Восстание машин: как станки нанесли удар в спину переработчикам титана!
Более чем в 30 раз упал выпуск продукции российской компании Ural Boeing Manufacturing (UBM), занимающейся черновой механической обработкой титановых штамповок для американской авиапромышленной корпорации.
В феврале предприятие объявило о приостановке работы в связи с проблемами использования станочного парка из недружественных стран.
В информационном письме прямо сказано: «Работа на основном оборудовании невозможна, так как использование данных станков „ограничено экспортными лицензиями от правительства США и Японии“». Несмотря на локальность события, оно свидетельствует: опасения по поводу искусственных отказов smart-оборудования обоснованы, а значит — требуют немедленной реакции всех заинтересованных сторон.
«Современные высокотехнологичные металлообрабатывающие станки полностью зависят от своего программного обеспечения, — объясняет Елена Фролова, коммерческий директор компании «ВЕКПРОМ», одного из крупнейших российских поставщиков промышленного оборудования для бизнеса и частных предприятий и авторизованный дилер 50 ведущих мировых брендов. — Без него это просто дорогостоящая груда металла. В сложных производствах, вроде UBM, программно-аппаратный комплекс связан с производителем техники при помощи облачных технологий, любое внеплановое изменение в нем фиксируется и валидируется на стороне изготовителя и, в пределе, такой комплекс может быть заблокирован для пользователя. Кроме того, ПО нуждается в регулярном обновлении, без которого не сможет корректно работать, следовательно, и здесь предприятие, использующее подобную технику, серьезно рискует из-за сбоев и поломок».
Эксперт отмечает, что попытки параллельного импорта подсанкционного оборудования и ПО ненадежны, поскольку производители из недружественных стран вынуждены пресекать их, опасаясь вторичных санкций. Он считает, что в рамках технического перевооружения российским промышленникам, особенно из «чувствительных» для страны отраслей, нужно ориентироваться на компании-изготовители из ЮВА.
«Сегодня китайские производители по качеству, ассортименту и возможностям оборудования как минимум не уступают европейским и японским, — отмечает Елена Фролова. — Особенно, если говорить о токарной и фрезерной группах с ЧПУ, а также гидроабразивной резке, востребованной в титановой промышленности. Бренды вроде Pratic, Eizn или Head Waterjet уже давно входят в число мировых лидеров в технике для металлообработки, обладают мощным потенциалом НИОКР и обеспечивают устойчивую работу своих станков по всему миру и в России».
Мнение эксперта подтверждается практикой: руководство UBM, столкнувшееся с санкционными проблемами, в настоящий момент диверсифицирует производство и планирует на мощностях завода наладить выпуск режущего инструмента и технологической оснастки на станках, не находящихся под экспортным контролем.