Featured

Тема коммерциализации научных разработок

Онлайн-дискуссия «Какие проекты поддерживает инвестор» опубликована на проекте  «Наука и технологии России — STRF.ru». И вновь возвращаемся к наболевшей теме коммерциализации научных разработок. На сей раз разобраться в проблемах взаимоотношений исследователей и инвесторов нам поможет Bob Iofis – специалист по технической оценке проектов (Кремниевая долина, США). Экспертиза и определение научных направлений, которым выделяют господдержку в России, особенно уязвимы с точки зрения потребностей рынка – как сегодняшних, так, тем более, и завтрашних. Bob Iofis считает, что практика принятия решений нуждается в детальном пересмотре.
Bob Iofis – эксперт в области полупроводников/тонких плёнок, наноматериалов для накопителей энергии с 20-летним опытом работы в ведущих компаниях полупроводниковой и наноиндустрии. Осуществляет техническую оценку проектов (technical due diligence) для венчурных фирм Кремниевой долины. Ментор CleanTech Open. До 1992 года работал в СССР в индустрии энергетики, возглавлял патентный отдел НИИ в Латвии.
Темы для обсуждения:
1. Как совместить логику науки и логику рынка?
2. Каков алгоритм отбора научных направлений для господдержки с учётом их коммерческого потенциала?
3. Кто должен проводить экспертизу проектов для государства и решать, какие научные проекты поддерживать?
4. Что интересно инвестору?
5. Как оцениваются проекты для венчурного инвестирования?
6. Нужна ли стране инновационная стратегия?
Вопросы задавайте на странице обсуждения до 7 октября. Эксперт будет отвечать на форуме по мере поступления вопросов.