Featured

2013 год: лесопереработчики опасаются убытков

В Москве прошел международный форум «Лесной комплекс России 2013», на котором представители власти и бизнеса обсудили насущные проблемы отрасли. Среди них – влияние вступления нашей страны в ВТО, формирование лесной политики РФ и необходимость государственной поддержки предприятий.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что членство России во Всемирной торговой организации, которое предполагает снижение экспортных пошлин на круглый лес с 25% до 5-15%, дает фору лесозаготовителям. Однако в этом случае российским переработчикам придется увеличить затраты на закупку сырья.

С 2007 по 2010 год пошлины на экспорт круглого леса увеличились в несколько раз[1]. В связи с этим вывоз сырья за границу резко снизился (почти на 60% с 2008 года[2]), однако цены на внутреннем рынке продолжали расти. Теперь же увеличение спроса на российский лес из-за рубежа создаст дефицит для отечественных переработчиков, что еще больше «подогреет» цены. Смягчить последствия от вступления России во Всемирную торговую организацию призван трехлетний переходный период по мерам таможенно-тарифного регулирования, который предусмотрен для лесного сектора.

Поддержка со стороны государства необходима как небольшим, так и крупным предприятиям лесного комплекса. Решение целого ряда ключевых для развития отрасли вопросов невозможно без активного участия власти. Например, протяженность лесных дорог для транспортировки древесины на 1 га лесных угодий в России в 7,5-8 раз меньше, чем в Швеции или Финляндии.[3] По результатам голосования, проведенного среди участников форума[4], большинство не готовы инвестировать в отрасль на условиях государственно-частного партнерства, поскольку не видели эффективного применения этого механизма на практике.

Среди других вопросов, требующих внимания чиновников, – совершенствование нормативно-правовой базы по лесопользованию и природоохранного законодательства, поддержка крупных проектов по глубокой переработке древесины (целлюлозно-бумажных комбинатов), а также стимулирование сбыта продукции деревообрабатывающих производств путем поддержки деревянного домостроения.

При оценке текущей ситуации в отрасли участниками форума было отмечено ухудшение условий для работы предприятий по итогам 2012 года по сравнению с предыдущим периодом. «Бизнес резко подорожал, что приводит к убыткам компаний ЛПК[5]», – заявила министр природных ресурсов и лесного комплекса правительства Красноярского края Елена Вавилова[6].

Кроме неблагоприятной внешнеэкономической ситуации, сказавшейся на объеме экспорта в страны Ближнего Востока, отрицательным фактором стал рост тарифов естественных монополий. В период с 2011 по 2012 год перевозка груза, в том числе лесного баланса, подорожала на 55,3%. Тариф на электроэнергию за последние 2 года увеличился на 32,4%, выросли в цене и горюче-смазочные материалы.[7]

Кроме того, рост ставки рефинансирования увеличил процентные ставки по кредитам, привлеченным предприятиями отрасли. «Если проценты кредитных ставок в Европе и Америке составляют около 2%, то у нас Сбербанк меньше чем под 9% кредит не дает, – говорит Андрей Фролов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. – Растут цены на железнодорожные перевозки. Промышленников обязали за собственные деньги тушить лесные пожары, строить лесовозные дороги. В таких условиях сложно производить продукцию не в убыток[8]».

Таким образом, перед предприятиями лесного комплекса стоит ряд нерешенных задач. «Все вышеперечисленные факторы отразятся на итогах 2013 года и обязательно негативно «выстрелят», – заключила Елена Вавилова.

Научно-исследовательский институт фанеры

(ООО «ЦНИИФ»)

[3] Интенсивное устойчивое лесное хозяйство: барьеры и перспективы развития: cб. статей/под общ. ред. Н. Шматкова; Всемирный фонд дикой природы (WWF). – М.: WWF России, 2013. http://www.wwf.ru/data/news/10139/wwf_inten_net.pdf

[5] ЛПК – лесопромышленный комплекс.