Итоги семинара Умный город. Росатом!

Первый клиентский семинар «Умный город. Росатом» прошел в Москве!

7 октября 2021 года в павильоне «Умный город» на ВДНХ прошел первый клиентский семинар, организованный АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, дивизион госкорпорации «Росатом»). Команда разработчиков цифровых продуктов РИР представила портфель собственных решений, затрагивающих все элементы «Умного города», указанные в методических рекомендациях Минстроя России. В ходе семинара также обсудили вопросы, связанные с использованием и развитием цифровых продуктов компании.

Умный город Росатом

В мероприятии участвовали представители администраций городов, департаментов цифрового развития министерств, Торгово-промышленной палаты РФ, АНО «Диалог», Агентства инноваций города Москвы, руководители Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), руководители высокотехнологичных компаний РФ и другие.

«Мы проводим семинар пользователей «Умный город Росатом» впервые. Наши эксперты участвуют в различных мероприятиях, мы видим, с одной стороны, интерес к цифровым продуктам, а с другой стороны – вопросы по эффектам от их внедрения. Мы уверены, что сегодняшняя встреча даст необходимые ответы, а также станет дополнительным стимулом для развития цифровой трансформации в регионах и муниципалитетах», – подчеркнул заместитель генерального директора АО «РИР» по направлению «Умный город» Алексей Голубев.

На семинаре представили самые успешные реализованные проекты, не раз побеждавшие в авторитетных федеральных конкурсах. Так, Шиханов Евгений, руководитель R&D-центра в Сарове (Нижегородская область), представил проект «Умный Саров», реализуемый с 2018 года. Единая информационная система, построенная на основе цифровых технологий, объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как безопасность, управление ресурсами и услугами, вовлечение горожан, управление и развитие человеческого капитала. Она позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона. В состав решения входит более 60 модулей.

Решения РИР отличает применение методологии «Бережливый умный город» (Lean Smart City), предполагающей непрерывные улучшения на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных. Основу технологии составляют подходы, воплощенные в Производственной системе «Росатома». Подробно об этом рассказал Дмитрий Гришин, директор проектного офиса АО «РИР».

На примерах реализованных проектов он представил такие решения компании, как «Бережливый умный город» (LSC), «Бережливый умный регион» (LSR). Кроме того, подробно рассказал про Lean Smart Citizens-Business. С помощью этой методики и цифровых инструментов в малых и средних городах запускается единая комплексная модель взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории. Это происходит через регулярное выявление предпринимательских идей у населения и их реализацию на цифровой платформе «Умный город Росатома» силами местных разработчиков.

Галина Бобылева, руководитель направления по цифровым сервисам для развития человеческого капитала АО «РИР», рассказала о решении «Навигатор образовательных возможностей». Это цифровая платформа для всех участников образовательного пространства города или региона. Платформа формирует цифровую экосистему, объединяя ресурсы, данные, сервисы. Эксперт подчеркнула, что существующие государственные и муниципальные решения – не конкуренты, а партнеры. Платформа интегрирует данные, а житель получает возможность использовать ее как «единое окно» для информации, знаний, взаимодействия с профессиональными сообществами, экспертами и работодателями. Это уникальное решение помогает участникам выстраивать индивидуальные образовательные и карьерные траектории, обеспечивая тем самым развитие человеческого капитала и экономики территории в целом.

Елена Лекомцева, руководитель направления по цифровизации системы городского транспорта АО «РИР», рассказала о собственной разработке компании – «LS транспорт» («Бережливый умный транспорт»). Это комплекс современных информационных, коммуникационных и телематических технологий, а также технологий управления. Решение предназначено для автоматизированного поиска и выбора максимально эффективных сценариев управления транспортно-дорожным комплексом, отдельным транспортным средством или группой транспортных средств. Спикер подчеркнула, что платформенное решение «LS транспорт» – надежный инструмент реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

Игорь Чернов, директор проектного офиса «Цифровое ресурсоснабжение» АО «РИР» продемонстрировал интерфейсы «Цифрового водоканала» – собственного решения компании. Рассказал, как и с помощью каких модулей автоматизируются отдельные бизнес-модели предприятия, а также об опыте цифровизации системы водоснабжения в Глазове (Республика Удмуртия). По словам спикера, ключевая задача таких проектов в том, чтобы не просто внедрить цифровые модули, главное – обучить людей, выстроить систему мотивации, сделать так, чтобы решения были востребованы. «Наши специалисты создают информационные модули вместе с сотрудниками предприятия и потом помогают в освоении новых инструментов», – подчеркнул он.

Мероприятие объединило и разработчиков, и представителей различных организаций, внедряющих или только задумывающихся о внедрении цифровых продуктов для решения конкретных задач. Участники сошлись во мнении, что семинар стал площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом внедрения и решения практических задач «здесь и сейчас».

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в 6 городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.

Волгодонск - «Умный город»!

Итоги бизнес-конференции - Умный город: недвижимость для жизни!

Проект «Умный город» - в госпрограмму «Цифровая экономика»?

Утверждение стандартов в области развития Умных городов!

Цифровизация городского хозяйства - шесть основных задач

interplastica и upakovka 2022: итоги первого дня!

25 января в Москве стартовали 24-я Международная специализированная выставка пластмасс и каучуков interplastica 2022 и 29-я международная специализированная выставка упаковки и переработки upakovka 2022.

«Тракторные заводы» осваивают бережливое производство и внедряют полезные предложения!

«Тракторные заводы» осваивают бережливое производство и внедряют полезные предложения!

Предприятия машиностроительно-индустриальной группы продолжают активно развивать производственную систему. По итогам прошлого года около 1500 работников прошли обучение бережливому производству и включились в разработку и внедрение собственных предложений, а также реализацию масштабных проектов по повышению эффективности труда.

Повышаем уровень зрелости BIM в проектах для металлургии!

Сотрудничество с инженерно-консалтинговой компанией ПСС ГРАЙТЕК позволило институту комплексного проектирования «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» в короткие сроки внедрить инструменты Autodesk Revit в процессы, обеспечить соответствие запросам на реализацию проектов в технологии BIM со стороны крупного заказчика. В результате взаимодействие переросло во взаимный обмен опытом и лучшими практиками.

Повышаем уровень зрелости BIM в проектах для металлургии!

Изоляция бани: эффективный способ избежать теплопотерь!

Качественный продукт в данном сегменте – огнестойкая монтажная пена SOUDAFOAM FR от SOUDAL.

Баня – одна из самых сложных инженерных конструкций. Чтобы достичь нужной концентрации тепла необходима качественная гидроизоляция, благодаря которой достигается «эффект термоса». Правильное утепление поможет быстрее нагревать и поддерживать высокую температуру на протяжении длительного времени. Вся изоляция в бане должна быть термостойкой, устойчивой к влаге, безопасной, а также не должна выделять вредных веществ при нагреве.

Центр ЮНИДО в РФ выступит информационным партнером молодежной инициативы Росатома!

Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ поддержал Impact Team 2050 – международный молодежный совет, инициированный Госкорпорацией “Росатом”.

«Группа ГАЗ» инвестировала в 2021 году более миллиарда рублей в социальные и благотворительные проекты!

«Группа ГАЗ» инвестировала в 2021 году более миллиарда рублей в социальные и благотворительные проекты!

«Группа ГАЗ» инвестировала в этом году более 1,1 млрд рублей в социальные и благотворительные проекты, направленные на повышение качества жизни в Нижегородской области.

В Москве открыт ТЦ Discovery - по адресу на ул. Дыбенко, 7/1!

Хорошее расположение -  в непосредственной близости от ТПУ «Ховрино», прямой выход из одноименной станции метро.

«Леруа Мерлен» создает составной бизнес (composable business) и становится одним из кейсов Gartner IT Symposium/Xpo™ — Americas и Gartner IT Symposium/Xpo™ — EMEA, 2021!

«Леруа Мерлен» создает составной бизнес (composable business)

В условиях неопределенности и непредсказуемых внешних изменений бизнес должен быть гибким (agile) и устойчивым (resilient). Для классического ритейла с сетью офлайн-магазинов и сложным клиентским путем (CJM) это сверхамбициозная задача. Но, как показывает практика, и она выполнима.

В 2019-2020 годах происходило глобальное изменение покупательской модели поведения!

Данный факт отмечен в комментарии генерального директора R2 Asset Management Вячеслава Рожманова.

Эксперты говорят о формировании тренда на «близость к дому».

Главный инструмент покупок для многих людей - это интернет и возможности интернет-магазинов!

Особое внимание на рынке уделяется одноразовой посуде.

Эксперты интернет-магазина Гростер из Волгограда уверены, что именно развитие торговых услуг в сети интернет создает важнейшие предпосылки для развития всех уровней бизнесов, а особенно - в сфере торговли!

Огромное внимание современного мира производства и продажи продуктов (и не только) уделяется упаковке!

Современный бизнес выстраивает отношения с заказчиками на уровне предоставления комфортных условий выполнения любого заказа!

Wildberries запустил франшизу в Беларуси, Казахстане и Армении!

Wildberries – крупнейший онлайн-ритейлер России – объявил о запуске программы открытия брендированных партнерских пунктов выдачи заказов (ППВЗ) в Беларуси, Казахстане и Армении. Теперь предприниматели в этих странах могут самостоятельно открывать пункты самовывоза и получать доход за выдачу заказов: их средний оборот за год вырос в 1,5 раза до 4-5 млн рублей в месяц, а программа субсидирования от Wildberries позволит быстро окупить инвестиции. Подробнее...

Команда фестиваля MEGUSTRO переложила приготовление еды на музыку!Событие получило широкую огласку по всей России, и чтобы запечатлеть атмосферу фестиваля, его команда выпустила электронный микс, записанный прямо на MEGUSTRO. Автор трека  — Виктор Вилкович (aka Tumani Limana), , независимый продюсер и музыкант, любитель высокой кухни.

Осенью в Санкт-Петербурге проходил ежегодный фестиваль MEGUSTRO, организованный компанией METRO, для профессиональных поваров, рестораторов, управляющих и других представителей ресторанного бизнеса.