Citroёn отпраздновал день рождения своего основателя!

Citroёn отпраздновал день рождения своего основателя Андре Ситроена и в России! 

Citroёn отпраздновал день рождения своего основателя Андре Ситроена и в России!

5 февраля 2022 года, в день рождения своего основателя Андре Ситроена, компания Citroёn пригласила всех на каток ВДНХ. В программе была показана экспозиция легендарных ретро автомобилей Citroёn, создано реальное погружение в атмосферу Франции и веселые развлечения для взрослых и детей. 

100 лет тому назад 

Когда в 1919 году Андре Ситроен выпустил свой первый автомобиль, мог ли он представить, что через 100 лет автомобили с его именем разойдутся тиражом более 50 миллионов экземпляров по всему миру? 

Андре Ситроен – выдающийся промышленник, инженер и предприниматель, человек, подаривший миру современный автомобиль, каким мы его знаем. Более чем 100-летняя история марки Citroёn и ее успехи во многом связаны с личностью ее создателя, его энергией и стремлением к лидерству. 

Андре Ситроен родился 5 февраля 1878 года в Париже. Закончил политехнический университет, служил в армии. Открыл свою первую компанию после покупки патента на революционную технологию производства шестерен с характерным косозубым профилем. С тех пор этот рисунок стал символом Citroёn. С течением времени логотип немного менялся, но двойной шеврон, как основа логотипа, остается неизменным на протяжении вот уже более 100 лет. 

Citroёn - первое появление в России 

Интересный факт – продукция компании Андре Ситроена появилась в России в 1912 году, еще до того, как компания начала выпускать автомобили. Акционерное общество "Шестерня Цитроэн" занималось производством зубчатых колес (шестерён) для паровозов. Штаб-квартира компании располагалась в Санкт-Петербурге, а производство – в районе Лефортово в Москве. Еще более удивительный факт - после всех потрясений, революций и переименований, предприятие продолжает работу. В настоящее время оно носит название ЗАО «Мосгидропривод» и специализируется на производстве шестеренного насосного оборудования. 

Снаряды 

Инженер по образованию, во время первой мировой войны (1914-1918 гг.) Андре Ситроен был призван в армию в звании лейтенанта артиллерии, и пережил личную драму – на фронте погиб его родной брат Бернар. Будучи свидетелем нехватки боеприпасов на фронте Андре Ситроен предлагает правительству построить завод по производству снарядов. 4 месяца спустя этот завод был возведен на свободном участке земли на набережной Жавель в Париже, 55 000 снарядов производилось ежедневно. 

Автомобили 

После окончания войны Андре Ситроен, вдохновленный новыми промышленными методами, развивавшимися в США, переоборудовал свой завод на выпуск автомобилей. Он открыл новую страницу своего бизнеса с энтузиазмом, оптимизмом и решимостью. Ситроен дал людям энергию и надежду, которых им так не хватало после страшных событий первой мировой войны. Он стал производить автомобили конвейерным способом, чтобы снизить затраты и иметь возможность продавать их по доступной цене. Промышленник видел свою миссию в том, чтобы автомобиль стал средством передвижения, доступным как можно большему числу людей. 4 июня 1919 года с конвейера сошел первый знаменитый Type A. 

Путь от новичка на рынке, где другие компании - такие как Ford, Renault и Peugeot - действовали уже давно, до ведущего французского автопроизводителя был проделан всего за 6 лет, а ведущим европейским производителем компания Citroёn стала за 10 лет! 

Гений коммуникации 

Андре Ситроен впервые использовал многие приемы рекламы и продвижения, которые позже вошли в учебники по маркетингу.

 Например, за несколько месяцев до выпуска первого автомобиля Citroёn в 1919 все газеты Франции пестрели объявлениями о предстоящем появлении на рынке совершенно нового автомобиля по цене всего 7250 франков. Ни один производитель тогда не мог предложить такой низкой цены. Объявления произвели эффект разорвавшейся бомбы. За две недели на завод поступило порядка 16 тысяч заявок. 

В 1922 году впервые в мире, в честь открытия 7-го парижского автомобильного салона Андре Ситроен арендует самолет, который в небе над Парижем выписывает название бренда длиной 5 километров. Такой рекламный ход опередил свое время. 

В 1925 году Citroёn запускает грандиозную рекламную кампанию: в течение 10 лет на Эйфелевой башне красуется название компании, написанное 30-метровыми буквами с подсветкой из 250 000 ламп, сплетенными 600 км. электрических проводов. Именно эти огни служат ориентиром Чарльзу Линдбергу во время знаменитого первого трансатлантического перелета. 

Андре Ситроен одним из первых использовал потенциал сложнейших экспедиций для тестирования техники в реальных условиях – его путешествия по Сахаре, «Черный рейд» 1924 года по пересечению Африки, «Желтый рейд» 1931 г. - необыкновенный переход через Азию, от Ливана до Китая, на гусеничном транспорте - можно смело назвать прообразами известнейших ралли-рейдов, таких как «Дакар». Андре Ситроен хотел, чтобы автомобиль разрушил все географические, культурные и политические барьеры между людьми. 

Эти экспедиции были уникальны и с точки зрения пиара, поскольку их участники каждый вечер сообщали по радио о событиях дня, и общественность могла следить за ходом экспедиции. Это была революция в коммуникациях для 1920-х и 1930-х годов ХХ века. 

Праздник Citroen на ВДНХ 5 февраля 2022 

В этом году бренду Citroёn исполняется 103 года!  В России марка Citroёn представлена с 1999 года. В день рождения своего легендарного основателя 5 февраля 2022 Citroёn пригласила всех поклонников марки отпраздновать этот день вместе на катке ВДНХ. 

Возле павильона №64 на улице посетителей ждала экспозиция легендарных моделей марки - Citroёn DS, Citroёn 2CV и Citroёn CX. Экспозиция была доступна для посещения в течение всего дня.  С 17:00 до 23:00 гостей ждали мастер-классы по фигурному катанию, угощения, музыка, тематические фотозоны и множество сюрпризов, которые помогли окунуться в атмосферу Франции и бренда Citroёn.   

Самый большой каток в Москве, эффектные автомобили и компания единомышленников – идеальный рецепт выходного дня! Входные билеты можно было приобрести онлайн на сайте ВДНХ. 

P.S. Интересные факты об Андре Ситроене: 

·         Андре Ситроен считал, что автомобиль представляет собой привилегированный способ общения между людьми и цивилизациями.

·         Андре Ситроен первым открыл автомобильный шоурум, каким мы его знаем сейчас, и создал сеть дилерских центров, которая занималась продажей и ремонтом автомобилей.

·         С момента выпуска первого автомобиля в 1919 в мире продано более 50 млн. автомобилей Citroёn

·         Андре Ситроен придумал выпускать игрушечные машинки - миниатюрные версии автомобилей одновременно с выпуском реальных машин. Дети с юного возраста привыкали к бренду Citroёn, а первыми словами ребенка должны были стать «Мама, Папа, Ситроен».

·         Один из самых известных французских государственных деятелей в истории – Шарль де Голль – был поклонником марки Citroёn. В 1962 году президентский Citroёn DS 19 спас жизнь де Голля и его супруги при покушении. В автомобиль попала дюжина пуль, пробив ему колеса, но благодаря гидропневматической подвеске и автоматической трансмиссии, автомобиль смог не просто продолжить движение, а даже увеличить скорость и скрыться от нападавших.

·         Первый автомобиль с несущим кузовом, первый переднеприводной фургон, многочисленные технологические инновации, позволившие добиться небывалого комфорта, экономичности и безопасности – это все Citroёn.

·         В октябре 1998 года Андре Ситроен стал первым французом, принятым в Автомобильный зал славы США.

·         В 2000 году, когда пользователи интернета по всему миру голосовали за автомобиль ХХ века, бренд Citroёn единственным получил сразу три представительства в топ-20: Traction Avant, 2CV и DS. 

CITROЁN – с 1919 года компания Citroёn создаёт высокотехнологичные автомобили и предлагает мобильные решения в области автомобилестроения, отвечая актуальным тенденциям общества. Смелый и инновационным бренд, Citroёn ставит во главу угла комфорт своих клиентов и предлагает широкий выбор моделей, от уникального электромобиля Ami (для Европы), разработанного специально для города, до седанов, кроссоверов и коммерческих автомобилей. Бренд Citroёn представлен более чем в 100 странах мира и насчитывает 6200 точек продаж по всему миру. В России модельный ряд включает в себя такие автомобили как: Citroёn C3 Aircross, Citroёn C5 Aircross, Citroёn Jumper, Citroёn С4 седан, Citroёn SpaceTourer, Citroёn Jumpy, Citroёn Berlingo Multispace и Citroёn Berlingo фургон – последние 5 моделей производятся в России на заводе «ПСМА Рус» в Калуге.

История Citroёn: https://www.citroen.ru/universe-citroen/history-citroen/

Автомобили Citroёn: https://www.citroenorigins.ru/ru

Официальный сайт: https://www.citroen.ru/

Яндекс.Метрика