МИЭЛЬ: главные тренды на вторичном рынке Москвы!

МИЭЛЬ: главные тренды на вторичном рынке Москвы!

Специалисты группы компаний МИЭЛЬ подвели итоги 2019 года на вторичном рынке недвижимости Москвы.
Специалисты группы компаний МИЭЛЬ подвели итоги 2019 года на вторичном рынке недвижимости Москвы.  

В 2019 год на вторичном рынке недвижимости столицы ознаменовался несколькими трендами. 

Снижение ипотечных ставок и увеличение доли ипотечных сделок до 60%. 

Снижение ипотечных ставок – один из основных катализаторов рынка вторичной недвижимости 2019 года, который повлек за собой и увеличение количества сделок с привлечением ипотечного кредита (в 2019 году доля таких сделок доходила до 60%), и снижение возраста ипотечных заемщиков.  

Минимальная ставка в 2019 году, по сделкам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, достигала 8,5%. У некоторых банков понижение ставок за год состоялось четыре раза. 

Рост цен на вторичном рынке недвижимости 

Весь 2019 год специалисты МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости отмечали рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке в бюджетном сегменте. Этому способствовали такие факторы, как снижение ипотечных ставок, отложенный спрос, который реализовался в ноябре. Продавцы, видя активный спрос, повышали цену. Кроме того, росту стоимости способствовало и вымывание наиболее ликвидных и недорогих объектов с рынка.  

Сокращение предложения в самом недорогом сегменте 

Рост цен повлек за собой сокращение предложения в самом бюджетном сегменте. В 2019 было зафиксировано заметное снижение количества сделок в ценовом диапазоне до 6 млн рублей по причине дефицита предложения. На сегодняшний день в старых границах Москвы купить хорошую квартиру в этом сегменте крайне сложно.

Колебания спроса 

Весной 2019 года был отмечен крайне высокий спрос на вторичном рынке. Возможно, такая покупательская активность была связана с ажиотажем вокруг перехода новостроек на проектное финансирование, а также с реализацией отложенного спроса. К концу ноября было зафиксировано падение числа сделок примерно на 10% по отношению к марту-апрелю.  
 
«Тем не менее, мы вряд ли можем охарактеризовать это как падение, скорее, это возвращение спроса на привычный уровень. Срок экспозиции в течение 2019 года практически не менялся – он составляет в среднем 90 дней, но разумно оцененная квартира с хорошим набором потребительских характеристик могла найти своего покупателя значительно быстрее, за 30-45 дней», – комментирует Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний МИЭЛЬ. 

«МИЭЛЬ-Новостройки»: девелоперы строят, покупатели ищут ликвид!

«МИЭЛЬ-Аренда»: почём квартира для студента?

Советы от МИЭЛЬ - как продать загородный дом!

ГК МИЭЛЬ

ГК МИЭЛЬ — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня ГК МИЭЛЬ объединяет около 100 офисов на территории РФ и за рубежом. Группа компаний МИЭЛЬ оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности. 

Общий портфель проектов МИЭЛЬ составляет около 2 млн кв.м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие. 
 
Автор/источник: пресс-служба МИЭЛЬ, miel.ru 

Родительская категория: Строительство Жилищное строительство
Печать