Яндекс запустил машинный перевод для татарского языка

Яндекс запустил машинный перевод для татарского языка. Теперь пользователи могут переводить слова и фразы с татарского языка на 47 других — и наоборот.

Яндекс запустил машинный перевод для татарского языка

Переводчик Яндекса — статистический: система сопоставляет одни и те же тексты на разных языках и таким образом учится их переводить. Татарский язык — один их самых трудных для машинного перевода, потому что у него сложная морфология и в интернете мало одинаковых текстов на татарском и других языках. Перевод для этого языка Яндекс разрабатывал в сотрудничестве с учёными из Академии наук Республики Татарстан. Они помогли создать анализатор, позволяющий распознавать части речи и словоформы татарского языка.

По данным последней переписи населения, татарским языком владеют около 4,3 миллиона жителей России. По количеству человек, которые считают его родным, это второй язык в стране. Каждый месяц пользователи Яндекса задают 50-60 тысяч запросов о татарско-русском переводчике. Больше всего запросов поступает из Татарстана, что неудивительно: в этой республике татарский язык и литература — обязательные предметы в школе. Повышенный интерес к русско-татарскому переводчику заметен также в Башкортостане, Ульяновской области и в Крыму.

Яндекс

Яндекс.Переводчик был запущен в 2011 году. Сейчас им каждый день пользуются более 500 тысяч человек, которые выполняют до 6,5 миллиона переводов. Сервис доступен в веб-версии и в мобильном приложении Переводчик. Татарского языка в приложении пока нет, но скоро он появится и там.