Музей-усадьба «Тригорское» отмечает 50-летие

Тригорское – скромное имение в Псковской области, оставшееся в истории русской литературы. Во время ссылки в Михайловское, с августа 1824 года по сентябрь 1826, Александр Пушкин чуть ли не ежедневно бывал в имении своих друзей и соседей Осиповых-Вульф. Здесь, как писал поэт, он «находил и строгий ум, и расцветающую молодость». Ровно 50 лет назад эта усадьба распахнула свои двери уже в качестве музея. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Приют, сияньем муз одетый», – так назвал эту усадьбу сам поэт. Экскурсоводы любят рассказывать о неслучайном сходстве хозяев дома Осиповых-Вульф с семьей Лариных. Старшие дочери хозяйки дома считали себя Татьяной и Ольгой, а их брат Алексей был уверен, что с него написан Ленский. Углубляясь в рассказ о роли, которую эта семья сыграла в жизни Пушкина, музейщики смущенно добавляют – поэта связывали романтические отношения с... четырьмя или пятью барышнями из семьи Вульф.

«Главное то, что этот дом для Пушкина был вторым родным домом, и эти два года, когда он практически каждый день приходил к своим друзьям, оказались самыми счастливыми в его жизни», – отмечает хранитель музея-усадьбы «Тригорское» Константин Бурченков.

 

Память о поэте эти стены бережно хранили с XIX века. И хотя во время революции Тригорское было разграблено и сожжено, уже через четыре года декретом совнаркома усадьба вошла в состав Пушкинского заповедника. Восстановление исторических интерьеров началось только после войны. Тогда благодаря легендарному хранителю Семёну Гейченко усадьба Осиповых-Вульф была воссоздана по фотографиям и чертежам. Для посетителей музей открылся в 1962 году. Пройтись по аллее Татьяны и посидеть на скамье Онегина сюда каждый год приезжает 300 тысяч человек.

«Безусловно, гений места пушкинского. Проезжал по Опочке, там старая брусчатка сохранилась. Ты вот едешь буквально по этим камням, и Пушкин здесь ехал», – говорит доктор экономических наук, профессор Владимир Ковнир.

 

Музей особенно гордится тем, что оказывает действительное влияние на своих посетителей. И дело не в подлинных стульях и чернильницах, а в том, что многие, побывав здесь однажды, переезжают в Тригорское навсегда.

«Мне удалось выстроить дом, и все мои друзья почитают, конечно, Пушкина. Приезжают сюда, и мы можем почувствовать, почему его мощный гений развился здесь, в ссылке», – рассказывает художник Александр Предтеченский.

 

В дни юбилея музея сюда приезжают деятели культуры со всей страны. Спустя 50 лет после открытия в этих стенах музицируют и читают стихи. Сегодня особенно часто вспоминают: «Но и в дали, в краю чужом, я буду мыслию всегдашней бродить Тригорского кругом…».

http://www.tvkultura.ru/

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!