Горячая линия в имущественно-земельной сфере - работает!

Размещение летних кафе и несанкционированные строения: на какие вопросы отвечают операторы горячей линии Госинспекции по недвижимости!

Горячая линия в имущественно-земельной сфере особенно востребована среди предпринимателей. В первом квартале 2023 года количество обращений на нее увеличилось на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

Горячая линия была организована в Госинспекции по недвижимости в конце 2019 года и доступна горожанам и представителям бизнеса. Удобный механизм взаимодействия позволяет предпринимателям из различных сфер экономики обратиться за разъяснениями при возникновении вопросов, связанных с использованием объектов недвижимости.

«В первом квартале 2023 года специалисты горячей линии Госинспекции по недвижимости обработали 2,4 тысячи сообщений – это на 43 процента превышает количество обращений, поступивших за аналогичный период прошлого года. В 2023-м больше половины – свыше 1,4 тысячи – вопросов поступило от юридических лиц и предпринимателей. Их интересовали темы самовольного строительства, размещения летних кафе, оформления прав на земельные участки, определения вида фактического использования объектов недвижимости и торгового сбора», – рассказал Иван Бобров.

Возможность напрямую обратиться в контрольное ведомство и получить профессиональную помощь – это один из эффективных инструментов профилактической работы. Такой канал коммуникации позволяет сработать на предупреждение нарушений при использовании земель и городских нежилых помещений, а также избежать последствий от неправомерных действий в имущественно-земельной сфере.

При этом в первом квартале этого года на горячую линию обратились также более 900 жителей города. Они сообщали о возможных нарушениях, например самовольном ограничении доступа на территорию общего пользования, несанкционированной установке шлагбаумов, заборов или возведении незаконных строений.

Горячая линия Госинспекции по недвижимости работает в будние дни с 8:00 до 20:00 по телефону: +7 (495) 539-37-00. Среднее время ожидания ответа составляет не более 15 секунд.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.