Жилье комфорт-класса - выбор. Покупка или аренда!

Жилье комфорт-класса - выбор. Покупка или аренда!

Жилье комфорт-класса - выбор. Покупка или аренда!

Для аудитории жилья комфорт-класса вопрос выбора аренды или ипотеки самый актуальный, поэтому и «конкуренция» между этими стратегиями весьма жесткая. Но в итоге разница в расходах арендатора и покупателя не столь заметная.

Ипотека. Однокомнатная квартира площадью 40,7 кв.м. в ЖК «Мир Митино» обойдется в 6,15 млн рублей. При первоначальном взносе в 1,23 млн рублей сумма займа составит 4,92 млн рублей, а ежемесячный платеж – 35,7 тыс. рублей. С учетом суммы процентов за весь период, первоначального взноса и сопутствующих расходов за 20 лет владелец квартиры выплатит порядка 10,79 млн рублей.

Аренда. Аренда аналогичной квартиры в новых домах в районе Митино ежемесячно обойдется в среднем в 42 тыс. рублей. С учетом расходов на риелторскую комиссию арендодатель потратит на такое жилье за 20 лет 10,12 млн рублей.

«Как видно из расчета, за столь длительный период арендатору удастся сэкономить всего 666 тыс. рублей, – говорит Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – При этом в итоге покупатель остается с собственным жильем, переплатив всего на 7% больше, чем арендатор, тогда как последний будет вынужден снимать квартиру дальше, либо искать другую. Иными словами, у покупателя остается во владении актив, который он может продать, подарить, оставить в наследство. В конце концов, речь идет о крыше над головой, которая не исчезнет при снижении дохода, чего не скажешь об арендаторе. Полагаю, более 600 тыс. рублей переплаты за этот период – более чем разумная плата за право собственности». 

Источник: Купить в кредит или арендовать – какую стратегию выбрать!


Аренда: предложение растет, цены не падают

Города России с самой дорогой и дешевой арендой жилья


Печать   E-mail