Комментарий экспертов по очередному пакету поправок к 214-ФЗ!

Комментарий компании ПИК к  законопроекту № 581453-7, вносящему очередной пакет поправок к 214-ФЗ.
Комментарий компании ПИК к  законопроекту № 581453-7, вносящему очередной пакет поправок к 214-ФЗ. 
В соответствии с решением Госдумы замечания и дополнения к этому документу должны быть представлены до 10 декабря 2018 года. Клуб инвесторов Москвы, членом которого является компания ПИК сформулировал свои предложения ко второму чтению.

Дмитрий Тимофеев, вице-президент ПИК по  юридическим вопросам

Дмитрий Тимофеев, вице-президент ПИК по  юридическим вопросам: 

Это консолидированный документ, работа над которым велась в течение месяца и под которым подписались порядка 10 лидеров девелоперского рынка. Целью разработки этого документа было устранение выявленных пробелов в законодательстве.

Напомню, что первые вопросы к новым правилам появились буквально через полтора месяца после вступления их в силу с 1 июля 2018 года,  и Минстрой России попытался оперативно их исправить, разъяснив своим письмом ряд положений закона. Однако, письмо не является нормативным актом. Застройщики столкнулись с тем, что на практике толкование Минстроя не принимается многими правоприменителями. Поэтому существенная часть предлагаемых поправок  – это именно то, что в своём письме разъяснял Минстрой. Мы предлагаем придать этим разъяснениям должную юридическую силу.

Из основных поправок, которые не только устраняют образовавшиеся правовые лакуны, но и способствуют оздоровлению рынка, стоит отметить, что новые правила ни в коем случае не распространяются на объекты, строительство которых началось до 1 июля 2018 года.Вторая большая часть поправок основана на обсуждениях, которые рассматривались, в том числе, на совещании у Виталия Мутко в первой декаде сентября 2018 года и по итогам которого Минстрою России было поручено проработать их совместно с сообществом.

Одним из ключевых аспектов является предложение о поэтапном раскрытии счетов эскроу. В условиях, когда не решен вопрос с обеспечением предоставления застройщикам комфортных условий по привлечению проектного финансирования, остро встает вопрос о достаточности денежных средств. В сегодняшней ситуации рынку нужно по разным оценкам порядка 6,5 трлн рублей средств для финансирования строительства с учетом задач, определенных майским Указом Президента РФ. Принимая во внимание, что на днях Банк России опубликовал свои предложения по изменению правил оценки банками уровня кредитоспособности застройщиков и эти предложения оказались крайне консервативны по отношению к застройщикам, поэтапное раскрытие счетов эскроу становится критически важным. 

Наконец, мы предлагаем уточнить и решить еще ряд точечных проблем и вопросов, устраняющих правовые дефекты, несовершенство и пробелы существующих положений. Например, действующими правилами вообще не предусмотрен механизм снятия с застройщика санкций за нарушение правил ведения бизнеса (например, в случаях блокировки регистрации ДДУ). Мы предлагаем этот механизм предусмотреть и предлагаем сам механизм, который позволит устранить риски, связанные с бездействием регулирующих органов в случае, когда застройщик устранил все нарушения. 

Все изменения направлены исключительно на устранение очевидных пробелов и не направлены на изменение взятого курса на защиту прав дольщиков и реализацию задач майского указа президента.

ПИК работает на рынке с 1994 года и специализируется на проектах в сегменте доступного жилья. С начала деятельности компания построила около 21,2 млн м2 жилой недвижимости. 

С 2007 года ПИК присутствует на фондовом рынке. Компания придерживается передовых международных стандартов корпоративного управления, которые способствуют успешному развитию бизнеса. Решением Правительства РФ ПИК включён в перечень системообразующих предприятий российской экономики.

Автор/источник: Пресс-служба ПИК, pik.ru



Талан выходит на биржу в рамках стратегии работы по эскроу!

Яндекс.Метрика