Это касается всех - переустройство по правилам

Незаконная перепланировка квартир, домов и коттеджей  встречается гораздо чаще, чем вы думаете. Госжилинспекция Подмосковья предупреждает, что это в первую очередь - административное правонарушение.  Перепланировка или переустройство помещения  должны быть выполнены в соответствии с действующим  законодательством.

Дом снаружи и дом внутри.

Весной этого года Госжилинспекция Московской области провела проверки по трем обращениям, в которых заявители жаловались на проведенные в домах незаконные перепланировки.

На проверку в поселок Дмитриевский Серебряно-Прудского района жилинспекторы отправились после коллективного обращения жителей дома № 1. Они пожаловались, что соседи, недавно купившие квартиру № 13, делают в ней перепланировку с разрушением стены и есть опасения за прочность всего дома. В ходе проверки жилищные инспекторы установили, что при ремонте квартиры была снесена стена между кухней и комнатой, которая не является несущей, а вход в кухню из коридора ликвидирован. Согласование на перепланировку, которое дает местная администрация, у владельца квартиры отсутствовало.

По факту нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда было возбуждено административное, рассмотрев которое Госжилинспекция наложила на собственника квартиры штраф 2 тысячи рублей. Помимо этого, Госжилинспекция проинформировала администрацию сельского поселения Успенское, в состав которого входит поселок Дмитриевский, о выявленном факте незаконной перепланировки. Орган местного самоуправления предписал владельцу квартиры в течение полугода либо собрать документы и узаконить перепланировку, либо привести квартиру в состояние, соответствующее первоначальному проекту. Контролировать исполнение предписания будет местная администрация.

Жильцы дома № 3 по улице Молодежной из поселка Городище Ступинского района также обратились в Госжилинспекцию по поводу перепланировки. При проверке госжилинспекторы выяснили, что владелица квартиры № 34 без разрешительных документов увеличила площадь кухни за счет лоджии, расположенной вдоль кухни и смежной комнаты. В ходе перепланировки на кухне был демонтирован оконно-дверной блок, разобрана часть наружной стены и сделан новый выход из кухни на оставшуюся часть лоджии. Госжилинспекция оштрафовала собственника квартиры на 2 тысячи рублей и сообщила о самовольной перепланировке в администрацию Ступинского района для принятия решения.

В Госжилинспекцию также обратилась компания-застройщик, которая возвела дом № 43 по улице Зеленой в поселке Володарского Ленинского района и разрешила собственникам делать ремонт в своих новых квартирах. При проверке госжилинспекторы выяснили, что собственник не просто сделал ремонт, а еще и объединил санузел с туалетом, в одной из комнат убрал оконно-дверной блок, выходящий на балкон и снес несущую стену между кухней и комнатой. Согласование органа местного самоуправления на перепланировку у владельца квартиры отсутствует. Госжилинспекция оштрафовала собственника квартиры на 2,5 тысячи рублей и проинформировала администрацию сельского поселения Володарское о выявленном нарушении.

«Согласно жилищному кодексу собственник должен до проведения работ по перепланировке или переустройству получить согласование органа местного самоуправления на производство работ. Это необходимо для того, чтобы специалисты могли заранее определить, не представляет ли перепланировка опасности для конструкций дома, не ущемляются ли права собственников других помещений, ‑ прокомментировал ситуацию руководитель Государственной жилищной инспекции Московской области Александр Коган. – По квартире в поселке Володарского местной администрации придется принимать решение после технической экспертизы и составления проектного решения по укреплению несущих конструкций дома. Эти мероприятия должен будет оплатить собственник квартиры, который безответственно разрушил несущую стену, поставив под угрозу целостность дома и жизни его жителей».

Согласование перепланировки или переустройства осуществляется администрациями муниципальных образований Подмосковья и проводится на основе утвержденных административных регламентов. Информацию о порядке обращения по вопросу согласования и перечне требующихся документов можно получить, обратившись в местную администрацию.


Печать   E-mail