Автоматика спасает от гололеда на дорогах

Дорожный департамент столицы планирует оборудовать развязки антигололедными системами для автоматического разбрызгивания реагентов. Каждая установка, оснащенная датчиком погоды, обрабатывает порядка 100 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Автоматика позволит оперативно реагировать на изменение погодных условий.

Автоматика спасает от гололеда на дорогах

Однако современные технологии не только быстро решают проблему обледенения, но могут и предотвращать ее. К примеру, осенью 2014 года 3,5-километровый участок дороги Протокол-Роуд в Анкаре был оборудован электрической системой снеготаяния DEVI. Автоматика регулирует мощность подогрева дороги и обеспечивает эффективную защиту от наледи при минимальном расходе электроэнергии. Это первый подобный проект, который был реализован в стране. «Сейчас система предоставляет нам превосходные условия движения», – говорит мэр Анкары Мелих Гёкчек.

«Общая площадь обогрева дорожного полотна составляет 17 тысяч квадратных метров. И на всю эту площадь нужно всего 18 терморегуляторов DEVIreg 850 и 56 датчиков температуры грунта. Когда температура падает ниже 4ºC и происходит повышение влажности, система активируется автоматически. Как только снег растает – она будет отключена», – комментирует Алексей Терёшин, руководитель направления DEVI (системы обогрева улиц) компании «Данфосс» (Danfoss).

Нужно сказать, что и в России уже задумывались над различными способами подогрева дорожного полотна. Например, мэрия Москвы в свое время планировала реализовать проект использования тепла уличных водостоков для подогрева Тверской улицы. Все закончилось испытанием системы на пилотном участке возле здания мэрии.

До сих пор главным инструментом в борьбе с гололедицей становится обработка реагентом: в 2014 году столичное дорожное хозяйство закупило 648 тысяч тонн на общую сумму 5,5 млрд. рублей. Однако далеко не все автомобилисты и эксперты разделяют оптимизм московских властей относительно безопасности подобного подхода. Как отмечает депутат и член комитета по транспорту Госдумы Александр Васильев, водители регулярно жалуются на создаваемый реагентами мутный, грязный туман значительно ухудшающий видимость. Оседая на стеклах автомобилей, он образует плохо смываемую пленку. Кроме того, по словам депутата, реагенты опасны для пешеходов. Их испарения могут вызывать поражения кожи и дыхательных путей1.

Александр Васильев предлагает ввести мораторий на использование дорожных реагентов. Парламентарий направил обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором рекомендует провести исследования на предмет определения безопасности реагентов для дорожного движения, жизни и здоровья граждан.

За рубежом сегодня стараются использовать более экологичные решения для поддержания чистоты дорожного полотна в зимний период. Та же соль, о вреде которой не устают напоминать экологи, может использоваться вполне безопасно, если после ее применения проводить дезактивацию. Например, в США ежегодно тратится около $2,3 млрд. на удаление снега и наледи с дорог с помощью реагента и еще около $5 млрд. на ликвидацию последствий его применения. Кроме того, американцы экспериментируют с натуральными ингредиентами. В частности, было установлено, что альтернативой соли может быть ячмень, оставшийся после производства водки. Тестировалась и особая смесь из томатного и свекольного соков.

+7(916)531-59-60

media@allabc.ru

Перспективы применения стеновой керамики в России растут!
Конкуренция в сфере производства строительных материалов помогает рынку в расширении ассортимента! Подробнее...

В России появятся акватроники!

Минтруд России выпустил проект нового профстандарта: «Специалист по водным технологиям водоснабжения и водоотведения (акватроника)». По мнению ведомства, необходимость его создания вызвана изменившимися требованиями к компетенции работников профильных предприятий.

fischer выводит на рынок новый универсальный дюбель для влажных помещений!

От того, насколько правильно подобран крепёж (в зависимости от материала стен, задач и условий эксплуатации), зависит не только удобство, но и надёжность монтажа.

Современный торговый мир технологичен и использует самые современные технологии в создании кафе, магазинов и офисов!

Поэтому важно знать всем, кто планирует развивать "кафешный" бизнес предстоящим летом, то что данное оборудование способно эффективно охлаждать и увлажнять воздух в помещении кафе

Приведем просто пример - системы туманообразования!

Наша сладкая жизнь начинается в магазине...

И качеству этой сладкой жизни конкретно помогает профессиональное оборудование для магазинов!

На базе автобуса «ГАЗель City» создана новая модель мобильного автомагазина!На базе автобуса «ГАЗель City» создана новая модель мобильного автомагазина!

В самом конце прошлого года «Группа ГАЗ» передала центру «Нижний 800» уникальный мобильный магазин «ГАЗель City», в котором будет продаваться сувенирная продукция с символикой 800-летия Нижнего Новгорода.

В Подмосковье стартовало голосование «Сделаем Подмосковье безопасным вместе!».В Подмосковье стартовало голосование «Сделаем Подмосковье безопасным вместе!».

На портале Добродел проводится сбор предложений по мероприятиям, направленным на повышение уровня безопасности и борьбы с преступностью в Подмосковье. Участие в голосовании может принять любой житель Московской области.

Более 40 тысяч обращений поступило в Госжилинспекцию с начала 2020 года!

Всего за 2020 год в Госжилинспекцию Московской области поступило  40 930 обращений жителей, касающихся работы управляющих организаций региона, сообщила глава подмосковной Госжилинспекции Ольга Федина.

ПРОЕКТ «ЦВЕТА ПОТЕРИ ТЕПЛА» ПЕРЕХОДИТ НА НОВЫЙ ЭТАП!

Проект «Цвета потери тепла»

Проект «Цвета потери тепла» возвращается! В новом отопительном сезоне волонтерская инициатива, поддержанная компанией PAROC, продолжится на страницах уже социального арт-проекта.

©2020 Allabc.ru - ПромPRпортал. Межотраслевой информационный проект, объединяющий все отрасли.