Управляющая компания вернет более 9,5 миллиона рублей

Управляющая компания вернет более 9,5 миллиона рублей, переплаченных за отопление жителями новостройки в Одинцовском районе Московской области. 

Переплату - вернуть!

Управляющая компания «Веста-ВС» по предписанию Госжилинспекции Московской области до конца 2014 года вернет 9 миллионов 622 тысячи рублей жителям дома №5 по Петровскому шоссе в деревне Малые Вязёмы Одинцовского района. Об этом рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Московской области Александр Коган.

Проверка Госжилинспекции установила, что жильцы 795 квартир 12-этажной новостройки переплачивали за отопление в течение двух лет. По информации генерального директора «Весты», более половины указанной суммы, почти 5 миллионов, компания уже возвратила, учтя их в последних начислениях.

«Несколько лет мы пытались добиться от управляющей компании объяснений, откуда берутся суммы коммунальных платежей, в том числе за отопление, – сообщила жительница дома Светлана Мишина. – Обращались и устно, и письменно, но внятных ответов не дождались. В сентябре я направила заявление по этому поводу в областную Госжилинспекцию. И уже в начале октября пришла платежка с минусом в графе «отопление».

Жилищные инспекторы установили, что управляющая компания нарушила правила расчета платежей за коммунальные услуги. Несмотря на то, что Одинцовская теплосеть в марте 2012 года установила в доме счетчик тепла, компания продолжала рассчитывать платежи за отопление по нормативу. В итоге, например, семья Мишиных переплатила более 74 тысяч рублей.

«В домах, оборудованных коллективными приборами учета, плата за отопление зависит от площади квартиры и среднемесячного по итогам предыдущего года объема потребленного тепла на один квадратный метр. В связи с этим управляющей компании было выдано предписание о корректировке сумм платежей, исходя из фактического объема потребления тепловой энергии», – разъяснил ситуацию руководитель Государственной жилищной инспекции Московской области Александр Коган.


За два месяца - план расселения восьми домов XIX века!

У собственников может появиться право вето для защиты УК

Официальный отзыв Правительства на законопроект о лицензировании в ЖКХ

Ответственность управляющих компаний - через суд


Печать   E-mail