Об отраслевой программе внедрения композитных материалов

В четверг 4 декабря 2014 года в 11:30 состоится торжественное подписание первой в истории России комплексной отраслевой Программы внедрения композитных материалов*. Церемония состоится на стенде "Росавтодора" на VIII Международной выставке «Транспорт России» в Гостином дворе.

подписание первой в истории России комплексной отраслевой Программы внедрения композитных материалов

От "Федерального дорожного агентства" документ подпишет его руководитель Роман Старовойт. Композитную отрасль будет представлять Председатель правления Союза производителей композитов, председатель Совета директоров ГК "РУСКОМПОЗИТ", Сергей Фахретдинов. В мероприятии также примет участие Союз КТИ, от которого выступит Председатель правления Михаил Медведев.

Программа внедрения композитных материалов была разработана Федеральным дорожным агентством совместно с Общественным советом при «Росавтодоре». В восьмидесятых годах Россия занимала третье место в мире по применению композитных материалов, а сейчас обеспечивает лишь 0,3 - 0,5% мирового производства. Возрождение российской композитной отрасли является одним из приоритетов государства. В рамках государственной подпрограммы «Развитие композиционных материалов и изделий из них» уже выделено 4 млрд. рублей для субсидирования производства новых материалов и продуктов. Начал стимулироваться спрос: в соответствии с поручением Президента, от госпредприятий и субъектов Федерации сейчас требуют более широко применять эти инновационные материалы. «Федеральное дорожное агентство» стало пионером, первым разработавшим комплексную программу внедрения композитов в дорожной отрасли. 

В России немало уникальных наработок в сфере композитов, которые могут применяться в дорожном строительстве**. Например, мобильные дорожные покрытия, позволяющие проходить тяжелой технике в труднодоступной местности, даже по болотам. Это экологичное и современное решение – альтернатива устаревшим методам, бездумной вырубке леса для строительства временных дорог, так называемых «лежневок». Или цельнокомпозитные мосты, которые устанавливаются за один день, а потом 50 лет не нуждаются в ремонте.

* «Программа внедрения композиционных материалов (композитов), конструкций и изделий из них Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации». Разработана Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта Российской Федерации в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № Пр-3028 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 24 октября 2012 года и поручениями Председателя Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2012 г. № ДМ-П8-6998.

**При производстве современных полимерных композитов обеспечивается получение запрограммированного набора желательных свойств. Их преимуществами являются высокая прочность, жесткость, малый вес, технологичность, невосприимчивость к агрессивным внешним факторам, способность повторять практически любые формы конструкции, долговечность.

ГК «РУСКОМПОЗИТ» - ruscompozit.com

Яндекс.Метрика