Рынок жилья в топе - по росту цен

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты глобального индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) за II квартал 2012 года. Производилось ранжирование 54 стран мира в соответствии с показателями соответствующих рынков жилья (все ценовые сегменты). 

Основные выводы исследования:

 

— Россия занимает 4 место по темпам роста цен на жилую недвижимость с годовым показателем роста 9,9% по итогам 2 квартала 2012 года.
— Среднее значение Global House Price Index компании Knight Frank выросло на 1,1% за три месяца по итогам июня 2012 года после отсутствия активности на рынке в I квартале 2012 года. Данный рост является самым значительным с IV квартала 2009 года.
— Среднее изменение индекса за 12 месяцев составило 0,7%, самый значительный рост на 18,4% был зафиксирован в Бразилии за этот период. За квартал лидером стала Австрия с показателем в 8,5%.
— Темпы роста цен на жилье в 25 из 55 рассмотренных стран превышают показатели II квартала 2011 года.
— 9 позиций из топ-10 по динамике цен за 12 месяцев занимают европейские страны.
Елена Юргенева, региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ, отмечает: «Цены на недвижимость России растут второй квартал подряд впервые после падения в кризисный период. Так, в I квартале 2012 года цены на недвижимость в стране продемонстрировали 8,2%-ный рост, что позволило ей занять 8 строчку рейтинга, тогда как еще в IV квартале 2011 года падение цен здесь исчислялось в −9,3%, и Россия находилась на 50 месте из 52 индексируемых стран. Такое укрепление позиций рынка жилья России в индексе за 2012 год, на мой взгляд, связано как с тем, что большая часть россиян рассматривает приобретение недвижимости как надежное долгосрочное вложение, тогда как многие европейцы настроены скептически относительно перспектив локальных рынков. Хотя если говорить о ситуации в элитном сегменте, то там несколько другая динамика — во многих мировых столицах отмечен некоторый рост на фоне всплеска покупательского интереса к качественным предложениям».

Небольшая стабилизация цен на мировую недвижимость вызвана, в основном, устойчивыми результатами основной группы стран: цены на 25 из 55 рассмотренных рынков растут более высокими темпами, чем год назад. К ним прибавились несколько местоположений с ведущими показателями. Цены на жилье в США, Канаде и Гонконге, к примеру, выросли на 6,9%, 3,2% и 7,6% во II квартале соответственно, по сравнению с −1,7%, 0,4% и 1,8% по итогам I квартала 2012 года.

 

Улучшение показателей при этом очень малО для окончательного восстановления массовых рынков европейского жилья. Здесь недостаток доступного финансирования, сложности на рынках труда и низкая покупательская активность не самым лучшим образом отражаются на продажах.

Результаты II квартала 2012 года показывают, что 13 из 17 европейских стран индекса находятся в нижней его части по темпу роста средних цен. С наступлением осени эксперты не ожидают улучшения ситуации.

 

В Китае, который наряду с США оказывал сильнейшее влияние на глобальные рынки недвижимости и поддерживал значение индекса с 2009 года, в настоящее время ситуация неоднозначна. Хотя цены и снизились в этой стране на 7,1% в годовом значении, во II квартале 2012 года этот показатель составил −0,1%. Серия мер по сдерживанию спекулятивных приобретений была действенной, но при этом снижение ставок по ипотечным кредитам оживило рынок новостроек, что привело к повышению верхних планок цен в 49 из 70 ключевых городов Китая.

Отметив снижение цен на 34,7% по отношению к пиковому значению (в период с II квартала 2006 года до I квартала 2012 года) средние значения на рынке недвижимости США начали расти. Спрос на ипотечное кредитование возрос, объемы нового строительства также увеличиваются, а показатели по переходу залоговой недвижимости в собственность банков находятся на самом низком уровне с IV квартала 2007 года.

 

Несмотря на увеличение индекса на 1,1% за три месяца, ситуация на глобальных рынках по-прежнему нестабильна. В Азии масштабные программы по строительству, увеличение налога на недвижимость и ограничение прироста иностранных капиталов будет сдерживать инфляцию.

В Еврозоне не так много предпосылок для самостоятельного решения долгового кризиса, только США в настоящий момент кажутся способными улучшить ситуацию в экономике, но грядущие выборы Президента страны в ноябре этого года и дебаты по направленности будущей жилищной политики могут повлиять на рост цен на жилье, по крайней мере, в III квартале.

http://www.knightfrank.ru

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!