Новый высокотехнологичный круглогодичный агрокомплекс - в ОЭЗ Доброград-1

В ОЭЗ «Доброград-1» будет построен новый высокотехнологичный круглогодичный агрокомплекс!

В ОЭЗ «Доброград-1» будет построен новый высокотехнологичный круглогодичный агрокомплекс 

Состоялось подписание инвестиционного соглашения между особой экономической зоной «Доброград-1» и ООО «Доброград Агро». Новым резидентом ОЭЗ станет высокотехнологичный круглогодичный агрокомплекс по производству продуктов питания и овощных культур. Таким образом, в настоящий момент в ОЭЗ «Доброград-1» зарегистрировано 7 резидентов, общий объём инвестиций составляет 4,2 млрд рублей.

Размер инвестиций в строительство агрокомплекса составит 227 млн рублей. Открытие предприятия запланировано на 3-й квартал 2023 года.

Планируется выращивать несколько десятков наименований овощей, зелени и ягод. Некоторые из них хорошо известны на российском рынке, но в перспективе будут выращиваться и новые, необычные продукты, например брокколини — содержащий большое количество полезных веществ и витаминов овощ семейства капустовых, который был выведен в Японии. Салатная продукция будет представлена культурами романо, кейл, мангольд, руккола, пак-чой, шпинат, красный щавель, корн-салат, мизуна, базилик. Также «Доброград Агро» будет выращивать клубнику.

Производственная программа предприятия позволит ежегодно собирать 19 200 кг салата и зелени, 6 200 кг клубники и 72 000 кг брокколини. 

На первом этапе продукция, произведённая ООО «Доброград Агро», будет обеспечивать потребности города. Сейчас в Доброграде проживает порядка 1 000 человек, работают 2 ресторана, парк-отель, ещё одна гостиница будет запущена до конца года. Для реализации поставок розничным покупателям предусмотрена система подписок. В рамках этой программы жителям будет 2 раза в неделю доставляться свежая продукция предприятия. По мере роста объёмов производства планируется выход на внешние рынки и сотрудничество с сетевыми ритейлерами, которые при формировании ассортимента делают акцент на качество и экологичность продуктов.

Статус резидента ОЭЗ «Доброград-1» позволит компании пользоваться всеми налоговыми преференциями. Налог на прибыль в первые 7 лет составит всего 2% и не превысит 15,5% вплоть до 2069 года. Отсутствуют таможенные пошлины и НДС, в первые 10 лет все резиденты освобождаются от транспортного налога и налога на имущество, в первые 5 лет — от земельного налога.

«ОЭЗ «Доброград-1» — одна из самых молодых в России, получившая этот статус в конце 2020 года. И уже во второй половине текущего года мы ожидаем запуск производства первого резидента, — отметил Денис Антипов, генеральный директор ОЭЗ «Доброград-1». — Управляющая компания ОЭЗ «Доброград-1» оказывает максимальную помощь своим резидентам, помогает в решении административных вопросов, активно участвует в обсуждении всех законопроектов, которые могут способствовать повышению эффективности будущих предприятий и снижению финансовых издержек инвесторов. Поэтому инвестиционный цикл компании — от получения статуса резидента до открытия нового предприятия — составляет всего 8-10 месяцев».

В ближайшие годы на территории ОЭЗ «Доброград-1» откроются производства медицинской, светотехнической продукции, инженерных комплектующих, машиностроения, агрокомплекс и другие. Основными преимуществами для резидентов площадки, занимающей 211 гектаров, является готовая социальная и бизнес-инфраструктура (комфортное жильё, современный конгресс-центр, отель, спа-комплекс, спортивные площадки, парки, рестораны — всё это находится в 5 км от ОЭЗ, в городе Доброград), а также её выгодное расположение рядом с федеральными трассами М-7 «Волга» и М-12 «Москва — Казань», удобный доступ к международным аэропортам. В 20 км от ОЭЗ «Доброград-1» работает крупнейший в ЦФО Первый клинический медицинский центр, оказывающий полный спектр стационарных и поликлинических услуг.

    Доброград — новый российский город, в котором благодаря современным технологиям и передовой урбанистике создаются максимально комфортные условия для жизни, работы и самореализации человека.  Это город с актуальной масштабной городской инфраструктурой и качественным доступным жильём. Архитектурная концепция города предусматривает формирование городской среды, отвечающей требованиям людей нескольких поколений, сохранение красоты природы и экологии территории, а также создание новых рабочих мест. Согласно градостроительному плану, к 2039 году число жителей достигнет 47 тысяч человек. На территории города будет построено 1 543 000 кв. м жилья и 985 000 кв. м коммерческой недвижимости.

Яндекс.Метрика