Развитие центра города: подходы Берлина

В Москве по инициативе портала DIZBOOK состоялась лекция главного архитектора Meuser Architekten GmbH, политического советника сенатора по развитию Берлина Филиппа Мойзера (Philipp Meuser). Архитектор на примере квартала Фридрихсвердер (Friedrichswerder), расположенного в центре столицы Германии, рассказал о стратегических подходах берлинских властей к градостроительству.

В Москве по инициативе портала DIZBOOK состоялась лекция главного архитектора Meuser Architekten GmbH

Демонстрация с требованием открыть границы, которая прошла на площади Александерплац в 1989 году, стала важной отправной точкой для развития Берлина и его архитектуры. После падения Берлинской стены перед властями встала непростая задача восстановления единого городского пространства. Более того, речь шла не просто о строительстве новых зданий. Создание гармоничного центра столицы должно было стать демонстрацией единства всей Германии.

«Встал вопрос о трансформации центра. Необходимо было стратегически продумать, как могут развиваться центральные районы города. Возможные стратегии обсуждали еще в 1984 году на Международной строительной выставке.Тогда было решено, что город нуждается в ремонте. Существовало множество незастроенныхплощадей, которые появились после войны ив процессе проектированияпоследующих десятилетий», - рассказывает Филипп Мойзер. В Берлин из разных стран были приглашены архитекторы, которые предложили варианты развития отдельных площадок. Привлечение зарубежных специалистов предоставляло определенную гарантию того, что архитектура в обновляющемся Берлине будет качественной. «Вместе с тем, участие специалистов из разных стран дало понимание того, насколько по-разному можно интерпретировать город и его будущее», - подчеркивает Филипп Мойзер.

Вскоре после объединения появился стратегический план «ремонта» центра города. Первым проектом после падения стены стало обновление Лейпцигской и Потсдамской площадей, в котором участвовали архитекторы из других стран.

Одной из показательных составляющих «ремонта» центра Берлина является район Фридрихсвердер. Район Фридрихсвердер был частью ГДР и подвергся существенной трансформации. Квартал был «зачищен» от старой застройки.После падения Берлинской стены на территории Фридрихсвердер был разбит большой парк. «Для Берлина характерна плотная блочная застройка. Во время ГДР многие блоки снесли, а на их месте образовались свободные пространства, в том числе в районе Фридрихсвердер», - поясняет Филипп Мойзер.

Судьба квартала вызывала множество противоречивых споров. В конце концов Сенат Берлина объявил конкурс на застройку Фридрихсвердер. Территорию поделили на 47 земельных участков, которые были проданы для индивидуального строительства. «Для того, чтобы квартал стал полноценной, живой частью города новым собственникам запретили продавать свои дома в течение 10 лет после завершения строительства», - отмечает Филипп Мойзер.

К застройке Фридрихсвердер не стали привлекать только одного девелопера или подрядчика. Напротив, над каждым домом работали отдельные компании. Одним из участников проекта был офис Филиппа Мойзера. «Я знаю, что в России несколько ступеней согласования проектов. В случае с Фридрихсвердербыл составлен единый, достаточно конкретный и детальный развития всей территории. Властями были поставлены жесткие условия с точки зрения критериев будущих домов. Так, высотность не должна была превышать 5-6 этажей. Курировал застройку и следил за исполнением требований Берлинский сенат, - вспоминает Филипп Мойзер. - В какой-то период реализации проекта на территории Фридрихсвердер могли работать одновременно до 30 подрядчиков. Стоит признать, что договориться порой было непросто».

В результате квартал Фридрихсвердер был застроен невысокими индивидуальными домами шириной всего в 6,5 метров и длиной в 20-25 метров каждый.Каждый собственник в итоге получил около 550-700 кв. м жилья. И несмотря на то, что все дома возводились в рамках общей концепции, район не был застроен однотипными зданиями. У архитекторов и проектировщиков оставалось достаточно свободы для реализации своих замыслов. Вместе с тем, некоторые моменты проектировщики и архитекторы упустили. В частности, как отмечает Филипп Мойзер, были недостаточно продуманы вопросы парковки, хранения отходов и оформления подъездов. «Это три очень важных момента в любом подобном проекте. В Фридрихсвердер им было уделено недостаточно внимания. Мусорные контейнеры произвольно стоят перед домами, размеры парковочных мест и автомобилей не соответствуют друг другу, а соседние подъезды слишком разные», - добавляет архитектор.

По словам Филиппа Мойзера, в центре Берлина все еще достаточно пятен, судьба которых не решена. Нет окончательного решения о том, восстанавливать ли историческую довоенную застройку или создавать что-то новое. «До конца мы не понимаем, как хотим развивать исторический центр. Одни предлагают забыть историю, другие – составить ретроспективный взгляд. Активное обсуждение этого вопроса продолжается», - заключает господин Мойзер.

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!