Актуальные проблемы в области саморегулирования

Вопросы и решения в области саморегулирования в строительном секторе обсудили недавно на круглом столе. В Москве в центральном офисе НП «Первая Национальная Организация Строителей» поделились опытом первые лица ведущих организаций в области СРО - НП «Первая Национальная Организация Строителей» и НП «Национальная организация проектировщиков». Как производится процесс получения допуска на современном этапе?  У компании как правило будут затребованы уставные документы,  затем могут просто выставить счет. Проверка СРО - на сайте РОСТЕХНАДЗОРА. После оплаты счетов идет стандартная работа и заканчивается - копией свидетельства. Саморегулируемая организация есть. Обязательно надо посмотреть себя в реестре членов на их сайте. Процесс получения допуска открыт и прозрачен. 
Саморегулируемая организация есть.

 
Как будет осуществляться контроль качества, выполняемых работ членов СРО? Будут ли силы у самого СРО и соответствующие специалисты для проверки вступивших организаций?

Лапидус А.А.:  В законе однозначно написано, Ростехнадзор обязан не реже раз в два года проверить СРО. В этом же законе написано, что мы внутри этой СРО обязаны не реже раз год провести проверку организаций на соответствие тем минимальным требованиям, на основании которых мы выдавали допуски к работам. Только в нашей саморегулируемой организации более двадцати инспекторов, имеющих высшее техническое образование и соответствующую квалификацию, и они уже сейчас консультируют наших членов на предмет соответствия этим минимальным требованиям. Затем мы проведем плановые проверки, уже с 15 января 2010 г. Мы должны проверить всех 450 членов нашей саморегулируемой организации. Если будут найдены определенные несоответствия, мы обязаны моментально передать документы в наш дисциплинарный комитет. 
 
В этой связи возникает вопрос: В условиях разрастания отрасли, Вам необходимо будет еще больше людей и ресурсов? 
 
Лапидус А.А.: Мы наймем необходимые ресурсы. В привлечении кадров в НП мы сотрудничаем с МГСУ, на местах мы используем специалистов инженерно-строительных специальностей из Вузов. 
 
Будете ли Вы изгонять из своих рядов не добросовестных членов?
 
Лапидус А.А.: Мы и сейчас изгоняем. Например, из Некоммерческого Партнерства «Национальная организация проектировщиков» мы исключили двоих членов. Эти организации, подали документы, мы их проверяли, и они не прошли в наше СРО. У них обнаружено несоответствие либо по дипломам, либо по курсам повышения квалификации, мы не хотим иметь дело с подобными организациями. И чем больше таких позиций будет в нашем сообществе, тем точнее будет результат. 
 
Вы их не примите или исключите, тогда они пойдут в другую саморегулируемую организацию?
 
Королев В.В.: Наверное, пойдут, конечно. Но, мы сразу сообщим о недобросовестных организациях в Ростехнадзор. Далее в компетенции Ростехнадзора решать, как быть с этими организациями. Чем больше будет таких консервативных участников саморегулирования, как наше Некоммерческое Партнерство, тем вероятнее, что результат от саморегулирования будет позитивный. 
На любом рынке есть такая теория, 80 процентов организаций придерживаются консервативных позиций и 20 недобросовестных принципов, понятно, что последние хотят заработать деньги. В компетенции Ростехнадзора такие организации не пропустить на рынок или как можно быстрее лишить их статуса. Как только саморегулируемая организация лишается статуса, значит, лишаются статуса все ее члены и все их допуска признаются недействительными. Вот тогда возникает вопрос, а что дальше делать? Если такие СРО вступили в национальное объединение, тогда компенсационный фонд переходит в национальное объединение и ответственность переходит по всем стройкам и работам, которые они делали, к национальному объединению. 
 
Лапидус А.А.: Есть еще очень спорный момент. По закону все саморегулируемые организации обязаны вступить в национальное объединение. У инженеров изыскателей сложилась неоднозначная история. У них есть пять организаций, которые вступили в объединение, а шестая отказалась. А почему? Потому, что у нее насчитывается пятьсот членов, а все члены всего национального объединения составляют только триста. Эта организация сама хочет выступить во главе национального объединения. Таких ситуаций, наверное, будет достаточно много. 
 
Фельдман О.А.: Сегодня интернет заполнен объявлениями: «Десять тысяч рублей, вступление в СРО!». Если десять тысяч организация должна заплатить, чтобы вступить в СРО, а вступительный взнос в национальное объединение с каждой саморегулируемой организации составляет пять тысяч рублей с каждого члена, и это закреплено законодательно. Вполне логично, что такие СРО в никакое национальное объединение вступать не будут. 
 
Многие небольшие организации, вступающие в СРО, не посильны, тем более в кризис вносить обозначенные вступительные членские взносы. Возможно ли, законодательно подкорректировать эту проблему?
 
Лапидус А.А.: Сегодня законодательно закреплено, что размеры компенсационного фонда могут быть и один миллион, и с учетом страховки, триста тысяч. Если завтра законодательно будет принято решение, что компенсационный фонд должен быть в размере ста тысяч, значит, мы должны будем вернуть всем, уже заплатившим по двести тысяч, а новые члены будут вносить по сто тысяч. Когда законодательство определяло размер триста тысяч, не упускался из вида тот факт, что речь идет об ущербе третьим лицам, который может возникнуть, а мы говорим о компаниях, которые должны получить допуск на ведение работ, обратите внимание, как в законе написано, оказывающих влияние на безопасность капитального строительства. 
Членские и вступительные взносы можно, в принципе, минимизировать, но у нас есть определенные обязательства перед национальным объединением, есть необходимость проверить организацию минимум раз в год. Для этого нужно иметь дисциплинарную группу, юридическую группу и группу профессионалов из двух-трех человек, чтобы могла проверить эту организацию, контрольный комитет. Если мы стремимся к выходу на более высокий уровень отношений в строительной отрасли, тогда необходимо платить эти взносы. На мой взгляд, организациям, занимающимся малоэтажным и коттеджным строительством, допуск не требуется, хотя они тоже отвечают за безопасность выполненных работ. Наверное, для них можно сделать отдельный тип СРО со снижением компенсационного фонда. 
 
Вопрос: А резюмируйте, пожалуйста, какой процент не вступивших организаций?
 
Лапидус А.А.: Из моих слов получается 15-20 процентов. 
 
Вопрос: Разве это не много?
 
Лапидус А.А: Это именно те люди, которые, имея средства, надеются на отмену саморегулирования и возврат к лицензированию. 27 ноября 2009г. Президент подписал дополнение в закон, я не представляю, как это можно отменить. 
 
Фельдман О.А.: Первый рабочий день без допуска автоматически незаконное предпринимательство. 11 января предприятие выходит на работу без допуска, это говорит об ответственности руководителя этого предприятия. 
 
Какие перспективы именно у Ваших СРО в 2010 г.? 
 
Донских А.А.: Наши перспективы – это выработка гигантского количества документов, которые приведут к очень серьезной ответственности тех людей, которые эти документы разработали и приняли. И очень бы хотелось в этом плане иметь законодательную определенность, относительно того, какие документы и в каких рамках мы должны выработать. 
 
Королев В.В.: С 15 января мы начнем свою деятельность по проверке деятельности наших членов на год. Гигантский объем работы, поскольку после комитета по контролю, после проверки, реально надо отдать дань нашей российской действительности, будут много организаций, которые не попадут в национальный комитет, и мы будем вынуждены принимать решения, которые не будут удовлетворять этих членов. То есть мы будем принимать те меры дисциплинарного взыскания, которые прописаны в законе о саморегулируемых организациях. Мы готовы к этому объему работы и будем ее выполнять, поскольку законодатель возложил на нас эти обязательства.
 
Фельдман О.А.: Я думаю, будет все хорошо у наших партнеров строителей, и строители будут обеспечены работой. Автоматически работа будет и у нас. 
 
Лапидус А.А.: Наша организация будет достаточно активно работать в национальных объединениях и это очень важный шаг.

Оборудование

РЕГИСТРАЦИЯ УСЛУГ НА REG.RU

© 2009 - 2020 Информационный межотраслевой общественный проект ПромPRпортал allabc.ru. Новости, события, факты. All Rights Reserved. media@allabc.ru
Яндекс.Метрика

Московский Бизнес Клуб приглашает на бизнес-конференцию по недвижимости