Зеленые кровли выходят из тени!

Зеленые кровли выходят из тени! 

Алексей Арабов, руководитель инженерно-технического центра производственной компании ТЕХНОНИКОЛЬ, уверен, что принятие нового ГОСТа упростит работу архитекторам и проектировщикам, законодательно закрепит нормы проектирования и строительства «зеленых крыш».
 
На этой неделе стало известно, что проект нового ГОСТа «Зеленые стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования» прошел общественные слушания и теперь дорабатывается с учетом полученных замечаний.  

Алексей Арабов, руководитель инженерно-технического центра производственной компании ТЕХНОНИКОЛЬ, уверен, что принятие нового ГОСТа упростит работу архитекторам и проектировщикам, законодательно закрепит нормы проектирования и строительства «зеленых крыш».  

Кровельное озеленение вполне можно рассматривать как эффективный способ решить проблему с нехваткой зеленых насаждений в условиях городской застройки. В странах Евросоюза этот вопрос вообще решается на уровне государства.  

Так, в Германии закон об охране природы предусматривает обязательное наличие садов на крыше. Таким образом, каждое муниципальное образование имеет собственные нормативы по количеству нетрадиционного озеленения.  
 
В нашей же стране до недавнего времени «зеленые кровли» вообще не фигурировали в нормативном поле, несмотря на то, что периодически в крупных городах появлялись проекты с парками на крыше. Единого документа, который бы регламентировал проектирование, строительство и эксплуатацию таких конструкций просто не существует. А между тем, создание проекта «зеленой кровли» - процесс крайне трудоемкий, требующий высокой квалификации проектировщиков.  
 
Специалист должен точно рассчитать нагрузку, прочность, спроектировать дренажную систему, предусмотреть применение материалов, устойчивых к агрессивным средам и прорастаниям корней.  
 
Пока же российские проектировщики и строители вынуждены пользоваться рекомендациями производителей строительных материалов, а также зарубежными стандартами, переведенными на русский язык. При этом последние составлены с учетом собственных реалий и требований, которые довольно часто вступают в противоречие с российскими.  
 
Новый ГОСТ разрешит сразу несколько важнейших вопросов для проектировщиков. Он позволит всем заинтересованным сторонам работать по одним правилам и увеличит доверие к зеленым и эксплуатируемым крышам. Это, в свою очередь, приведет к еще большему росту количества таких конструкций в строительстве. 

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов, и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт. 
В Корпорацию входят два больших подразделения, самостоятельно управляемые каждым из собственников: Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, и Торговая компания «Технониколь Торговые системы» под управлением Игоря Рыбакова. 
Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, — это 53 производственные площадки в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительства в 18 странах мира, 18 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2017 год составила 79,17 млрд рублей. 

«Технониколь Торговые системы» под руководством Игоря Рыбакова специализируется на продаже продуктов Корпорации, но также и иных строительных материалов и инструментов для промышленного, гражданского и частного домостроения в более чем 100 торговых отделениях в России и СНГ. 



Взгляд на крышу с высоты модных тенденций!

Российский опыт обустройства зеленых кровель!

Примеры проектирования и строительства зеленых крыш

Зеленые технологии в целях устойчивого промышленного развития ...

Производители проводят «зеленые» уроки для школьников ...

Что дальше - «зеленые стандарты» в Москве? ...

«Метриум»: Ниже класс новостройки – выше уровень энергоэффективности

 

 

 

 

Яндекс.Метрика