Featured

Главный "движитель" мира - электродвигатель

Главный "движитель" современного мира - это электродвигатель. В ООО «ЭЛМАШ», компании, знающей все о возможностях электродвигателей и насосного оборудования, отмечают - электродвигателей с каждым годом становится все больше и для каждой отрасли есть свои рекомендации по использованию тех или иных модификаций. Главным трендом является как и везде - энергосбережение. За прошедшие годы компания  приобрела практический опыт в сфере поставки лучшей качественной электротехнической продукции.
Устройства, служащие для преобразования электрической энергии в энергию механическую называются электрическими двигателями. Многие помнят эту формулировку еще со школьной скамьи. Они применяются во всех отраслях народного хозяйства в устройствах, где необходимо электрическую энергию преобразовать в движение (механическую энергию). Купить электродвигатель АИР в ООО «ЭЛМАШ» - это значит подобрать то, что надо для оптимального применения в производственном процессе.
Где они только не используются - в приводах станков металлообрабатывающей, деревообрабатывающей, нефтеперерабатывающей, химической, электротехнической промышленности; в швейном, ткацком оборудовании; в грузоподъемном, кузнечно-прессовом оборудовании;
в ручном электроинструменте; в бытовых приборах. Фактически нет отрасли техники и быта где бы ни использовались электродвигатели.

Как правильно классифицируются электродвигатели?

Электродвигатели классифицируются по следующим признакам:
типу потребляемой энергии;
принципу возникновения вращающегося момента;
способу защиты от вредного воздействия окружающей среды;
способу применения.
По типу энергии, которую потребляют устройства, они бывают:переменного тока;
постоянного тока;
универсальные (питаются и переменным и постоянным током).
По принципу возникновения вращающегося момента их разделяют на:магнитоэлектрические;
гистерезисные.
По способу защиты от вредного воздействия окружающей среды двигатель может быть изготовлен:закрытым;
защищенным;
взрывонепроницаемыми.
Закрытые устройства не имеют специальных отверстий, с помощью которых происходит их охлаждение. К закрытым двигателям относят и те устройства, у которых герметичность достигается применением специальных уплотнителей и тогда такие электродвигатели называются герметически закрытые.
Защищенные двигатели имеют в своем устройстве приспособления, позволяющие препятствовать к вращающимся частям или к токоведущим. Это, как правило, различные козырьки, сетки, кожухи, но пыль, газы и другие загрязнения имеют доступ к устройству.
Взрывонепроницаемые двигатели снабжаются специальным кожухом, препятствующим взрыву и распространению пламени.
Способ применения отражает назначение двигателей и они бывают:общепромышленного исполнения;
взрывозащищенные;
высоковольтные;
крановые.

Как устроен электродвигатель?

Электродвигатель состоит из 2 основных частей:статора (для устройств переменного тока) или индуктора (для машин постоянного тока);
ротора (для электродвигателей переменного тока) или якоря ( для устройств постоянного тока).
Статор или индуктор является неподвижной частью машины, а ротор или якорь – подвижной.
Отличие синхронного двигателя от асинхронного заключается в частоте вращения магнитного поля статора и ротора - в случае совпадения этих показателей двигатель будет синхронным, не совпадении - асинхронным. Синхронные двигатели используются при больших мощностях (больше 100 кВт). Асинхронные двигатели являются наиболее распространенными и востребованными.
Двигатели по количеству фаз бывают одно-, двух-, трех- и многофазные.
Двигатели, которые могут работать на токе как постоянном, так и переменном, называются коллекторными. Применяются для питания инструментов различного назначения и в бытовых аппаратах.

За счет чего работает двигатель переменного тока?

Принцип электромагнитной индукции возникающей в процессе движения проводящей среды в магнитном поле положен в основу работы такого устройства. В качестве проводящей среды у двигателей переменного тока выступает обмотка, которая состоит из проводников, соединенных особым способом. Магнитное поле создается с помощью постоянных магнитов или специальными возбуждающими обмотками, которые в процессе работы обтекаются токами. Статор электродвигатели имеет цилиндрическую форму и набран из пластин, изготовленных из магнитной стали, изолированных друг от друга. В пазах статора с внутренней стороны расположены витки обмотки возбуждения, изготовленные из медной проволоки. В пазах ротора, набранного из изолированных термостойким лаком стальных пластин, тоже имеются витки медной обмотки, и он расположен внутри статора. К источнику переменного тока подсоединяется обмотка статора. При включении в электрическую сеть происходит преобразование электроэнергии в механическую энергию.

Источник информации - ООО «ЭЛМАШ»