Прогнозы строительства коммерческой недвижимости

Три тренда в строительстве коммерческой недвижимости на 2022–2023 годы!

 Евгений Ширманов, коммерческий директор по компонентным продажам ГК «Венталл»

Может показаться, что рынок торговой недвижимости застыл, но за внешней тишиной проходит множество сделок.

В первом полугодии 2022-го этот сектор попал в топ-3 по объёмам инвестиций, которые, по данным Knight Frank, составили 19 млрд руб. Чего же стоит ожидать строительным компаниям, ориентированным на торговую недвижимость, во втором полугодии? По прогнозам экспертов ГК «Венталл», лидера в производстве металлоконструкций для строительства зданий и мостовых сооружений, восстановление активности можно будет наблюдать уже в третьем квартале 2022 года. Специалисты обращают внимание на три тренда, которые должны стать актуальными при возведении торговых объектов.

Тренд на реновацию существующих объектов

Осень должна стать переломным моментом для торговых центров. С одной стороны, все ждут решений от иностранных брендов, пока закрывших точки, но не ушедших окончательно. С другой — действий от международных девелоперов, которые тоже заморозили проекты. В пример можно привести фирму Ingka Centres, приостановившую строительство второй очереди екатеринбургского ТЦ «Мега» (4,5 млрд). Фундамент центра уже был возведён.

«Уход иностранных компаний можно оценивать по-разному: одни расстраиваются, теряя заказчика, другие радуются освобождению новой ниши. Но в любом случае важно поучиться у тех, кто добился в отрасли успеха. И строится он на привлечении постоянного потока платёжеспособной аудитории, для чего необходимо поддерживать на высоком качественном уровне внешний облик здания. Около 40 % действующих сейчас ТЦ были возведены как минимум десять лет назад и требуют модернизации. Причём примерно в 60 % случаев при их строительстве закладывались материалы невысокого качества, что видно невооружённым взглядом: фасады выцвели и деформировались. Опыт же лидера — Ingka Centres — показывает, что важно следить не только за физическим, но и за моральным износом. Так, девелопер, в проекты которого были заложены высококачественные материалы, регулярно проводил реновацию своих объектов», — замечает Евгений Ширманов, коммерческий директор по компонентным продажам ГК «Венталл». В качестве примера эксперт приводит реализованный его компанией проект модернизации  ТРЦ в Москве с применением фасадных кассет и дизайнерского профлиста. 

Тренд на применение новых материалов

И заказчики, и архитекторы ищут материалы, которые помогут выделить ТЦ. И одним из трендов, по словам эксперта ГК «Венталл», станет применение новых решений. «Думаю, что доля фасадных кассет в премиальном сегменте будет сокращаться с 60 до 20 %, их вытеснит профлист. Это достаточно экономичный продукт, но в высокотехнологичном исполнении (с требуемой толщиной металла, качественным цинкованием и стойким покрытием), и он может стать отличной заменой. Ведь в отличие от кассет, ограниченных прямоугольной формой, данный материал благодаря дизайнерской раскладке на фасаде позволяет создавать оригинальные комбинации цветов и фактур», — поясняет Евгений Ширманов, отмечая такой проект, как ТЦ «Самолёт» в Жуковском.

В качестве примера уже другого премиального варианта эксперт приводит атмосферостойкую сталь. Раньше поставки решений из данного материала были из Финляндии и других европейских стран, но сейчас в линейке ГК «Венталл» есть отечественный продукт. Фасады из этой низколегированной стали благодаря особому химическому составу со временем покрываются особым коррозионным слоем. Последний придаёт материалу особую стойкость, а зданию — уникальный внешний вид. В качестве примера Евгений Ширманов приводит проект торгового центра в Уфе, в парке которого малые архитектурные формы выполнены из данного материала.

Тренд на фасадную инженерию

Другое направление, набирающее обороты в строительстве ТЦ, — это создание многоуровневых фасадов. В них оригинальные архитектурные формы достигаются благодаря проектированию сложных сочетаний плоскостей.

И тут на первый план выходит инженерный опыт по конструирования таких фасадов, которым обладает не так много производителей. В наборе технических решений может быть применение подсветки, перфорации, а также создание сложных поверхностей. Основное зерно, по словам Евгения Ширманова, — это индивидуально проектирование под задачи заказчика. В пример эксперт приводит проект ТЦ «Европа» в Курске. В торговом центре использовалась сложная подсветка, для которой необходимо было разработать решение не только для размещения осветительного оборудования, но и для осуществления его обслуживания. 

ГК «Венталл» является лидером в производстве металлоконструкций для строительства зданий и мостовых сооружений, а также занимает одно из ведущих мест по производству сэндвич-панелей и профлистов в России. Группа компаний обладает набором уникальных возможностей, отличающих ее от других российских производителей.

Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в г. Обнинске в Калужской области, в г. Щекино Тульской области, г. Шахты Ростовской области и г. Нижнекамске Республики Татарстан, позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого международным опытом. 

Автор/источник: Пресс-служба ГК «Венталл»



Что будет с оцинковкой: мнение эксперта!

Яндекс.Метрика