О Красноярском экономическом форуме

11 февраля  в Москве, в Президентском зале пресс-центра РИА Новости, прошёл брифинг заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича и Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, посвящённый X Красноярскому экономическому форуму.

Главной темой обсуждений на предстоящем Красноярском форуме станут основные направления деятельности Правительства, озвученные председателем Правительства в январе 2013 года на совещании в Кремле: "Акцент в обсуждении будет сделан на реализацию задач развития Сибири и Дальнего Востока, развитие жилищной, транспортной инфраструктуры, повышение качества жизни и эффективности госуправления, а также на вопросы освоения природных ресурсов – в частности, в рамках модели "зелёного роста" российской экономики", - подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.

Как отметил Аркадий Дворкович, механизмы реализации поставленных перед Правительством задач понятны, однако необходимо ещё раз ознакомить с подготовленными приоритетными задачами и предложениями российское профессиональное экспертное сообщество и глав регионов. Так называемый "красноярский формат" для такого рода обсуждений очень удобен – в первую очередь, своей интерактивностью, живостью и остротой проводимых вот уже на протяжении десяти лет профессиональных дискуссий: "Все основные мероприятия КЭФ подразумевают непосредственное и откровенное общение руководителей высокого уровня. Общение без условностей, что немаловажно", - подчеркнул Аркадий Дворкович. С ним согласился Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, отметивший, что за десять лет работы форума в Красноярске удалось не только подготовить и реализовать качественный пакет инвестиционных проектов, но и сформировать очень высокий уровень экспертного состава КЭФ: "Мы всегда стремимся подобрать актуальную повестку для того периода времени, в который проходит каждый из наших форумов. И как результат, по итогам каждого КЭФ, есть конкретные предложения и поручения регионам и, что самое главное, Правительству России. Надеюсь, и этот раз повестка не станет исключением", - сказал Лев Кузнецов.

Главное пленарное заседания форума, которое пройдёт 15 февраля, будет посвящено основной тематике КЭФ-2013 – "Россия: карта перемен" и затронет стратегические инициативы социально-экономического развития страны на период до 2018 года, а также новые модели экономического роста, определяющие институциональные преобразования. Важной частью дискуссии станет анализ вклада регионов в модернизацию национальной экономики, обсуждение перспектив развития Сибири и Дальнего Востока, а также оценка возможности включения России в глобальную экономическую цепочку "цифровой экономики".

Аркадий Дворкович также подтвердил участие в десятом по счёту Красноярском форуме Председателя Правительства России. Дмитрий Медведев планирует приехать в Красноярск накануне форума – 14 февраля, чтобы провести региональную часть своей программы до начала основных мероприятий КЭФ-2013. Программа включит в себя посещение спортивных объектов, которые Красноярск планирует предоставить под проведение Универсиады в 2019 году, а также встречу с Президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клодом-Луи Гальеном.

Как сообщил Аркадий Дворкович, в рамках своего визита в Красноярск Дмитрий Медведев также посетит СФУ, встретится со студентами и проведёт совместное заседание попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов. Помимо пленарного заседания форума, Председатель Правительства России примет участие в работе двух "круглых столов" КЭФ-2013, один из которых будет посвящён развитию Сибири и Дальнего Востока.

Губернатор Красноярского края в ходе пресс-конференции также отметил актуальность и важность обсуждений, касающихся "сибирского" и "дальневосточного" форматов, поскольку эти два региона определены как одни из приоритетных в разрезе экономической и социальной политики России: "Для нас очень важно попытаться совместно найти те новые инструменты, которые позволят через эффективный и конкурентоспособный экономический рост создать необходимое качество жизни в Сибири и на Дальнем Востоке, позволяющее привлекать туда молодых талантливых и компонентных специалистов, готовых связать свою судьбу с этой прекрасной и благодатной землей", - отметил Лев Кузнецов.

В конце пресс-конференции Аркадий Дворкович и Лев Кузнецов ответили на вопросы журналистов. Одним из самых актуальных из них стал вопрос об отличии Красноярского форума от уже прошедших Давосского и Гайдаровского. Заместитель Председателя Правительства России отметил, что форумы, которые проводятся и в мире, и в России, имеют свои характерные особенности и целевую аудиторию. По его словам, есть по-настоящему международные глобальные форумы, на которых ставятся масштабные задачи – к примеру, привлечение зарубежных инвесторов в российскую экономику. Красноярский же форум – это форум именно российский, несмотря на то, что в нём также принимают участие уважаемые зарубежные эксперты, инвесторы и аналитики: "Этот же конкретный форум нацелен на обсуждение и поиск общих решений по приоритетным направлениям развития России. И в том же Давосе нам не с кем обсуждать локальные проблемы - никто, кроме нас самих, не знает их настолько подробно. А на форуме в Красноярске мы как раз будем подниматься до деталей – именно не опускаться, а подниматься до деталей: до таких вопросов, которые требуют очень конкретных решений на законодательном уровне, уровне Правительства и уровне других институтов власти. И именно "красноярский формат" позволяет это эффективно делать", - резюмировал Аркадий Дворкович.

По теме:

На прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме главной темой многих мероприятий была предпринимательская инициатива - реальные шаги в действии, позволяющие идти от конкретных задач к конкретным результатам.
На прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме
На одной из панельных сессий были обсуждены вопросы реализации задач по разработке и внедрению11 утвержденных Правительством РФ «дорожных карт» в различных сферах экономической деятельности. Данная задача реализуется в свете поручения Президента России В.В. Путина подняться в рейтинге условий ведения бизнеса за 6 лет со 120-го места (2012 год) на 20-е место (2018 год). Сегодня наша страна находится на 92-е месте - есть куда двигаться.

Молодым предпринимателям необходимо сразу планировать проекты с учетом существующего законодательного процесса, с использование легитимных программных средств. Даже если детям покупаешь занимательное ПО, которое  позволяет из домашнего видео делать голливудские эффекты, а кстати  - это ПО можно использовать и  в предпринимательской деятельности, важно купить честный,  лицензионный продукт.

В России для запуска «дорожных карт» в полном объеме из  160 федеральных законов принята всего  половина. Но до конца 2014 года весь законодательный портфель должен быть сформирован и планировавшийся срок запуска «дорожных карт» в 2018 году требует значительной корректировки в связи с экономической ситуацией в России и политической обстановкой в мире. Это уже понимают в предпринимательском сообществе.  Законодателям надо провести в Государственной Думе все необходимые работы по прохождению законов по «дорожным картам».

Для справки

Красноярский экономический форум проводится с 2004 года при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. Сегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных экономических форумов России. В 2012 году его посетили более 2,5 тыс. участников, в том числе представители 41 региона России и делегации из 28 стран мира. По итогам трехдневного форума было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд рублей. Официальный сайт www.krasnoforum.ru.

 

Яндекс.Метрика