Методика конструирования и расчета вакуумных систем

Как известно ("Вакуумные системы формовочно-заливочных участков Шинский И.О., Дорошенко В. С., Бердыев К. Х.О.) с  появлением вакуумируемых форм из сухого кварцевого песка началось развитие технологии формовки без связующего.  

Методика конструирования и расчета вакуумных систем

Считается, что первый патент (ФРГ) на литье по газифицируемым моделям (ЛГМ) в вакуумируемую форму выдан Е. Кржижановскому в 1968 г., а с 1971 г. началось освоение в Японии и далее по всему миру литья методом вакуумно-пленочной формовки (ВПФ). 

Промышленный сектор требует создания методик конструирования и расчета вакуумных систем формовочных участков. Это необходимо, чтобы учесть различные  факторы, принимаемые  во внимание при определении производительности насосов, пропускной способности очистных и трубопроводных элементов. Данная  информация будет полезна при организации современных участков ЛГМ и ВПФ, которые обладают возможностями поднять экологическую культуру производства и обеспечить выпуск высокоточных отливок из различных сплавов.

При расчете вакуумной системы участка ЛГМ прежде всего исходят из ее функционального назначения, будет ли она использоваться для формовки и заливки, пневмотранспортирования формовочного материала (песка), обеспечения работы модельных полуавтоматов, т.е. раздельной для всех технологических площадок или общей. Это обычно зависит от годовой производительности участка ЛГМ и организации производственного процесса.  Некоторая сложность расчетов вызвана отсутствием единых справочных численных характеристик протекающих физико-химических, термо- и газогидродинамических процессов, необходимых для определения скорости деструкции модели, образуемого объема газов с учетом газового взаимодействия этих продуктов деструкции с формовочным материалом, подвергаемом вакуумированию. Модели из одной марки  при литье сплавов с разными температурами газифицируется по-разному, создавая различные давление и объем газов деструкции за единицу времени. Кроме этого, происходит уменьшение пор за счет термического расширения зерен песка, что также изменяет общую площадь проходного сечения формовочного материала. Одновременно, по мере перемещения газов в толще песка, происходит его охлаждение, вызывающее соответствующее уменьшение объема газов, исходящих преимущественно из зазора между зеркалом заливаемого жидкого металла и твердой частью  модели при ее термодеструкции. По законам гидродинамики при обтекании тела скорость текущей жидкости или газа на поверхности тела равна нулю. В межзеренном пространстве с порами, составляющими микрометры, сопротивление течению газа также зависит от шероховатости и угловатости зерен, их фракционного состава. Шероховатость газовых каналов при ЛГМ - величина не постоянная, т.к. вокруг песчинок образуется "рубашка" из сконденсированных продуктов испарения. Кроме этого, за счет вакуума жидкая составляющая деструкции  проникает до 60 мм вглубь песка формы, также уменьшая площадь прохода газов. При многократном обороте песка песчинки покрываются углеводородными и сажистыми пленками, очистку от которых выполняют в разработанных компанией установках терморегенерации песка. Вышеприведенные аргументы учитывают при закладывании запаса производительности вакуумных насосов в откачивающих системах формовочно-заливочных участков ЛГМ.

Отметим, что промышленный бизнес - сложный бизнес. Интересна история завода ООО "Компрессорный завод", который на сегодня является крупнейшим компрессоро-строительным предприятием России. И является заслуженно. Современное и стремящееся вперед педприятие, создает высокоэффективную продукцию. Как на заказ так и в серии. В соответствии с индивидуальными требованиями заказчиков.

Компрессор ВП-50/8 (другая модель ВП-50/8М)  - для сжатия воздуха. Во всех двухступенчатых и многоступенчатых компрессорах и в компрессоре ВП-50/8 ( (другая модель ВП-50/8М) после каждой ступени установлен холодильник, в котором происходит охлаждение подаваемого газа. При движении поршня в одной из полостей цилиндра первой ступени создается разрежение, под действием которого открываются всасывающие клапаны и газ заполняет цилиндр. При обратном ходе поршня всасывающие клапаны закрываются, в цилиндре происходит сжатие газа, а затем его подача через нагнетательные клапаны. Это технические детали.

Что на стороне коллектива - 60-летний опыт проектирования компрессорного оборудования, квалифицированные научные, инженерные и рабочие кадры позволяют в настоящее время изготавливать компрессоры, соответствующие современному мировому уровню. Продукция ООО "Компрессорный завод" известна не только в России, но и более чем в 60 странах мира. Система менеджмента качества, действующая на заводе, сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000).

Интересна история завода ООО "Компрессорный завод"

В 2008 году ОАО "Компрессорный завод" был приобретен конкурирующей группой компаний (60%). Политика новых владельцев – производство на заводе их оборудования, под их маркой — пошла вразрез со взглядами команды сотрудников ОАО "Компрессорный завод". И команда ушла – продолжать дело ОАО "Компрессорный завод" (см. сайт Арбитражного суда Краснодарского края, там есть вся история наших судебных разбирательств с ними, начиная с 2009 года). 22 декабря 2009 года было учреждено предприятие ООО "Компрессорный завод". Идея вновь образованного ООО "Компрессорный завод" – развитие производственных традиций ОАО "Компрессорный завод".


ООО «Вакуумные системы» (образовано от англ. наименование «PV Systems» LLC)  была создана еще в декабре 2004 года -  на базе представительства компании Pfeiffer vacuum GmbH - http://pvsystems.ru/. Главной идеей расширения работы компании стало  увеличение числа пользователей вакуумного оборудования, информирование потенциальных заказчиков об особенностях и преимуществах продукции Pfeiffer, как продукции премиум сегмента. Сегодня "Вакуумные системы" - официальный поставщик вакуумного оборудования таких производителей, как Pfeiffer vacuum (Германия),  PVA Tepla (Германия), TAV (Италия), Mewasa (Швейцария), Одем (Израиль).

 

Яндекс.Метрика