АОФИ подводит итоги 2021 года!

Падение выручки и прибыли, QR-коды и рост затрат!

Среди топ-3 событий, повлиявших на рынок в 2021 году, Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) называет локдауны, требования о наличии QR-кодов у посетителей и вакцинации сотрудников.

АОФИ подводит итоги 2021 года!

В среднем по отрасли падение выручки оценивается от 30%, а прибыли – от 30 до 60%. Это ниже рентабельности, поэтому некоторые клубы, в том числе средние и крупные, вынуждены закрываться. Среди топ-3 событий, повлиявших на рынок в 2021 году, Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) называет локдауны, требования о наличии QR-кодов у посетителей и вакцинации сотрудников.

 В 2021 году большинство клубов отмечают падение выручки по сравнению с допандемийным 2019 годом.  По информации президента АОФИ Ольги Киселевой, ситуация существенно различается в зависимости от сегмента, региона, конкурентной среды и ценовой политики клуба.

Например, в клубах Санкт-Петербурга и Ленобласти падения оборотов и прибыли от 25 до 40%. Цифры варьируются, поскольку сказывается районная специфика по составу населения, развитию инфраструктуры и экономики, близость к метро в городе или к городу – в области, поясняет Наталья Борулько, представитель АОФИ-Санкт-Петербург. В московских клубах потери составляют до 30% по итогам года. В Волгоградской области клубы потеряли 20-30% выручки. 

На посещаемости, и соответственно, финансовых показателях, отразилось и введение почти во всех регионах требования об обязательном наличии QR-кодов у посетителей Например, в Краснодарском крае соответствующее постановление вступило в силу 22 ноября. Падение выручки в краснодарских клубах оценивается на уровне на 40%.

«С одной стороны, мы готовились – предлагали бонусы и скидки иммунизированным клиентам, организовывали на своих территориях пункты вакцинации для всех желающих. Но введение QR-кодов для посещения фитнес-клубов всё равно сильно ударило по отрасли и до сих пор продолжает это делать», - говорит Марина Мандзюк, вице президент АОФИ.

Еще одно событие, негативно повлиявшее на работу клубов – закрытие из-за локдаунов во время высокого сезона – в октябре-ноябре. 

«Конечно, мы все уже знали, что делать,  и нам было проще, чем в 2020 году. Но продажи в высокий сезон временно полностью остановились и до сих пор на стадии восстановления», – комментирует Марина Желонкина, представитель АОФИ в Московской области.

Усилил эффект рост издержек. По оценкам АОФИ, за 2020–2021 год затраты увеличились на 20–25%. В том числе себестоимость услуг выросла из-за необходимости вакцинации 80% сотрудников фитнес-клубов, необходимости дополнительной санитарной обработки помещений и инвентаря. 

По оценке Михаила Плужникова, представителя АОФИ Ростовской области, в результате падение в донских клубах выручка от продажи карт и дополнительных услуг упала на 15 % и 35% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом прибыль из-за эффекта операционного рычага снизилась сильнее. Падение составляет до 60%. Из-за чего 30% клубов в регионе работают с убытками. 

По словам Елены Фадеевой, представителя АОФИ в Нижегородской области, в среднем снижение прибыли превысило рентабельность бизнеса. Поэтому клубы, предлагавшие демпинговые цены на абонементы, в этих условиях были вынуждены закрыться. Многие точки экономформата – сменить локации на помещения с более низкой ставкой аренды. Одновременно игроки рынка отмечают тренд на открытие небольших клубов в торговых центрах. Продолжают пользоваться популярностью студийные форматы, не требующие больших инвестиций.

Федеральные сети за счет масштаба в основном смогли сохранить большинство точек, некоторые даже нарастили их количество, открывая новые или присоединяя существующие. Например, в Саратовской области World Class присоединила новый клуб.

В нескольких регионах открылись крупноформатные клубы. Например, World Class Deluxe в отеле Hyatt Regency (Ростов-на-Дону). Ряд крупных проектов запустили в 2021 году в Свердловской области.

«Меня удивила стойкость стратегии сетевого формата. Практически никто из крупных игроков не стал переходить на месячные абонементы, никто не менял стратегии продаж», – отмечает Антон Гиренко-Коцуба, представитель АОФИ на Урале.

В АОФИ отмечают, проекты «средних» клубов оказались менее жизнеспособными. Например, в Челябинской области закрылись или поменяли владельцев несколько  небольших клубов  и только один крупноформатный. В Нижегородской области закрылось 3 клуба численностью до 500 членов, столько же в Алтайском крае, в Белгородской области – один.

Но если по сравнению с 2019 годом финансовые показатели многих клубов «просели», то по сравнению с еще более тяжелым 2020 годом, некоторые сумели нарастить выручку. Так, фитнес-индустрия Астраханской области показала прирост выручки на 7%, а прибыли – на 37% по сравнению с 2020 годом. Представитель АОФИ в регионе пояснила, это связано с тем, что в прошлом году клубы не получали доходов около 3-х месяцев, а в текущем – порядка 2-х недель.

 «Обусловлено тем, что в 2020 году мы не получали доход в течение трех месяцев, а в 2021 году – двух недель. И хотя во второй половине года доход из-за введения ограничительных мер снизился, то все равно показатели по году выше», – объясняет Елизавета Перекрестова, представитель АОФИ в Астрахани.

Похожая ситуация в Ивановской области. Это один из немногих регионов, где не введены QR-коды. В результате по итогам  не закрылся ни один клуб, а выручка ожидается с приростом 5% к прошлому году.

Еще одной особенностью 2021 года стал ярко выраженный сезонный спад летом – в период отпусков.  В первом полугодии большинство популярных туристических направлений были закрыты. Но летом возобновилась продажа туров в Турцию и Египет. Многие россияне воспользовались этим, чтобы провести отпуск на море. В результате посещаемость фитнес-клубов упала более чем на 20% по сравнению с аналогичными месяцами прошлых лет. 

Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ - https://fitnessassociation.ru/) – некоммерческая организация, объединяющая предпринимателей, вовлеченных в отечественную фитнес-отрасль.

Целью деятельности Ассоциации является представление и защита бизнес-интересов участников фитнес-рынка, обеспечение диалога между отраслью и государством, помощь и поддержка игроков, развитие рынка фитнес-услуг.

Объединение отрасли в рамках АОФИ дает возможность всем игрокам участвовать в диалоге с государством по вопросам изменения и совершенствования норм и правил, регулирующих фитнес-индустрию и влияющих на нее.

Ассоциация создана в августе 2017 года. В настоящее время в нее входит 1450 участников рынка – все крупные сети и основная часть одиночных фитнес-клубов в 76 городах России.

У АОФИ 57 регионов присутствия и 31 представительство.

Яндекс.Метрика