Sodra Group и ОАО "Ангара Пейпа"

Пресс-центр Красноярского экономического форума сообщил о крупном  новом проекте в регионе - Шведская компания "Sodra Group" и лесоперерабатывающее предприятие ОАО "Ангара Пейпа" подписали соглашение о сотрудничестве.
В  рамках VIII Красноярского экономического форума подписано соглашение о совместной реализации инвестиционного проекта в лесном комплексе.
Проект обеспечивает полное и эффективное использование как хвойной, так и лиственной древесины, а также утилизацию всех отходов от механической и химической переработки древесины в целях производства тепла и электроэнергии. Ее планируется реализовывать предприятиям и населению Енисейской группы районов края.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов высоко оценил перспективы проекта. "Для экономики края это знаковое событие. Вы знаете, что в рамках освоения Нижнего Приангарья Внешэкономбанк инвестирует средства в проекты лесного комплекса. Отрадно, что параллельно мы в Енисейской группе районов реализуем аналогичный проект с участием иностранного капитала", - подчеркнул глава региона.
По словам Льва Кузнецова, за последние 10 лет - это первое столь крупное вложение инвестиций в сибирскую экономику со стороны стран Скандинавии. Губернатор пожелал участникам проекта успехов и пообещал всемерное содействие со стороны краевой власти.
Подобную помощь на федеральном уровне гарантировал присутствовавший на подписании соглашения заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. "Стартовавшее сегодня стратегическое партнерство российской и шведской компаний – значительный шаг вперед в модернизации лесного сектора экономики России на основе передовых технологий и широкой международной кооперации", - заявил замминистра. Доступ российской стороны в рамках соглашения к шведским инновационным технологиям производства целлюлозы подтвердили генеральный директор ОАО "Ангара Пейпа" Михаил Азанов и председатель совета директоров компании "Sodra Group" Серегстин Кристер.
Переговоры о стратегическом партнерстве компании "Sodra Group" и ОАО "Ангара Пейпа" ведутся с 2007 года. Концепция реализации проекта, предполагает три этапа.
Первый - запуск лесозаготовительного производства мощностью 1 млн. кубометров в год и комплекса глубокой механической переработки древесины, который включает в себя лесопиление – 380 тыс. кубометров, производство клееных изделий с высокой добавленной стоимостью -100 тыс. кубометров и пеллетное производство – 100 тыс. тонн.
Второй этап – запуск целлюлозного завода мощностью 900 тыс. тонн в год хвойной беленой крафт-целлюлозы и 300 тыс. тонн в год растворимой целлюлозы из березы.
Третий этап – производство мелованного картона и другой продукции мощностью 400 тыс. тонн в год.
Согласно концепции стоимость проекта превышает 2 млрд. рублей. В рамках запуска 1 и 2-го этапов предусматривается создание более 5 тыс. рабочих мест.