ЖКХ Подмосковья - итоги Дня открытых дверей

Более двух тысяч человек посетили управляющие компании в Подмосковье в рамках областной акции «День открытых дверей», проводившейся в воскресенье по инициативе Госжилинспекции Московской области и приуроченной к празднику работников ЖКХ. В акции участвовала 41 компания, управляющая почти шестью тысячами многоквартирных домов в Балашихе, Власихе, Долгопрудном, Дубне, Железнодорожном, Жуковском, Ивантеевке, Лобне, Лыткарине, Мытищах, Орехово-Зуеве, Подольске, Серпухове, Электростали, Ногинске, Люберцах, Щелкове, а также в Ленинском, Солнечногорском и Наро-Фоминском районах. В Королёве сразу все управляющие компании открыли свои двери для жителей. Об этом сообщил руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган.

Более двух тысяч человек посетили управляющие компании в Подмосковье в рамках областной акции «День открытых дверей»

В управляющих компаниях прием жителей вели руководители, инженеры, юристы, финансисты. Как сказал Александр Коган, это те люди, которые могут ответить на самые насущные вопросы, от начисления платежей до использования общего имущества. Кроме того, вместе с коммунальщиками прием жителей вели и представители Государственной жилищной инспекции Московской области.

Главный государственный жилищный инспектор Московской области Александр Коган проверил, как проходит День открытых дверей в Видном. Там свои двери для жителей распахнуло МУП «УК ЖКХ», которое управляет 607 многоквартирными домами в Ленинском районе. МУП «УК ЖКХ» не только одна из крупнейших управляющих компаний в области, но и компания, которая стремится работать эффективно. Руководитель МУП «УК ЖКХ» Игорь Коршаков показал руководителю Госжилинспекции, как управляющая компания оформила информационные щиты: на них размещены контакты управляющей организации, полезные телефоны, график уборки придомовой территории и разъяснения о тарифах, применяемых в платежках.

Больше всего вопросов жители адресовали главному инженеру организации Николаю Монину. Например, жительница Видного Татьяна Щукина рассказала, что в подъезде их дома № 72 по проспектуЛенинского Комсомола на девятом этаже есть следы протечек на потолке из-за неисправной кровли. Также она потребовала, чтобы в ее квартире управляющая компания установила счетчики на воду. Главный инженер разъяснил ей, что в муниципальной квартире счетчики по закону обязан ставить собственник, т.е. администрация. Именно туда он рекомендовал написать письмо и пообещал, что управляющая компания также обратиться по этому вопросу.

Приходившие на прием к специалистам управляющей компании люди часто спрашивали о том, когда в их домах будет проводиться капремонт. Эти вопросы были подняты и в беседе с руководителем Госжилинспекции Александром Коганом, проходившей в неформальной обстановке. В ней, кроме жителей Видного, приняли участие местные депутаты, исполняющий обязанности главы Видного Александр Усков и представители администрации. Как сказал Александр Коган, проблема капремонта жилого фонда для области очень актуальна.

«Около пяти с половиной тысяч домов признано ветхими. Это как целый город. Требует денег и замена лифтов, которые выработали свой ресурс. Именно для этого запущена областная программа капремонта, ‑ рассказал Александр Коган. – Уже с первого мая в платежках появится строка за капремонт из расчета 7 рублей 30 копеек с квадратного метра». Он рассказал о том, где будут накапливаться средства, собранные по этой статье, как их можно будет контролировать, как будет определяться очередность ремонта каждого жилого дома. Также он коснулся вопроса о том, какую роль в реализации программы капремонта могут сыграть советы домов. «К сожалению, далеко не везде в Подмосковье такие советы выбраны. Органам местного самоуправления надо проводить более активную работу, чтобы жители формировали такие советы. Полномочия у советов ‑ колоссальные, ‑ пояснил Александр Коган. – От активности жителей зависит, кто будет следить за порядком, за соблюдением обязанностей со стороны управляющих компаний, администраций. Они могут требовать и анализировать финансовую отчетность управляющей компании отчетности, требовать проведения перерасчета. Мы информируем жителей о методике создания советов домов. Если до первого мая жители не создадут такие советы, то местные администрации в соответствии с действующим законодательством выступят инициаторами проведения общих собраний собственников в заочной форме для выбора совета домов».

В заключении встречи руководитель областной Госжилинспекции Александр Коган наградил грамотами за вклад в развитие ЖКХ Ленинского района председателя Совета дома по адресу Новая, 7 Владимира Павлова и мастера аварийной службы МУП «УК ЖКХ» Виталия Александрова.

Пришедшие на встречу жители поблагодарили руководство управляющей компании за радушный прием, а Госжилинспекцию ‑ за инициативу проведения Дня открытых дверей, который дал возможность напрямую обратиться к руководству управляющей компании, что особенно удобно для тех, кто работает в будние дни и может прийти только в выходной день.

«Опыт проведения Дня открытых дверей в управляющих компаниях считаю удачным. Следующую такую акцию Госжилинспекция организует осенью», ‑ сообщил по окончании мероприятия Александр Коган.


О содержании и эксплуатации жилфонда - межрегиональная конференция


Печать   E-mail