Отходы и правильные подходы к ним

Каждое предприятие обязано утилизировать отходы, возникающие в процессе производства. Одним из необходимых документов в этом вопросе является ПНООЛР. Данная аббревиатура обозначает документ, отражающий качественный состав отходов производства, их количество, описание процессов их образования на предприятии, размещения и способов утилизации или использования на предприятии.
Каждое предприятие обязано утилизировать отходы
Специалисты советуют разрабатывать проект ПНООЛР - только на его основании может быть получен документ, где прописываются нормативы образования отходов и лимиты для их размещения.
Эксперты из Группы компаний "Медицина и экология", занимающейся  проблемами охраны труда на предприятиях и сохранением здоровья работающего населения ( в  эту группу компании  входит четыре организации ООО "Медицина и Экология", Уральский региональный Центр Сертификации и Аттестации, ООО "СтройЭкс", Учебный центр "НОУ ОТБ") определили путь разработка проекта ПНООЛР:
- Проведение инвентаризации производственных отходов, отходов потребления;
- Проведение расчета нормативов образования отходов, лимитов на их утилизацию;
- Получение лицензии на осуществление действий по обезвреживанию отходов, а также их размещению (при необходимости);
- Согласование документа, получение на его основании в Росприроднадзоре лимитов на образование и размещение отходов.
отходов.
Экологическим проектированием занимается ООО «СтройЭкс» - разработка проекта ПНООЛР в Екатеринбурге, расчет стоимости и сроков, необходимых для его разработки оптимизирован и может быть сделан уже на стадии и после заполнения анкеты на сайте компании. При формировании цены будут учтены виды отходов, а также количество их наименований. Средние сроки разработки с согласованием составляют приблизительно три месяца. Это еще и процесс экономии - предприятия, имеющие ПНООЛР с утвержденными лимитами, в пять раз сокращают свои платежи по отходам.
Тема организации системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами жестко зависит от инвестиционной привлекательности отрасли - создание мусороперерабатывающих мощностей и внедрение новых технологий переработки без этого невозможны. Заместитель Председатель Правительства Московской области Александр Чупраков отмечал прошедшей весной на одном из совещаний, что в подмосковье остаются актуальными проблемы наличия несанкционированных полигонов ТБО и отсутствие полигонов, отвечающих всем современным экологическим требованиям: «Большинство из 39 лицензированных полигонов, которые функционировали в регионе ещё в прошлом году, не соответствовало предъявляемым требованиям законодательства». В 2013 году были закрыты четыре полигона ТБО, и за прошедший период текущего года – ещё четыре. Данные полигоны исчерпали свои ресурсы и оказывали негативное экологическое воздействие.
Свалки доставляют неудобства жителям, которые проживают недалеко от этих полигонов - на сегодня Губернатором Московской области поставлена задача закрыть полигоны, находящиеся в границах населённых пунктов.
По словам Александра Чупракова, в этом году предстоит закрыть ещё 16 полигонов по переработке отходов. Таким образом, останутся 15 действующих полигонов, которые будут принимать бытовые отходы.
Промышленные отходы также в центре внимания. Решения для оптимизации есть и необходима практическая работа по этим направлениям.