Как дать отпор плесени: порядок действий и превентивные меры!
По статистике, девять из десяти россиян хоть раз сталкивались с плесенью в помещениях дома, на даче или даже на работе, а специалисты по ремонту встречаются с ней постоянно в своей деятельности.
Помимо испорченного внешнего вида стен, грибок может негативно сказаться на здоровье людей, часто пребывающих в таких условиях. Однако не стоит в спешке пытаться отмыть плесень или замазать шпатлёвкой — прежде всего, необходимо разобраться в её природе и причинах появления.
Природа и причины проблемы
Плесень — это грибок, который быстро размножается через споры. Обилие существующих видов, которые отличаются друг от друга формой и цветом, поражает, но на стенах в помещении в основном появляются два из них:
✔ чёрная плесень — предпочитает строительные материалы (бетон, камень, поверхности, обработанные штукатуркой, шпатлёвкой, краской и т. д.). Из небольшой точки грибок расползается, образуя сплошное полотно;
✔ синяя плесень поражает деревянные поверхности, располагаясь расплывчатыми пятнами.
«Это очень распространённая проблема, которая требует повышенного внимания, — считает Александр Скрипка, директор по маркетингу компании «БОЛАРС», отечественного производителя материалов для профессионального строительства. — Как все знают, основная причина появления плесени — присутствие влажности на стенах или других поверхностях (например, из-за отсутствия гидроизоляционного покрытия стен или дренажной системы крыши, о которых необходимо позаботиться еще на этапе проектирования и строительства), нарушение правил и технологии использования строительных материалов при проведении ремонта и, самое главное, неправильный их подбор или неоправданная экономия. В погоне за дешевизной потребитель пропускает хорошие товары, а если добавить сюда нежелание изучить инструкцию по использованию, то эффект получается катастрофический. Поэтому во влажных помещениях мы рекомендуем в обязательном порядке применять специальные продукты с маркировкой „антиплесень“».
Угроза близко
Опасность плесени для человека научно доказана. Если для здорового взрослого небольшая концентрация спор в воздухе не вредна, то ослабленный иммунитет больных, стариков или детей не всегда может эффективно сопротивляться избыточной нагрузке. Длительное пребывание в помещении, в котором есть грибок, порой приводит к повышенному аллергенному воздействию на организм, дерматитам, обостряет хронические заболевания, становится причиной проблем с органами дыхания. Например, тяжёлые случаи заражения подвидами чёрной плесени были выявлены в Индии и Египте в 2021 году — они поражали людей, болеющих COVID-19 в средней и тяжёлой формах. В России опасные штаммы пока не распространились, но ситуация явно указывает: человек уязвим, а с грибком необходимо бороться.
«Плесени стоит опасаться в случае сильного ослабления организма, особенно когда начинает плохо работать иммунная система. Поэтому при иммунодефиците очень часто смерть наступает от микозов — болезней, вызываемых микроскопическими патогенными грибами», — отмечает Максим Дьяков, инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ.
Эксперт добавил, что просто отмывать плесневые пятна бессмысленно, плесень обязательно вернётся. Дело в том, что моющие средства убирают лишь плодовые тела грибка, оставляя грибницу неприкосновенной. А специальные составы, которые способны её эффективно ликвидировать, являются профессиональными, требуют квалифицированного использования и применения, а также сами по себе могут быть достаточно опасными для людей.
«В отличие от аналогов, пропитка “Антиплесень” ТМ “БОЛАРС” не токсична и практически не имеет запаха, так как не содержит в составе хлора, который вреден для здоровья человека», — объясняет Александр Скрипка.
Комплексная борьба
В основном плесень появляется в одних и тех же местах: на плитке в ванной, на подоконнике, на обоях или просто на стене. Борьба с ней сводится к двум главным мероприятиям:
✔ в первую очередь необходимо найти и устранить источник подпитки поверхностей в помещении влагой, в том числе проверяются системы отопления, водоснабжения и вентиляции помещения, от которых могла появиться течь и затем плесень. Профилактировать их лучше ещё на этапе установки — сегодня сантехнические технологии это позволяют.
✔ вторым шагом является антигрибковая отделка. Специалисты рекомендуют внимательно изучать информацию об области применения строительных материалов и инструкцию по работе с ними. Иногда мастера по ремонту невнимательно подходят к этому вопросу, что приводит к плачевному результату.
«Часто бывает так, что штукатурку “Унипласт” наносят в мороз, хотя минимальная температура проведения работ (не путать с температурой эксплуатации) — плюс 5 °С, — делится технолог компании «БОЛАРС», — в результате состав замерзает, появляются трещины, отслаивание и, как следствие, грибки. Бывает, что покупают очень мощное средство — нашу пропитку “Антиплесень”. При этом дополнительно разбавляют её водой, что категорически запрещено. Или грунт “Укрепляющий с антигрибковым эффектом” принимают за состав для борьбы с плесенью, хотя у него совсем другие задачи. Поэтому, если нет желания терять деньги, силы и время, необходимо ответственно подойти к изучению инструкции по применению материалов и следовать верной технологии работ. Например, пропитка “Антиплесень” наносится в несколько этапов с технологическими перерывами. Она может служить как средством для профилактики ещё на этапе черновой отделки помещения, так и для уничтожения уже сформированного грибка. Если случай особо сложный, когда влажность с поверхности убрать не представляется возможным, то в удалении плесени помогут комплексные решения с применением известково-цементных штукатурок и финишных декоративных покрытий (Traverto Sol и Traverto Noa)».
Нужно ли «лечить» помещения от плесени? Безусловно, хотя и с большим трудом. Поэтому гораздо надёжнее найти и устранить причину, а затем провести профилактику заражения грибком. Главное, продумывать всё заранее, не экономить на качестве и точно следовать правильной технологии. Помните, что эффективный подход к борьбе может быть только комплексным, а профилактика — гораздо надёжнее «лечения»!