммерческое соглашение о сотрудничестве с корпорацией IBM по развитию технологических инноваций подписали компании НПО «Ангстрем» и «Ангстрем-Т», в рамках проходящего в Москве международного форума «Открытые инновации». IBM лицензирует «Ангстрему» технологию производства микросхем с топологическими нормами 90 нм, используя которую зеленоградское предприятие планирует запустить производство микроэлектронных устройств для индустриального и потребительского сегментов рынка. Помимо лицензии на использование технологии «Ангстрем» получит от IBM правила проектирования, необходимые для организации контрактного производства и сможет предложить услуги Smart Foundry российским и зарубежным заказчикам. Отдельный меморандум о взаимопонимании между сторонами определяет условия сотрудничества в сфере исследований и разработок с использованием инновационных технологий, говорится в пресс-релизе «Ангстрема».

Для производства по технологии 90 нм от IBM будет в основном использоваться оборудование из состава технологической линии AMD, приобретенной «Ангстремом» в 2008 году под реализацию другого проекта — создание фабрики чипов «Ангстрем-Т» с топологическим уровнем 130-110 нм. Деньги для этого выделил Внешэкономбанк, открыв «Ангстрему» кредитную линию в 815 миллионов евро под залог акций, оборудования и участка земли будущей фабрики — однако, в силу разных причин, её строительство затянулось, затем ВЭБ приостановил выплаты. До настоящего времени всё оборудование, купленное у AMD, хранится на специализированном складе в Нидерландах. С весны нынешнего года, после того, как ВЭБ возобновил финансирование, «Ангстрем» начал реконструкцию основного производственного помещения «Ангстрем-Т» на Южной промзоне. По последним данным, приступить к монтажу «чистых комнат» планируется весной 2013 года.

 

«Для линии 90 нм не будет строиться отдельная инфраструктура: мы будем в основном использовать оборудование из состава линии AMD, — пояснил Zelenograd.ru начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний „Ангстрем“ Алексей Дианов. — Представьте себе, что вы печатаете фотографии проектором 10и15 см, а вам понадобилось сделать фотографию 60и80 см — для этого вы возьмете другой проектор, но всё остальное оборудование и химикаты останутся теми же. Конечно, часть оборудования, необходимого именно для технологии 90 нм будет докупаться и вставать в существующую линию 130-110 нм. Текущий проект „Ангстрем-Т“ не отменяется, просто мы получаем дополнительную возможность выпускать чипы топологического уровня 90 нм. IBM сейчас лицензирует нам технологию 90 нм и, в соответствии с соглашением, обещает эту технологию у нас поставить. Соответственно, IBM будет рекомендовать нам оборудование и производителей. Исходя из их рекомендаций и с учётом соотношения „цена-качество“ мы будем выбирать и приобретать необходимое оборудование для 90 нм. Финансирование лицензирования у IBM и установки у нас технологии 90нм осуществляется в рамках той же кредитной линии ВЭБа, которая была открыта под проект „Ангстрем-Т“. Вопросы, связанные с закупкой необходимого оборудования, включая её финансирование, будут решаться позже».

Сумма сделки с IBM пока не раскрывается, пишут «Ведомости», отмечая, что запуск производства 90 нм намечен на начало 2014 года, одновременно с запуском фабрики «Ангстрем-Т» по выпуску чипов с топологией 130-110 нм. Технология производства микросхем с топологическим размером 90 нм была актуальна в 2002-2003 гг., сейчас же наиболее передовой является технология 22-28 нм — она используется при производстве чипов динамической памяти. Процесс 90 нм отстает на три поколения, тем не менее, микросхемы, созданные по этой технологии, занимают 23% мирового рынка, а объем их продаж в 2011 г. составил $75 млрд, отмечает издание.

 

На «Ангстреме» уверены, что чипы с топологией 90 и 130 нм способны найти своих потребителей в России и за рубежом. «Рынок большой, технологических опций много, — считает Алексей Дианов. — Более того: существует ряд ограничений по топологическому уровню при реализации технологических опций. Сейчас современным считается топологический уровень порядка 20 нм, но в нём реализуются не все существующие технологические опции: в основном только процессоры и память. По этой топологии работают крупнейшие „фаундри“, например, TSMC или Samsung, которые выпускают чипы многомиллионными тиражами, получая от заказчиков конструкторскую документацию, выполненную по их правилам проектирования. Да, это самые современные микросхемы с точки зрения размера, но есть и другие современные микросхемы, выполненные по другой топологии».

Конкурировать с TSМC на «Ангстреме» не планируют. «Мы ориентируемся на подход smart foundry, — говорит Дианов, — то есть будем заниматься и разработкой, и производством сторонних разработок, сделанных по нашим правилам проектирования, обслуживая и российских, и зарубежных заказчиков. В этом отношении мы надеемся на партнёрство с IBM, так как в подписанном нами соглашении предполагаются, в том числе, исследования в области микроэлектроники для различных целей. Мы планируем принимать участие в их программах R&D, которые впоследствии, возможно, будут включать и производство каких-то отдельных элементов на нашей производственной базе».

 

В IBM ожидают, что следующей логической ступенью сотрудничества с «Ангстремом» могут быть технологии сборки интегральных схем — об этом заявил при подписании соглашения с зеленоградским предприятием руководитель направления по исследованиям и интеллектуальной собственности IBM Сиамак Киа.

В нынешнем году производство по технологии 90 нм уже запустил зеленоградский «Микрон», а в конце сентября уже начал продажи продукции по освоенной технологии. Возможное пересечение интересов двух предприятий-соседей, лидирующих на отечественном рынке микроэлектроники, а также возможности этого рынка прокомментировала для Zelenograd.ru директор по маркетингу «Ситроникс микроэлектроники» Карина Абагян: «О конкуренции говорить пока трудно, так как не указан тип технологии и целевые рынки и заказчики. Производству нужны массовые рынки, где требуются десятки миллионов однотипных продуктов в год, как например, рынок RFID или SIM карт. На сегодня, когда большая часть электронной техники завозится в Россию в готовом виде, найти такие рынки проблематично. Для развития производства рынок необходимо отрегулировать в сторону стимулирования спроса на микрочипы. Производственные проекты обязательно должны включать экспортные продажи, так как российский рынок недостаточен для обеспечения загрузки завода. Для развития фаундри-бизнеса необходимы экономические условия, подобные тем, что действуют для азиатских фаундри: налоговые каникулы на первые 3-5 лет, нулевой налог на имущество, льготные тарифы и т.п. В существующих условиях развитие фаундри по принципу конкуренции по цене будет весьма затруднительным. Более вероятна модель полного цикла от разработки до готовых изделий».

 

На «Ангстреме» считают, что одинаковый топологический размер не означает автоматическую конкуренцию на рынке производимой продукции. «Всё зависит от того, какие технологические опции будут реализованы на нашем оборудовании, — полагает Алексей Дианов. — Вариантов очень много. Например, мы планируем реализовывать технологические опции Radio Frequency / Mixed-Signal, микропроцессоры, High Voltage и т.п. Не знаю, какие конкретно технологические опции у „Микрона“, поэтому трудно сравнивать. Есть очень много разных категорий продукции и технологических опций. Начиная этот проект, мы ориентируемся не на „Микрон“, а на собственные интересы».

http://www.zelenograd.ru

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!