Коронавирус, обвал рубля, падение нефти и недвижимость!

Три черных лебедя рынка недвижимости: коронавирус, обвал рубля и падение нефти!

Три черных лебедя рынка недвижимости: коронавирус, обвал рубля и падение нефти! 

В последнее время наши новостные ленты разрываются от негативных сообщений, связанных с пандемией во всем мире и ее многочисленными последствиями.

 В связи с распространением коронавируса  экономическая обстановка с каждым днем становится все более напряженной и  непредсказуемой. Обвал рубля, закрытие границ, остановка производства – все это может стать катализатором  нового экономического кризиса в стране и мире. Значит ли это, что в будущем нас ожидает абсолютный крах рынка недвижимости? Мы решили узнать, что по этому поводу думают эксперты и участники премии «Рекорды Рынка Недвижимости».   

Мы решили узнать, что по этому поводу думают эксперты и участники премии «Рекорды Рынка Недвижимости».

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»,  утверждает: «Полагаю, прежде всего на рынке отразится падение рубля. Дело в том, что в строительном секторе высока доля импорта: это фасадные материалы, инженерные сети, лифты и пр. Надо понимать, что зарубежная продукция – это неотъемлемая составляющая высокобюджетных проектов. Поэтому, если ситуация не стабилизируется, девелоперы будут вынуждены пересмотреть цены. 

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»

Мы видим, что экспансия коронавируса уже ослабила экономику ряда стран. Если вирус «прокатится» по России, он «зацепит» и строительный сектор как часть хозяйственного комплекса страны. В этом случае покупательская активность временно сократится, но после того, как вирус пойдет на спад, отложенный спрос сразу же проявит себя и оживит рынок». 

Свою позицию по этому вопросу высказывает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»:  

Свою позицию по этому вопросу высказывает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»
 «По состоянию на осень 2019 года ЦБ РФ  рассматривал сценарий в виде возможного падения  стоимости барреля до 25-30 долларов. Если данный уровень цен будет продолжаться в течение довольно длительного периода, то вынужденной мерой может стать повышение уровня ключевой ставки. Пока ЦБ РФ ограничивается валютными интервенциями, но и данный сценарий не стоит совсем сбрасывать со счетов» 

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» говорит: «Как показывает многолетняя практика, девальвация рубля почти всегда ведет к росту стоимости жилья. После двукратного обвала рубля в 2014 году индекс стоимости жилья вырос на 13%.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»

Помимо краткосрочного роста, вызванного нервозной конъюнктурой в первые дни после роста курса доллара, появляются и причины долгосрочного повышения цен на жилье. Это связано прежде всего с себестоимостью строительства. Несмотря на то, что многие строительные материалы и оборудование были заменены на российские аналоги, остаются весьма важные товары, которые еще приходится ввозить в Россию. Порядка 20-30% разных типов инженерного оборудования по-прежнему импортные. В высокобюджетных сегментах к этим позициям можно добавить и различные виды редких материалов и оборудования». 

Федор Туркин, председатель совета директоров холдинга РСТИ («Росстройинвест») комментирует:

Федор Туркин, председатель совета директоров холдинга РСТИ («Росстройинвест») комментирует

«Снижение курса рубля приведет к росту себестоимости строительства и повышению цен на жилье. В большей степени это затронет проекты класса «бизнес» и «премиум», так как в них доля импортных материалов выше. Поскольку цены на жилье продолжат расти, нужно предпринять меры для усиления покупательской способности населения. Чтобы поддержать рынок недвижимости в сложившейся ситуации, нужно добиваться дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и уменьшения ипотечных ставок». 

Генеральный директор Ikon Development Антон Детушев рассуждает: 

Генеральный директор Ikon Development Антон Детушев рассуждает
«Снижение курса рубля ведет к падению реальных доходов жителей России. Это окажет сдерживающее влияние на продажи в сегменте жилой недвижимости особенно в массовом сегменте. Вероятнее всего, ЦБ РФ повысит ключевую процентную ставку, вслед за ожидаемой инфляцией. Вырастет стоимость ипотечного кредитования. Для застройщиков увеличится стоимость заимствований. 
Цены на качественные импортные строительные материалы и высокотехнологичное оборудование вырастут вместе с курсом доллара. В сегменте высокобюджетного жилья доля таких материалов и оборудования значительна». 

Для представителей крупных строительных компаний текущее положение воспринимается неоднозначно: несмотря на все неблагоприятные обстоятельства эпидемии, участники рынка недвижимости продолжают планировать свою деятельность и стратегию ведения бизнеса. Коронавирус воспринимается как явление исключительно временное, после которого потребительский спрос вновь  достигнет своего привычного уровня. Застройщикам необходимо быть готовыми к моменту нормализации рынка, возобновлению всех бизнес-процессов и увеличению покупательской способности.  

«Оскар» рынка недвижимости открывает прием заявок!
  
 

Яндекс.Метрика