Featured

Музейщик - жизнь, эпоха, творчество

Бытует мнение, что музейщики - люди сухие и скрупулезные, и что для творчества в этой работе вроде и места нет. Неправда. Если есть интерес к делу, то обязательно появится и творчество, и вдохновение. И все это присутствует в характере Анатолия Михайловича Кутовых. 27 мая ему исполнилось 80 лет, 20 из них он руководил музеем Трудовой славы Курганмашзавода.
И все это присутствует в характере Анатолия Михайловича Кутовых. 27 мая ему исполнилось 80 лет, 20 из них он руководил музеем Трудовой славы Курганмашзавода.
В 1957 году Анатолий Кутовых устроился на КМЗ. Работал токарем, наладчиком, а в свободное время рисовал. После смены спешил во Дворец строителей, где занимался в изостудии. В 1960 году, когда на заводе организовалась художественная мастерская, возглавил ее. Работал здесь десять лет. Всю наглядную агитацию - стенды, плакаты, окно сатиры, а также лозунги и транспаранты к митингам, демонстрациям, торжествам - оформляли  заводские  художники.

Идея создания музея родилась после того, как во Дворце культуры машиностроителей в 1970 году была развернута выставка «Завод – юбилею Ленина». Ее оформлял Анатолий Кутовых. Видя с каким интересом заводчане рассматривают экспонаты, фотографии, руководство предприятия решило: надо создать музей. Предложение директора КМЗ Михаила Захарова заняться созданием музея художник-оформитель Кутовых принял с пониманием. Правда, не  без робости, ведь он не историк. Но Захаров заверил, что все получится, пообещав помощь. А работа предстояла нешуточная.
Анатолий Михайлович начал с того, что обошел все местные музеи, прочитал множество методик по музееведению, ездил в творческие командировки по музеям страны, учился, пытаясь понять специфику совершенно нового для себя дела. Работа захватила, хотелось сделать все поскорее, поэтому его рабочий день начинался рано, а заканчивался поздно.

…Торжественное открытие музея Трудовой славы состоялось 3 ноября  1977 года, как раз накануне юбилея Октября. Такое название, по словам Анатолия Михайловича, присвоили музею потому,  что в те годы разрешалось рассказывать только о трудовых успехах  предприятия. Все, что касалось выпуска военной техники, было закрытой темой.

Музей стал центром пропаганды и просвещения, центром общения. Здесь проводились лекции, чествования передовиков и новаторов производства, встречи с ветеранами и заслуженными работниками предприятия, «посвящения в рабочие», торжественные проводы в армию. В музее работали студия вышивки «Славянка», киностудия «Эхо», литературная гостиная собирала заводских поэтов. На базе музея проходили семинары по обмену опытом, он считался одним из лучших в городе. И в 1982 году ему было присвоено звание народного, а в 1983-м  вручен диплом Почета Министерства культуры СССР.

Годы шли, предприятие росло, развивалось, пополнялось новым современным оборудованием, совершенствовало основную продукцию, осваивало новую. В 90-х годах в музее насчитывалось 296 личных фондов, более 5000 единиц - фотофонд, более 2000 экспонатов – подлинники, плюс негатека – картотека для негативов, фонотека, где есть записи голосов ветеранов труда и участников войны, богатый архив документов, где хранятся материалы всех подразделений предприятия, огромная картотека, так называемый поисковый аппарат. Все это сделано сотрудниками музея под началом Кутовых, и бережно сохранялось все эти годы. Площади музея со временем тоже расширялись, и сегодня они составляют  660 кв. м.

…Музей дорог Анатолию Михайловичу, как родное дитя: он вложил в него свои силы, энергию, труд. А еще жизненный опыт, творчество и вдохновение. Помнит и знает каждый экспонат и его историю. Музейщик, он оставил значимый след в истории завода. И сегодня, в  80 лет, снова с радостью приходит на помощь, чтобы передать свой опыт, сохранить классическую структуру заводского музея, которая была выстроена им идеально…

С юбилеем, Анатолий Михайлович, крепкого здоровья, благополучия и оптимизма!
Людмила САДЫРИНА, директор музея Трудовой славы Курганмашзавода
Фото из архива музея: 1977 год. Анатолий КУТОВЫХ проводит первую экскурсию по музею.
Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!