“Друзья” не только в телевизоре, но и на одной площадке. Россияне рассказали, как должны выглядеть идеальные соседи!
30 мая отмечался Международный день соседства. В преддверии праздника компания Forma выяснила, какие отношения складываются у жителей городов, живущих под одной крышей.
Оказалось, что идеальную модель взаимоотношений между соседями россияне видят в культовом сериале “Друзья”. Об этом рассказали 37,7% участников опроса. Вторыми по эмпатии оказались ученые-гики из сериала Теория большого взрыва (9%). А третье место в топе получили вечно конфликтующие семейства Букиных и Полено из сериала “Счастливы вместе” ( 7,7%).
Рейчел, Моника, Фиби, Джоуи, Чендлер и Росс - шестеро друзей, живущих по соседству в Манхеттене. В свободное время они собираются в гостях, ходят по барам, шутят, веселятся и даже влюбляются. Как можно не мечтать о таких теплых отношениях? Однако в реальности такие примеры крайне редки. Лишь 2,9% опрошенных поддерживают дружеские отношения со своими соседями. В большинстве случаев общение ограничивается банальным приветствием при встрече. Об этом рассказала половина участников исследования. Больше 36% поделились, что могут позволить “small talk” при встрече, а 10% категорически стараются избегать общения с соседями.
Онлайн общение также не пользуется популярностью среди жителей. Половина участников опроса заявили о том, что в их доме есть соседский чат, однако при этом, 60% поделились тем, что не состоят в нем, в то время как 17,7% подписаны, но не следят за обсуждениями. Из всех опрошенных лишь 3,9% на постоянной основе поддерживают общение в “онлайн-кулуарах” дома.
Но почему сейчас отношения с соседями для многих скорее испытание, чем приятный бонус? В современном мире люди все больше отходят от реального общения. Часто обсуждения по интересам перетекают в онлайн-мир, где находятся друзья и знакомые. Так в цифровой реальности теряется не только желание, но и навык коммуникации. Раньше соседей объединяло не только общение, но и “совместные ритуалы”. Сегодня совместный досуг стал довольно редким явлением. Это подтвердили и результаты исследования. Почти 77% респондентов поделились, что такой формат свободного времени для них чужд. Необычным оказалось то, что 10% участников опроса собираются со своими соседями на субботниках и вместе облагораживают придомовую территорию. При этом, 5% часто ходят в гости друг к другу, а 3,5% вместе выгуливают домашних питомцев.
Однако, когда у участников опроса спросили, как они видят идеальный досуг с соседями, респонденты показали большее разнообразие в выборе. Самым популярным по прежнему остался вариант с субботниками, однако теперь количество желающих проводить время таким образом увеличилось почти в 2 раза до 19%. Больше 7% сказали, что хотели бы заниматься спортом вместе со своими соседями, а 6% собираться вместе для настольных игр. По 5% выступают за то, чтобы встречаться в домашнем кругу для просмотра фильмов и сериалов или выбираться вместе на природу. Почти 4% процента опрошенных хотели бы ходить в кафе и рестораны.
Примечательно, что даже несмотря на минимальное общение 32,3% россиян считают, что сейчас у них хорошие отношения с соседями. При этом, 21,6% опрошенных сказали, что хотели бы улучшить отношения со своими соседями, а 46,1% не хотят ничего менять.
Также участникам опроса было предложено пофантазировать о том, как выглядит “идеальный сосед”. По мнению 59%, он должен быть доброжелательным. Одновременно с этим 29% респондентов выделили такое качество как интеллигентность, а для 25% важно, чтобы он мог помочь, как в бытовых сложностях, так и в трудных ситуациях. Для половины участников опроса важно, чтобы их соседи не были шумными, а 34% оценивают чистоплотность и аккуратность.