В Минфине рассказали о внедрении пластиковых денег

Переход на пластиковые деньги в настоящее время не планируется, но периодически проводятся технологические эксперименты, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, который возглавляет совет директоров «Гознака».

Об этом сообщает РИА «Новости». Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) разобрался в инициативе.

В выступлении на панельной дискуссии «Современное состояние российского рубля, его международные перспективы» в рамках конференции ВШЭ «Становление и развитие российской национальной валюты» Алексей Моисеев, также занимающий пост председателя совета директоров «Гознака», отметил отсутствие явных преимуществ в утилитарном плане у пластиковых денег по сравнению с традиционными купюрами. По его словам, «технологические эксперименты» в сфере пластиковых денег проводятся, но планов по их практической реализации нет.

«Могу сказать, что на пластиковые деньги перехода сейчас не планируется. Экономика не очевидна, классические бумажные деньги, на качественной бумаге напечатанные, ходят лучше. При этом их можно сложить хотите в четыре, хотите в восемь раз», – сказал Моисеев. Конечно, технологические эксперименты проводятся, пример тому сторублевки. Но любой, кто пробовал сложить ее в два раза в карман, понимал, что это сделать довольно не просто и не очень удобно.

Кроме того, он отметил, что планов вводить высокие номиналы банкнот в Российской Федерации также нет, но этот вопрос решает ЦБ РФ. «Номинал денег должен быть достаточно неудобен для того, чтобы было неудобно таскать чемоданы... собственно, это одна из причин почему купюра в 500 евро начинает выводиться из обращения, ее номинал очень высокий, она используется практически только для теневого оборота. Поэтому планов вводить 10-тысячные или более высокие номиналы у нас тоже нет, но это ответственность Центрального банка, мы по бумаге, они – по номиналу», - добавил он.

При этом Моисеев отметил, что не верит в возможность полностью отказаться от наличных, но отметил, что их обращение должно ограничиваться.

Жизнь и финансы - как найти путь к решению непростые задачи? Путь есть - финансовая грамотность. На эту тему рассуждают аналитики всей сети. Например, эксперты Unitrust Capital говорят о том, что  в начале 2019 года инвестициями интересовались на 204% больше людей, чем в прошлом году. Об этом говорит статистика интернет-запросов пользователей - объем банковских вкладов увеличился на $25.7 млрд. Но депозитные ставки снизились на 2%. Статистика дает взгляд на то, что велик спрос и, одновременно, люди ориентируются в существующих финансовых инструментах плохо. 

Жизнь и финансы - как найти путь к решению непростые задачи?

Форум трейдеров (https://форум-трейдеров.рф/chart-online.php)  дает своим пользователям интерактивную информацию в режиме реального времени (это - в сотрудничестве с Tradingview). Есть все - биржевые графики онлайн. Котировки Forex, РТС, CME. Т.е. на этом форуме всегда можно вести мониторинг всех мировых рынков в режиме онлайн.

Удобные инструменты для технического анализа, позволяют на веб-странице производить расчеты без использования торгового терминала или дополнительного программного обеспечения. Технология Flash отображения осуществляет потоковое вещание данных с минимально возможными для веб-интерфейса задержками. Биржевые графики онлайн. График индекса РТС, EURUSD, SP500 онлайн. Котировки онлайн

В списке инструментов предоставлены наиболее ликвидные и востребованные индексы, акции и валюты. Используя окно ручного ввода тикера инструмента, вы самостоятельно можете выбрать нужный вам инструмент.

Важна вся информация - очень часто необходим ликбез по инвестиционной грамотности в рамках борьбы со стереотипами, в изобилии присутствующих у начинающих инвесторов и финансистов. Специалисты отмечают, что плохой инвестор отличается от хорошего мышлением. Главное знать истинное положение дел. Так, если компания предлагает доход свыше 50% годовых – в 9 из 10 случаев она является фирмой-однодневкой или финансовой пирамидой. Есть термин «страховая подушка», но эту фразу использует 90% инвестиционных брокеров. Но эта страховка способна обезопасить лишь самого трейдера. Потому что он не рискует своими деньгами. Даже банки не могут защитить вклад на 100%. Единственной гарантией выполнения обязательств перед инвесторами является уставной капитал компании, который проверяется налоговой службой.  Выделяют четыре проверенных инвестиционных инструмента. Это спекулятивные вклады (доход зависит от волатильности рынка). Банковские депозиты, предлагающие фиксированную прибыль. Инвестиции в бизнес, построенный на заключении реальных сделок. И cоздание личных активов, когда имущество покупается для сдачи в аренду. 

Обращать внимание надо в начале - на недостатки. Игра на фондовых биржах подразумевает огромные риски, покупка недвижимости требует больших вложений, а банковские вклады подойдут лишь для сохранения своего капитала. Поэтому оптимальным вариантом является вложение в крупных бизнес-игроков – так называемые “голубые фишки” – акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности.

Национальный центр финансовой грамотности более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования.

На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 000  уникальных специалистов по финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 21 регионального отделения, а также 65 корпоративных клиентов – крупнейших финансовых компаний России. Проведено свыше 30 000 мероприятий в 85 регионах России, опубликовано 500 статей в СМИ и книг, обучено более 7 000 специалистов в 45 регионах, в ежегодных неделях финансовой грамотности принимают участие более 2,5 млн россиян из 85 субъектов Российской Федерации. Сайт:  http://ncfg.ru


Печать   E-mail