КИМ: рефинансирование проектного кредита застройщикам позволит вводить дополнительно не менее 100 школ!
Рассматривая предложение КИМ о рефинансирование договоров проектного финансирования в других банках вместо изначально их предоставивших, потенциально даст возможность снизить себестоимость строительства и строить дополнительно инфраструктурные и социальные объекты.
Об этом на всероссийской конференции «Девелоперы и банки. Диалог 2024/2025: Комплексное развитие территорий, взаимодействие бизнеса и власти» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.
«В России на данный момент проектное финансирование сталкивается с рядом проблем, связанных с невозможностью застройщиков сменить банк в процессе строительства. В случае изменения ключевой ставки банки могут диктовать условия, которые снижают финансовую стабильность застройщиков. У нас есть примеры, когда банки увеличивают процентные ставки, и застройщик не имеет возможности уйти к другому кредитору, даже если это может быть выгоднее», — рассказал Владислав Преображенский. По его словам, необходимо рассмотреть поправки, позволяющие застройщикам переходить с проектного финансирования одного банка в другой с автоматическим переводом средств без согласия дольщиков. Это поможет создать конкуренцию среди кредиторов и обеспечит застройщикам большую гибкость.
В своем выступлении Преображенский также рассказал о международном опыте, который может стать примером для России. В частности, в Германии предусмотрены поэтапные платежи, которые защищают интересы дольщиков за счет соразмерного платежа от текущей стоимости объекта. Заказчик может получать оплату до завершения работ при условии предоставления поручительства кредитной организации, страхования ответственности или применения системы поэтапных платежей. Вдобавок, закон в Германии требует обеспечения застройщика в размере 5% от суммы договора на случай банкротства или задержки сдачи объекта.
«По оценке Клуба инвесторов Москвы, за счет внедрения таких механизмов застройщики могут построить не менее 100 школ, дополнительных детских садов и других востребованных инфраструктурных объектов», – отметил Владислав Преображенский. По его словам, интеграция современных финансовых и правовых подходов позволит не только снизить себестоимость строительства, но и ускорить реализацию социальных проектов, таких как строительство школ и детских садов. «Важно, чтобы власти и бизнес работали в едином направлении, создавая условия для устойчивого развития отрасли, особенно в условиях современных экономических вызовов», – отметил он.
Конференция стала важной площадкой для обсуждения насущных вопросов и поиска решений, способных стимулировать развитие инфраструктуры и социальной сферы в России.
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) является платформой по объединению крупнейших застройщиков с портфелем от 1 млн кв. м. Помимо консолидации и последующего вынесения в органы власти позиций членов по волнующим вопросам, КИМ собирает и анализирует большой объем статистических данных. Данная функция осуществляется в рамках разработки предложений по регуляции отрасли. Полученная в ходе анализа информация представляет безусловный интерес для широкого круга участников рынка, в том числе для СМИ и конечного покупателя объекта недвижимости, так как способствует формированию объективной оценки финансово-экономической ситуации.
КИМ консолидирует данные инвестиционно-строительных компаний-членов клуба и работает со статистикой ДОМ.РФ, Росстата, ЕМИСС, РА “Эксперт”, материалами ЦБ РФ, формируя расчеты и прогнозы, которые ложатся в основу многих решений органов власти в строительной отрасли.
Клуб помогает получению объективной обратной связи и использует весь свой внутренний аналитический потенциал и возможности застройщиков-членов клуба для получения объективной экономической картины в отрасли. Мы оперируем статистическими данными из открытых источников, давая при этом свою уникальную интерпретацию и экспертную оценку. Аналитические и информационные продукты, которые Клуб готов предоставлять СМИ, статистические бюллетени, содержащие расчеты и прогнозы для строительной отрасли, макроэкономический анализ, а также более компактные форматы презентаций, содержащих наглядные демонстрационные таблицы и графики.
Сотрудничество в строительной сфере - российско-китайская конференция!