Итоги Build UP 2021: лучшие стартапы войдут в состав цифровой платформы для управления строительством и эксплуатацией!
21 декабря были подведены итоги Build UP 2021 - акселератора технологических стартапов в строительстве, организованного фондом «Сколково». Отдельные технологические решения, разработанные стартапами, будут интегрироваться в единую экосистему строительства, включающую работу над проектом на всех стадиях: от проектирования и выхода на площадку – до эксплуатации здания на основе цифрового двойника.
На участие в Build UP 2021 было подано 645 заявок из более чем 45 регионов России и 15 стран Европы, Северной Америки и Азии. 23 проекта были отобраны в акселерационную программу и успешно запущены в тестовом режиме на реальных строительных объектах. Среди стратегических партнеров сразу четыре девелоперских компании ГК «Галс–Девелопмент», Монотек Строй, ГК «Основа», ГК «ФСК» и единственный IT-интегратор — Gaskar Group.
На демо-дне были представлены результаты пилотирования в системе и проектах Gaskar Group девяти проектов:
- Rukki PRO – платформа для аренды специальной строительной техники;
- Кодинг – платформа для совместной работы с геоинформационными данными Datrics;
- ARCHI plus – проектирование зданий и сооружений, инженерных сетей и коммуникаций.
- COSTX – сервис по мониторингу цен на строительные материалы и формированию книг конъюнктурного анализа;
- АС Смета – SaaS-сервис для ускоренного формирования сметы ресурсным методом, с автоматическим подбором аналогов;
- Algibit - ультразвуковые датчики контроля созревания бетона;
- ЗИАС – секционные модульные фасады ZIAS;
- Спецвидеоаналитика – система многофакторного распознавания автомобилей ICV;
- Вейбот - роботизированная уборка помещений. Cleanbotics.
Игорь Афанасьев, генеральный директор Gaskar Group:
«Наша компания начинала как технологический стартап, но стала одним из сильнейших IT-интеграторов в строительстве и единственной IT-компанией среди стратегических партнеров программы Build UP. Мы ведем разработку платформы, которая объединит все цифровые сервисы в строительстве и эксплуатации, сделает работу заказчика и подрядчиков на всех этапах бесшовной. Поэтому девять действительно серьезных стартапов – это прекрасный результат для акселератора и для нас. Интегрируя эти решения, синтезируя с другими разработками, мы сможем предлагать рынку новые IT-продукты и способствовать более динамичной цифровизации строительной отрасли».
Михаил Тыкучинский, директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «В рамках демо-дня Build UP представлены реализованные в этом году пилотные проекты, прошедшие через многоступенчатую воронку отбора и подтвердившие изначально заявленные эффекты при пилотных внедрениях в интересах компаний-партнеров. Формат акселератора позволяет за относительно небольшое время проработать множество потенциальных идей, детально изучить наиболее перспективные и сформировать новые бизнес-проекты с реальным экономическим эффектом. Благодаря работе со стартапами в рамках акселерационной программы Build UP девелоперские и строительные компании получают доступ к новым технологическим решениям для своих бизнес-задач».
Gaskar Group – IT-интегратор, резидент фонда «Сколково», нацеленный на создание высокотехнологичных продуктов и решений в сфере строительства и недвижимости, горной добычи, информационно-транспортных систем и др. Входит в состав Amethyst Capital, отраслевой инвестиционной компании в сегменте Construction Technologies.
Сайт компании: https://gaskar.group/ru/
Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 3000. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов превысила 160 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 760 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: https://sk.ru.