Ведущее КБ «Тракторных заводов» отметило свое 60-летие

В июле ведущее КБ России по проектированию и промышленному освоению боевых гусеничных плавающих машин легкой катего­рии по массе и машин на их базе - ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» (СКБМ), входящее в состав машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», - отметило свое 60-летие.

Конструкторский потенциал коллектива закладывался в пятидесятых и начале шестидесятых годов, когда СКБ Курганского машиностроительного завода взялось за разработку средних артиллерийских тягачей АТС, АТС-59 и их модификаций. С 1964 года курганские конструкторы включились в работу по созданию различных модификаций БМП-1, боевых машин БМП-2 и БМП-3, семейства машин на их базе. И успешно занимаются этим уже полвека.

По мнению военных экспертов, БМП-3 до сих пор не утратила своей актуальности. Российским конструкторам и промышленникам удалось соединить в этой машине превосходную мобильность, высочайшую огневую мощь и надежную защиту. БМП-3, запущенная в серийное производство в ОАО «Курганмашзавод», является одним из наилучших образцов боевой машины пехоты, одинаково хорошо подходящей для выполнения специальных операций и ведения общевойскового боя.

За прошедшие годы головным специализированным предприятием «Тракторных заводов» – ОАО «Курганмашзавод» - выпушено более тридцати тысяч боевых машин пехоты, которые находятся на вооружении Российской Армии и армий многих стран мира.

ОАО «СКБМ» сегодня – это многопрофильное, динамично развивающееся предприятие оборонно-промышленного комплекса России. Сфера деятельности СКБМ постоянно расширяется. В последние годы важным направлением в области военной техники стали работы по созданию и модернизации машин для Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. Опытные образцы боевой техники – БМД-4М и БТР-МДМ – в настоящее время направлены на подконтрольную эксплуатацию в Тульскую дивизию ВДВ. Параллельно по два опытных образца указанных машин проходят государственные испытания на полигонах Министерства обороны России. Еще одно важное направление последних лет, над которым сейчас плотно работает коллектив ОАО «СКБМ», – разработка средней гусеничной платформы нового поколения.

Кроме направления техники специального назначения, СКБМ ведет разработки транспортных и специальных машин. Созданы и пользуются потребительским спросом мини-погрузчики с бортовым поворотом для строительных работ и коммунального хозяйства (МКСМ), высокопроходимые плавающие гусеничные транспортные машины серии ТМ и другие.

Сегодня в ОАО «СКБМ» работает коллектив высококвалифицированных специалистов, способный выполнять сложные задачи по созданию самых совершенных образцов военной техники, применяются передовые методы проектирования с использованием компьютерных технологий. Программное обеспечение позволяет решать широкий круг исследовательских, расчетных, конструкторских и технологических задач в едином информационном пространстве.

На площадях исследовательской лабораторной базы «Тракторных заводов» проводятся комплексные испытания моторных установок гусеничных машин, трансмиссий, узлов ходовой части, редукторов, различных типов гидромашин и гидроаппаратуры. Измерительно-информационный комплекс позволяет снимать десятки параметров систем машины, анализируя которые конструкторы принимают технические решения по улучшению ее конструкции.

Поздравляя конструкторов СКБМ с юбилейной датой, первый вице-президент «Концерна «Тракторные заводы» Альберт БАКОВ поблагодарил их за вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса страны, обеспечение наших войск современной, конкурентоспособной техникой и подчеркнул:

- Сегодня мы, по сути, участвуем в создании нового, прорывного технологического облика России, которая должна быть сильной и независимой державой. Стране нужны наши интересные новаторские идеи и их скорейшая реализация силами наших предприятий, кооперация которых представляет собой мощный интегратор научно-технических и производственно-технологических ресурсов. Но главной ценностью нашего холдинга являются люди!

Наиважнейшей для нас с вами задачей остается обеспечение полного перехода на отечественные разработки в области военной промышленности, достижения в итоге стопроцентного импортозамещения в сфере оборонных технологий. Уверен, нам эта задача по силам!

На фото: БМП-3; БМД-4М; испытание БТР-МДМ в морских условиях; первый вице-президент «Концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков.

www.tplants.com

Открытое акционерное общество "Курганский машиностроительный завод", входящее в Концерн «Тракторные заводы», крупнейшее предприятие Курганской области, один из лидеров военно-промышленного комплекса России. ОАО "Курганмашзавод" единственное в стране предприятие, выпускающее боевые машины пехоты, стоящие на вооружении армий десятков стран мира. Несколько десятилетий завод производит конкурентоспособную продукцию, повышая престиж российского оружия на мировом рынке. В последние годы предприятие вступило в новую фазу своего  развития, в которой органично сосуществуют блоки военной и гражданской продукции. Широкий ассортимент продукции гражданского назначения уверенно завоевывает российские и зарубежные рынки.

Машиностроительно-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» - Машиностроительно-индустриальная группа (Machinery & Industrial Group N.V.), предприятия которой находятся в управлении ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», является одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом.

С 2006 года в состав группы вошли 17 системообразующих производственных предприятий, на которых трудятся более 20 тысяч человек из 10 субъектов Российской Федерации, а также дальнего и ближнего зарубежья, специализированные 4 инжиниринговые и 3 торгово-сервисные компании.

Созданная вертикально-интегрированная модель производства позволяет «Тракторным заводам» обеспечить полный жизненный цикл выпускаемой продукции — от научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, производства металлов и запчастей до маркетингово-сбытовых операций, а также послепродажного сервисного обслуживания.