В Петербурге запустят масштабный экскурсионный маршрут к юбилею Петра I

В честь юбилея Петра I в Санкт-Петербурге один из маршрутов общественного транспорта станет экскурсионным!В честь юбилея Петра I в Санкт-Петербурге один из маршрутов общественного транспорта станет экскурсионным!

В Северной столице реализуется масштабный исторический проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022». С 9 июня по 9 августа на Марсовом поле развернется бесплатная выставка картин о деяниях императора, дополненная информационными видеороликами и VR-аттракционом. На время работы выставки один из маршрутов городского транспорта превратится в экскурсионный.

Автобус, следующий по маршруту К-76 от Арцеуловской аллеи на севере Петербурга до БКЗ «Октябрьский», проходит мимо таких живописных и знаковых для города мест как Петропавловская крепость, Летний сад, площадь Растрелли и Смольный собор. Проезжает он и вдоль Марсова поля, где в этом году, как и 150 лет назад, пройдут торжества по случаю юбилея Петра I.

На маршруте 55 остановок, для каждой из которых были записаны аудиоролики об улицах и зданиях, которые можно увидеть из окна автобуса, о прошлом и настоящем города, об эпизодах биографии Петра Великого и его делах. Это полноценная и содержательная обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, его историческому центру, Петроградскому и Приморскому районам. Освежить свои знания об эпохе правления Петра сможет любой петербуржец или гость города совершенно бесплатно.

Цифровая экскурсия сделана в виде чат-бота, и прослушать ее можно с собственного смартфона в одном из мессенджеров. Для этого нужно лишь отсканировать qr-код, расположенный в салоне автобуса, и выбрать остановку, с которой следует начать.

Познакомиться с содержанием аудиогида можно и заранее, он доступен уже сейчас на официальном сайте проекта: https://30paintings.ru/chatbot/. Пусть год 350-летия Петра I подтолкнет к изучению биографии царя, раз и навсегда изменившего ход истории России.

О проекте

«30 картин из жизни Петра Великого, 2022» — уникальный исторический выставочный проект, приуроченный к юбилею первого императора России. Он представляет собой реконструкцию выставки 1872 года. Тогда на Марсовом поле (Царицыном лугу) установили в специальных стилизованных павильонах 30 огромных полотен, на которых были изображены основные деяния царя в хронологическом порядке. Кроме этого, народу раздавали информационные брошюры, показывали театральные представления, а в центральном павильоне устроили экспозицию о петровских временах.

Одной из основных задач проекта «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» является воссоздание среды городского праздника XIX века. Для этого была проведена большая исследовательская работа, в результате которой синтезированы историческая, современная эстетическая и технологическая часть. Погрузиться в атмосферу праздника 1872 года поможет VR-аттракцион: посетители своими глазами увидят Марсово поле в дни юбилейных торжеств 150 лет назад. Вместо просветительских брошюр XIX века созданы видеоролики, повествующие об исторических событиях, изображенных на полотнах. Видео доступны на разных языках и с сурдопереводом.

Организаторами выставки являются ПАО «Газпром», ГМЗ «Петергоф», Государственный Русский музей и Санкт-Петербургская Академия художеств имени Ильи Репина. Научная, художественно-технологическая разработка проекта – студия «Шоу Консалтинг».

Марсово поле, Санкт-Петербург

9 июня  — 9 августа 2022 года