Featured

Перспективы развития станкостроительной отрасли обсудили на ИННОПРОМе

Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин 12 июля провел в Екатеринбурге на ИННОПРОМе-2013 выездное совещание Минпромторга совместно с организациями ОПК и производителями металлообрабатывающего оборудования.
Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин 12 июля провел в Екатеринбурге на ИННОПРОМе-2013 выездное совещание Минпромторга совместно с организациями ОПК и производителями металлообрабатывающего оборудования.
Основной темой обсуждения стал вопрос технического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса с помощью металлообрабатывающих станков отечественного производства.
«Главная задача - максимально оперативно оценить потребность машиностроительного комплекса и, ориентируясь на них, подготовить инвестиционные проекты, при условии максимально быстрой, максимально глубокой локализации производства станочного оборудования. Министерство делает ставку на перевод в страну технологий и «отверточная сборка» - это решение временное», - отметил Глеб Никин.
Основная цель проведенной встречи познакомить ведущие предприятия ОПК с имеющимися наработками в станкостроительной отрасли.
«Уже около 7 млрд рублей федерального бюджета было потрачено на разработки, около 100 тем, из которых 2/3 разработка и получение конкретного продукта - станка. Результаты этих вложений уже демонстрируются, но главным судьей будете вы, если эти станки не пойдут в продажу, значит, мы делаем что-то не так», - отметил Глеб Никитин.
Он подчеркнул, что Свердловская область - одна из немногих регионов страны, в которых реализуется проект создания станкостроительных кластеров.
Как отметил вице-премьер Правительства Свердловской области Александр Петров, выбор был не случайным. «Свердловская область входит в пятерку самых промышленно развитых регионов РФ, только за последний год объем промышленного производства достиг 1,5 трлн рублей, мы ежегодно прирастаем на 7-8 процентов в объеме валового регионального продукта. Факт, что наиболее развиты металлургическая отрасль и отрасль, связанная с машиностроением, поэтому руководством области было принято решение развивать станкостроительную отрасль», - отметил Александр Петров.
Заместитель директора департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Александр Тарасов обрисовал хорошие перспективы развитию станкостроения в России и на Урале в частности.
«Стоит задача - модернизации высокотехнологичных отраслей, которые призваны в дальнейшем стать локомотивами: авиа-, судостроение, энергетическое, атомное, энергетическое машиностроение. Данная задача не может быть реализована в отрыве от решения задачи развитие отечественного станкостроения. Текущие потребности модернизации экономики реализуются за счет импортных поставок, пока они кратно превосходят объем внутреннего производства, но такая стратегическая зависимость от импорта станкостроительной продукции в перспективе неприемлема. В целом ситуация на российском рынке исправляется, в том числе благодаря системной поддержке министерством промышленности», - отметил Александр Тарасов.
По его оценке в ближайшие годы рынок станкостроения ожидает серьезный рост за счет дополнительного вливания в экономику сраны порядка 100 млрд рублей на протяжении 2015-2017 годов.
Как отметил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев, подобное совещание будет иметь большое значение для стимулирования развития станкостроительной отрасли в регионе, создания на территории России высокотехнологичных производств по выпуску современного оборудования, в том числе, совместно с зарубежными компаниями.
Выездное совещание состоялось в рамках IV Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2013».
Участие в совещании приняли представители Минпромторга РФ, Минпромнауки Свердловской области, руководители предприятий оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов, таких как: ОАО «Ивановский завод тяжелого машиностроения», ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «НПО «Электромашина», ОАО «Оборонпром», ОАО «Концерн «Алмаз-Антей», ОАО «Станкопром», ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Уралмашзавод», ОАО «Уралтрансмаш», ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина», ООО «УМК «Пумори», ООО «ГРС Урал», представители научно-исследовательских институтов и общественных организаций.
ИННОПРОМ-2014
 
В промышленном секторе скоро будет вручена Национальная промышленная премия Российской Федерации «ИНДУСТРИЯ». Это событие произойдет на 9 июля 2014 на ИННОПРОМе в Екатеринбурге.
Национальная промышленная премия Российской Федерации «ИНДУСТРИЯ». Это событие произойдет на 9 июля 2014 на ИННОПРОМе в Екатеринбурге.
На прошедшем в конце июня пресс-брифинге Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова (пресс-центр Правительства Российской Федерации) Министр, как председатель оргкомитета международной промышленной выставки ИННОПРОМ, рассказал о 5-й юбилейной выставке ИННОПРОМ.
 «Главные темы ИННОПРОМ этого года – робототехника и автоматизация производства», сообщил Денис Мантуров,  - «Мы постарались наполнить выставку рядом мероприятий, которые в определенной степени отражают государственную политику.  В частности Национальная промышленная премия ИНДУСТРИЯ – это не только PR-инструмент продвижения проектов частных компаний.  Это прежде всего награда за своевременные действия, которые предпринимал менеджмент этих предприятий».

Такие мероприятия подчеркивают необходимость привлечения внимания к кадрам в промсекторе. Такие операции как фрезеровка, требуют не просто квалифицированных рабочих кадров, они требуют людей, которые любят свою профессию до "мозга костей".  Фрезерные работы по металлу на станках с ЧПУ — это не что иное, как процесс особо точной механической обработки металла при помощи фрезы.

Денис Мантуров объявил 5 номинантов Первой национальной промышленной премии «Индустрия», вручение которой пройдет 9 июля, в первый день работы ИННОПРОМа. Среди компаний, претендующих на российский «промышленный Оскар»:
ЗАО «БИОКАД», российская инновационная биофармацевтическая компания, номинированная с проектом по созданию инновационных лекарственных препаратов на основе моноклональных антител, предназначенных для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.
ЗАО «Диаконт», инженерно-производственное предприятие полного цикла, выпускающее высокотехнологичную продукцию для повышения безопасности в атомной и газовой промышленности. Номинируется с прецизионным быстродействующим силовым электромеханическим приводом (ЭМП).
ООО «Новые плазменные технологии», научно-производственное предприятие, специализирующееся на упрочнении и повышении износостойкости режущего инструмента. Претендует на Премию с технологией нанесения нанопокрытий на режущий инструмент по технологии CreepServiceSarl и технологии CALT SID, а также с оборудованием для нанесения алмазоподобных покрытий.
Компания RoboCV, создающая системы автопилотирования X-MOTION для складской техники. Номинирована с системой автопилотирования складской техники RoboCV X-MOTION.
Группа «Транзас», специализирущаяся на разработке и производстве высокотехнологичной продукции и решений для транспортной сферы, нефтегазовой отрасли, образования, сферы обороны и безопасности. Номинированы с системой визуализации «АВРОРА» – передовым программным комплексом, обеспечивающим все виды тренажеров и технических средств обучения детальным визуальным отображением закабинного пространства.

Также Денис Мантуров сообщил, что в рамках деловой программы ИННОПРОМ пройдет первое заседание Стратегического Совета по инвестициям в новые индустрии, созданного при Министерстве промышленности и торговли РФ: «Мы рассчитываем, что заседания Совета будут носить прикладной характер, на них будут рассматриваться как инициативы нашего ведомства, так и предложения членов Совета для создания благоприятного климата для инвесторов, планирующих вкладывать средства в новые отрасли».

В состав Совета вошли именно те компании и те их руководители, которые заинтересованы в продвижении интересных для России отраслей – робототехники, автоматизации, индустриальных IT, биотехнологий, «зеленой промышленности»

В рамках деловой программы ИННОПРОМ Министерство промышленности и торговли РФ планирует проведение нескольких конференций и круглых столов по самым актуальным темам: «Импортозамещение», «Поддержка промышленного экспорта», «Автоматизация и роботы в транспортном машиностроении», «Господдержка отечественной робототехники».  «Развитие промышленного дизайна и инжиниринга» станет основной темой заседания Координационного совета Минпромторг РФ с участием министров промышленности всех субъектов федерации.


 

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!

 

 

+7(916)531-59-60

media@allabc.ru