Апартаменты Москвы

Рынок апартаментов Москвы - международный опыт и российская практика.

Апартаменты как самостоятельный формат жилья

Апартаменты как самостоятельный формат жилья на Московском рынке появились сравнительно недавно. Появление их обусловлено тем, что столица давно уже является деловым центром, и для бизнес-аудитории апартаменты являются идеальным предложением. Основным фондом города до некоторого времени являлись отели и квартиры, сдаваемые в аренду, что было крайне неудобным для проводящих большое количество времени в мегаполисе бизнесменов и современных жителей столицы. Город развивается, а рынок недвижимости подстраивается под нужды потенциальных покупателей недвижимости, появляются новые проекты, соответствующие их самым взыскательным требованиям. Московский Бизнес Клуб провел опрос экспертов рынка недвижимости, на вопросы отвечали: Николай Плаксин, генеральный директор Балтийской Строительной Компании; Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood; Евгения Коростелева, генеральный директор Bon ton Realty; Александр Подусков, директор по продажам компании KR Properties; Алексей Сидоров, заместитель генерального директора Kalinka Realty.

Апартаменты: информация и статистика.

Пока формат апартаментов на рынке еще не является до конца понятным продуктом для покупателей, говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. Принято считать, что апартаменты не являются полноценной заменой жилью. Однако многие существующие на рынке апартаментные комплексы вступают в полноправную конкуренцию с «традиционными» квартирами. Зачастую основное и единственное отличие апартаментных комплексов от обычных ЖК состоит в невозможности прописаться. Для ряда покупателей этот фактор не является определяющим при выборе объекта недвижимости, тем не менее, на рынке на формат апартаментов дается дисконт до 15%.

Для Александра Подускова, директора по продажам компании KR Properties, покупатель апартаментов очень хорошо понимает, где и что он покупает, в каком помещении и с каким интерьером он хотел бы жить, ему нравится атмосфера старого здания с историей, нестандартные планировки. Замечательная и уникальная особенность лофтов – то, что это всегда пространство с историей. В Москве есть объекты нового строительства, и объекты реконструкции. Лофт – это, как правило, всегда редевелопмент старого здания, а, например, в Москва Сити все апартаменты - это новое строительство. От обычного жилья апартаменты отличаются подходом к реализации проекта: либо что-то нестандартное, или высотные апаратменты в сити, где можно жить в районе облаков, или это фабричное здание, переделанное в лофт-апартаменты.

На данный момент можно констатировать, что при уровне качества, соответствующего уровню цен, апартаменты востребованы на рынке и все больше укрепляют свои позиции на рынке, уверяет Константин Ковалев. В прошлом году на рынке было продано порядка 350 апартаментов. Средний темп продаж в сегменте апартаментов в 2011 г. составил порядка 2 апартаментов в месяц.

Компания BonTonRealty  реализует несколько проектов данного формата недвижимости, в частности, такие как theloft и Николаевский дом в Хамовниках. Формат, безусловно, интересен для потенциального потребителя, особенно в том случае, если он расположен на последнем этаже и имеет небольшую площадь, рассказывает Евгения Коростелева, генеральный директор Bon Ton Realty.

Так же лофт-апартаментами уже более двух лет занимается компания KRProperties и анализирует динамику спроса на свои объекты – более 120 лотов нашли своих покупателей за полтора года. Компании KalinkaRealty все больше становится интересен покупатель апартаментов, который с каждым днем лучше узнает и понимает формат.

В период ограничения строительства в Москве «Балтийская Строительная Компания» все же может предложить своим клиентам новый формат элитного жилья в центре столице. Новый формат апартаментов, который опережает по всем параметрам своих предшественников будет представлен на Новом Арбате. Такие апартаменты больше рассчитаны для бизнес-аудитории, так как Москва уже давно стала деловым центром, комментирует Николай Плаксин, генеральный директор Балтийской Строительной Компании. Апартаменты смогут приобрести как компании для своих сотрудников, так и частные лица, при этом всем проживающим в апартаментах по запросу будут оказываться сервисные услуги мирового уровня 7 дней в неделю и 24 часа в сутки.

Портрет потенциального покупателя.

Александр Подусков потенциальных покупателей делит на несколько основных групп. Первая группа наиболее многочисленная – это покупатели, занимающиеся бизнесом: руководители компаний, предприниматели и бизнесмены из других городов.

С Александром соглашается и Николай Плаксин, такие группы покупателей используют апартаменты в качестве личного жилья либо временного, либо постоянного, и как альтернативу гостинице для проведения деловых переговоров, тем более «Балтийская Строительная компания» предлагает своим клиентам гостиничный сервис от оператора отелей мирового уровня.

Так же апартаменты привлекают и иностранных граждан, которые приезжают в Москву в долгосрочную командировку по личным обстоятельствам или по работе. Эта группа  составляет 40% от общего числа покупателей лофт-апартаментов, добавляет Александр Подусков.

Вторая  социальная группа – покупатели, не связанные с бизнесом. К ним относятся состоятельные семьи, имеющие традиционное жилье в Москве или за городом, а также обеспеченная молодежь. Этих покупателей более интересуют престиж, местоположение и эксклюзивность. Для них характерна высокая эмоциональная оценка к архитектуре и качеству строительства. Эта группа  составляет 35% от общего числа покупателей лофт-апартаментов.

Константин Ковалев так же выделяет«стандартных» покупателей жилья, в частности покупателей, рассматривающих вариант покупки второй квартиры для собственного проживания/для проживания детей, родителей, родственников и т.п., молодые семьи, нацеленные на покупку отдельного жилья.

Третья группа – это молодые семьи среднего достатка, для которых апартаменты являются доступным аналогом обычного жилья. Просторные помещения в стиле loft привлекательны так же для людей творческих профессий, представителей шоу-бизнеса и популярных спортсменов, которые входят в эту группу. В лофтах устраивают творческие студии, проводят демонстрации работ, вечеринки и фотосессии. Эта группа составляет 25% от общего числа покупателей.

В компанию BonTonRealty часто поступают запросы под небольшую звукозаписывающую студию или мастерскую художника. Если апартаменты приобретаются под жилые цели, то они, чаще всего, не являются первым жильем, так как прописаться в них невозможно. Таким образом, можно предположить, что потенциальный покупатель является человеком достаточно состоятельным, несмотря на довольно молодой возраст, а также обладающий обширным кругозором,  так как такой формат недвижимости не так давно возводится в России, и не все готовы к приобретению такой «новинки», добавляет Евгения Коростелева.

Для всех категорий покупателей одной из основных причин выбора лофта является уверенность в росте его стоимости в будущем. Loft-апартаменты в столице – это редкое предложение, мода и спрос на них будет только возрастать. Девелоперы пока находят помещения для реконструкции поблизости от центра, но вскоре такие проекты будут появляться на рынке все реже.

Подробнее здесь: http://alldoma.ru/press-relizy/ryinok-apartamentov-moskvyi.html


Печать   E-mail