Энергосбережению - хорошую учебную базу

«Данфосс» открыл в Казани один из крупнейших в России многопрофильных научно-технических центров для студентов.

1 апреля 2015 года состоялось торжественное открытие многопрофильного научно-технического центра (НТЦ) компании «Данфосс»

1 апреля 2015 года состоялось торжественное открытие многопрофильного научно-технического центра (НТЦ) компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования, при Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ).

Он станет первой в России базой для подготовки дипломированных специалистов по энергосбережению , а также повышения квалификации действующих специалистов. Мероприятие открыл министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов.

Обращаясь к преподавателям и студентам, Равиль Зарипов поздравил их со значительным событием в жизни университета. Он отметил важность энергосбережения для экономики региона, необходимость подготовки профессиональных кадров в этой области. Министр поблагодарил компанию «Данфосс» за долговременное сотрудничество и готовность инвестировать в перспективу развития энергоэффективны х технологий.

Обращаясь к преподавателям и студентам, Равиль Зарипов поздравил их со значительным событием в жизни университета.

В состав НТЦ «Данфосс» входят две учебных аудитории и несколько лабораторий. Здесь, на действующих стендах, студенты вуза будут проводить практические занятия и лабораторные работы. Они изучат современное энергосберегающе е оборудование и технологии, применяемые в области традиционной и альтернативной энергетики, теплоснабжения, нефтехимического производства, транспорта, пищевой промышленности, индустрии холода управления производственным и процессами и других отраслях. Также в Центре будет проводиться повышение квалификации уже практикующих специалистов.

«К этой дате мы шли не один год. В течение ряда лет наши специалисты читали в университете спецкурсы по отдельным дисциплинам и направлениям. Но сегодня очевидно, что российским энергетическим вузам необходима полноценная образовательная программа в области энергосбережения, в рамках которой студенты смогут изучать комплексные решения для всех отраслей экономики и знакомиться с передовым мировым опытом в этой области. Сегодня здесь это стало возможным благодаря поддержке правительства Татарстана. Это первый российский регион, где энергосбережение стало ключевым фактором экономического развития», — отметил генеральный директор «Данфосс» Михаил Шапиро.

«Вопрос подготовки профессиональных кадров в области энергосбережения особенно важен в ключе актуальных тенденций развития российской экономики, которая взяла четкий курс на импортозамещение. Чтобы выпускать высокотехнологичную продукцию, стране нужны не только производственные мощности, но и квалифицированный инженерный персонал», — сказал в обращении к гостям и коллегам Эдвард Абдуллазянов, ректор КГЭУ.

Присутствующие на мероприятии журналисты получили возможность осмотреть учебные аудитории и лаборатории НТЦ. Специалисты «Данфосс» рассказали о представленном здесь оборудовании, его применении и принципах работы.

 

 

 

Яндекс.Метрика