Недвижимость и рынок - ключевые ставки на прежнем уровне!

Затишье перед бурей? ЦБ РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне!Затишье перед бурей? ЦБ РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне!

Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Решение ознаменовало паузу в поддерживающей монетарной политике регулятора.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил роль своевременной корректировки и дал оценку влияния решения ЦБ РФ на рынок недвижимости:

«Ставки по ипотеке напрямую зависят от политики Центрального Банка РФ. Немаловажную роль играют и внешние факторы. На льготные программы вида «Сельская ипотека» распространяется государственная поддержка, поэтому тут ставка фиксирована. Однако, прекратить финансировать могут досрочно.

Банк России осторожен и дипломатичен. Рост цен «несколько выше» ожиданий. Инфляцию ЦБ прогнозирует на уровне 3,7-4,2%. Все выглядит очень оптимистично, но несколько оторвано от реалий, окружающих нас.

По факту, мы имеем сложную внешнюю ситуацию, которая в сообщении пресс-службы регулятора обозначена «геополитическими рисками».

Как это отражается на нише недвижимости?

Собственно, на арену событий выходит сам рынок. Инфляция неизбежно приведет к увеличению затрат. Законная реакция застройщика – увеличить стоимость объекта. Учитывая эскроу-счета, деньги на строительство придется опять же брать у банка. Мы имеем замкнутый финансовый круг, где увеличение ставок происходит в любом случае.

Пока инфляция находится на стабильном уровне, хоть и направленном в сторону увеличения. А динамика курса доллара скорее ситуативно подвержена краткосрочным политическим колебаниям, чем долгосрочной стагнации. Поэтому ипотечные ставки, вероятнее всего, останутся на прежнем уровне. А темп рост цен на загородную недвижимость составит не более 10%, как аналитики компании «Дом Лазовского» предсказывали уже ранее. В случае с многоэтажным сегментом я бы допустил повышение до 15-20%.

Пауза готовит нас к финальному 4 кварталу 2020 года, где подводятся итоги. Поэтому регулятор осторожен, как никогда. Смягчающую монетарную политику стоит приберечь до конца декабря. Будут известны геополитические и экономические последствия выборов в США, а игроки отечественного рынка будут обладать большим массивом данных для стратегии на 2021 год. Осень – сезон на рынке недвижимости, поэтому фокусируемся на здесь и сейчас».

Строительная компания «Дом Лазовского» ( https://lazovskiy.ru/) является экспертом в области строительства частных домов. 11 лет в отрасли. Более 50 000 м2 осуществленных проектов в загородной недвижимости. Компания реализует программу «Готовый дом в 5 км от Москвы по цене квартиры в городе».



Эксперт подвел итоги июля - загородная недвижимость

Важность инфраструктуры - программа ветхое жилье!

Что подогревает спрос на загородную недвижимость?

Об инвестициях в рынок недвижимости и реакция малоэтажки!

За и против - эксперты о вложениях в недвижимость!


Печать   E-mail