Новостройки бизнес-класса выросли в цене!

Новостройки бизнес-класса выросли в цене на 15%!

Новостройки бизнес-класса выросли в цене!
По итогам сентября 2020 г. рост числа зарегистрированных ДДУ к прошлому году составил 74%, а ипотечный спрос вырос на 115%. По данным Level Group, в Москве наибольшую динамику демонстрирует сегмент бизнес-класса: число сделок в сентябре 2020 г. составило 2782 шт., что на 157% больше, чем в сентябре прошлого года. При этом в комфорт-классе рост составил 56% (4221 ДДУ в сентябре 2020 г). На фоне высокого спроса продолжился тренд на увеличение стоимости кв. метра жилой недвижимости. С начала года средняя цена в бизнес-классе выросла на 15,5%, в комфорт-классе – на 7,1%.

Динамика сделок по ДДУ, начиная с июня текущего года, демонстрирует постоянный рост. В первый месяц осени было зарегистрировано 7,3 тыс. ДДУ, что является максимальным показателем за годовой период. Тем не менее, если сравнить данные за январь-сентябрь 2019 и 2020 г., то число регистраций незначительно снизилось: 38,5 тыс. в этом году и 39,2 тыс. в прошлом году (минус 2%). При этом комфорт-класс просел на 1% (23,6 тыс. регистраций), а бизнес вырос на 21% (12,9 тыс.). В рассматриваемом периоде ипотечные сделки выросли на 15%, а другие формы сделок снизились на 18%. По итогам девяти месяцев 2020 г. более половины лидеров рынка демонстрируют рост числа сделок по сравнению с прошлым годом (в среднем, плюс 79%).

Активность спроса привела к росту цен. Наиболее существенный рост отмечен в сегменте новостроек бизнес-класса. В третьем квартале 2020 г. средняя цена в сегментах комфорт и бизнес выросла на 5% и 8,9%, рост с начала года составил 7,1% (199 тыс. рублей за кв. м) и 15,5% (298 тыс. рублей за кв. м).

На фоне активного спроса не подтвердились характерные для начала пандемии прогнозы о том, что девелоперы не будут выводить новые проекты в нестабильных условиях. С начала года на рынок выведено 42 проекта с проектной площадью жилья 3,5 млн кв. м, что на 66% больше, чем в 2019 г.
«На рынке новостроек отмечается высокая покупательская активность, в том числе с привлечением ипотечного кредитования. Среди основных факторов роста спроса можно отметить динамику валютного курса, удешевление банковских депозитов, а также ожидание завершения программы субсидирования ипотечной ставки (изначально ее срок был ограничен 1 ноября 2020 г.).

Наибольший рост спроса отмечен в сегменте бизнес-класса, что связано с частичным смещением спроса из комфорт-класса, в связи с выводом новых проектов по ценам, близким к бизнесу. Если говорить о наших проектах, то заметен интересный тренд. В сентябре увеличилась доля покупок со стопроцентной оплатой. Так, в наших комплексах бизнес-класса Level Донской и Level Стрешнево доля таких сделок составила 55-70%. Это говорит о том, что покупатели стремятся инвестировать в недвижимость, так как в условиях роста цен сегмент новостроек - выгодная альтернатива банковским вкладам», - комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

Level Group - пешеходный бульвар с рабочими кабинетами

Level Group продлит режим дистанционной работы

Level Group: Кто и зачем покупает апартаменты

 

 


Печать   E-mail